Украина без воды. Где первыми отключат водоснабжение и так ли уж все серьезно

Украина, Политика — НикВести / 09:50, 13 Июля, 2018
1815

Несколько недель назад предприятие “ДнепрАзот“ остановило производство жидкого хлора и прекратило его поставки на гор и облводоканалы, в связи с чем существует мнение, что уже через три недели Украину может ждать тотальное отключение водоснабжения – обеззараживать питьевую воду будет нечем. 

Генеральный директор Киевводоканала Дмитрий Новицкий уточнил, что хлор пока есть в достаточном количестве, но вот на сколько его хватит – не уточнил.

— Мы ищем альтернативу хлору. Прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя на современные и более безопасные – низкоконцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты, диоксид хлора – пояснил Новицкий.

В Днепроводоканале сообщили, что хлора у них осталось еще на 12 дней. Проблему уже обсуждали на совещании в мэрии и приняли решения выделить 4 миллиона гривен для дополнительных закупок хлора за границей.

Во Львове решили так же.

— Водоканал обеспечен хлором еще на 20 дней, но если “Днепроазот“ не будет работать, будем закупать реагент за границей. Скорее всего, в Польше или Румынии, - рассказали во Львове.

Черкассы и Черновцы под угрозой

Ситуация хуже в городах поменьше и победнее. Черновцы сообщили, что жидкого хлора в наличии осталось на 14 дней. В Черкассах проблему готовы решить кардинально – если хлор закончится, населению будут подавать необеззараженную воду.

— Есть нормативный запас, который разрешено хранить на предприятии – всего его хватит до середины августа, то есть еще на месяц работы. Если хлор закончится и проблема не разрешиться, будем подавать нехлорированную воду. Но сейчас поиском новых источников хлора занимается ассоциация “Укрводоканалэкология“. Нам обещают поставки хлора, если понадобится – будут закупать за границей, - рассказал руководитель производственного отдела “Черкассыводоканала“.

Катастрофы не случится

В Луцке, Харькове и Херсоне нам сообщили, что уже не используют хлор для обеззараживания воды. Там обеззараживают воду гипохлоритом натрия, который добывают на местах из обычной кухонной соли путем гидролиза. 

Ассоциация “Укрводоканалэкология“ уже экстренно направила письмо в Государственную службу экспортного контроля Украины с целью обеспечения своевременного оформления и выдачи разрешений на импорт хлора жидкого на территорию Украины.

По словам главы Асоциации Дмитрия Новицкого“Днепразот“ решил воспользоваться ситуацией монополиста и оказывает политическое давление на правительство.

— Нам следовало подготовиться к такой ситуации и выработать альтернативные поставки хлора. Сейчас в спешном порядке поставщики хлора и гипохлорита натрия пытаются это сделать. Но в необходимом количестве и в короткий срок это сделать очень трудно. Предприятия отрасли используют в месяц для обеззараживания около 800 тонн хлора. При этом, учитывая логистику, цена хлора, который поставляется в цистернах и контейнерах, уже увеличилась в три раза, - прокомментировал ситуацию Новицкий.

“ДнепрАзот“ является единственным в Украине производителем хлора, который используется для дезинфекции питьевой воды. Хлор от этого предприятия закупают практически все горводоканалы Украины. Кроме того, “ДнепрАзот“  производит спектр дезинфицирующих средств на основе хлора, в т.ч. гипохлорит натрия.

— Хлорное производство мы останавливаем, поскольку его работа непосредственно связана с функционированием основных производств - аммиака и карбамида, то есть простой этих цехов влечет и остановку хлорного производства. Сырье, которое необходимо для производства хлора, в частности CO2, производится непосредственно цехами азотной группы, - говорит председатель правления ПАО “ДнепрАзот“, депутат местного совета Сергей Сидоров.

Политический аспект

Предприятие находится под контролем олигарха Игоря Коломойского. Оно уже не раз останавливало свою работу – из-за тяжелого экономического положения, происков заграничных конкурентов, останавливалось на профилактику и плановый ремонт. Но в этот раз ситуация кажется серьезной. В экспертной среде распространено мнение, что заявление об остановке предприятия связано с новыми попытками государства вернуть через суды долги экс-собственников ПриватБанка.

Народный депутат Александр Дубинин еще несколько лет назад возглавил “ДнепрАзот“ и сейчас всеми силами пытается решить проблемы предприятия.

— Все дело в том, что раньше обл и горводоканалам хлор поступал через посредников. Они делали накрутку по 200 – 300% и продавали хлор. Согласно договорам через посредников «Днепразот» получал деньги за жидкий хлор спустя 2 – 3 месяца. Именно поэтому у предприятия пошли проблемы. Сейчас мы подняли цены до уровня рыночных и отправили договора гор и водоканалам напрямую, чтобы работать по предоплате. Если будет предоплата – предприятие вновь будет производить жидкий хлор. Но есть одна проблема – Антимонопольный комитет. «Днепразот» уже отправил документы, чтобы определить – не будет ли такой шаг нарушением антимонопольного законодательства. Сотрудники «Днепразота» прекрасно понимают, что если предприятие начнет работать по такой схеме напрямую, то против нас по звонку могут начать антимонопольное расследование.

Елена Марченко, Вести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 09:50, 13 Июля, 2018
1815
Loading...
Самое важное сегодня