Нериус Шараускас: «Наша цель – европейский уровень сервиса на рынке ЖКХ в Украине уже через 5 лет»

Николаев, Политика — НикВести / 19:09, 16 Июля, 2018
2131

Нериус Шараускас, Член правления компании «Місто для людей», в своем интервью рассказал о том, каких изменений ожидать жителям Николаева на рынке обслуживания многоквартирных жилых домов.

— Нериус, расскажите, пожалуйста, чем ваша компания принципиально отличается от остальных игроков на рынке услуг ЖКХ?

— Наша компания имеет литовские корни. В своей работе мы используем европейские стандарты и подходы к предоставлению услуг. В Украине мы уже работаем в Киеве, Кременчуге, Мариуполе, Мелитополе, Запорожье и Ровно. В каждом из городов, в которых мы присутствуем, мы открыли современные Центры обслуживания клиентов, создали call-центры, а также обеспечили автомобилями и другой техникой аварийно-диспетчерскую службу для быстрого решения проблемных ситуаций. Весь технический персонал компании, который занимается обслуживанием придомовых территорий, обеспечен необходимым высококачественным инвентарем. Каждый клиент – наша самая большая ценность. Именно поэтому мы уделяем особое внимание обучению персонала. В конечном итоге, мы хотим вывести качество обслуживания жилых домов в Украине в целом, и в Николаеве в частности, на европейский уровень и, как результат, удовлетворить потребности людей, которые доверили нам свое жилье.

-— Ваша компания выиграла конкурс в Николаеве, хотя ее услуги стоят на 2 гривны дороже, чем у конкурентов: средняя цена по николаевским ЖЭКам 4 гривны за метр, а у вас - 6 грн. Чем обусловлен такой тариф?

— Да, наш тариф действительно выше, чем у коммунальных ЖЭКов. Средний тариф у нас ниже 6 гривен, точнее у нас практически нет домов с тарифом выше 6 гривен. При этом разница в цене обусловлена тем, что мы включили в тариф стоимость текущих ремонтов, данный пункт был в требованиях к участникам конкурса. Что, по нашему мнению, правильно, потому что обслуживать дома без учета текущих ремонтов невозможно, разве что новостройки в первые несколько лет и то не всегда. В старых домах зачастую протекают крыши, требуется замена труб и других внутридомовых систем. Также важно понимать, что значительная часть населения не почувствует изменения тарифа, поскольку получит возможность оформить субсидию.

— После вашей победы в конкурсе у многих сотрудников коммунальных предприятий возникли вполне объяснимые волнения, связанные с их будущим, ведь они фактически могут остаться без работы. Планируете ли вы трудоустраивать работников ЖЭКов или же будете брать новых людей?  

— Мы планируем трудоустроить всех желающих сотрудников коммунальных предприятий. С 1-го августа мы откроем вакансии и произведем набор на все основные позиции. Мы уверены, что уровень заработной платы, который мы предложим нашим будущим сотрудникам, будет от 20% до 50% выше существующего. В группе также внедрена дополнительная система мотивации, частью которой, в том числе в Николаевской компании, станет добровольное медицинское страхование. Мы будем отдавать предпочтение сотрудникам коммунальных компаний с опытом работы в сфере ЖКХ, однако если мы будем видеть, что график набора не выполняется, мы будем рассматривать кандидатов из других отраслей, но с подходящим опытом. 

— Как вы прокомментируете тот факт, что ООО «Місто для людей – Миколаїв» была зарегистрирована 22 июня 2018 года, то есть буквально перед самым началом конкурса? Ведь данный вопрос стал причиной массового беспокойства не только журналистов, но и общественности?

— В каждом городе, в котором мы работаем, у нас зарегистрировано отдельное юридическое лицо. Вы спросите зачем? - Мы это делаем по одной основной причине - чтобы налоги, которые компания платит, оставались в городском бюджете. Когда мы узнали о том, что в Николаеве будет проводиться конкурс по выбору управителей, мы сразу же зарегистрировали новое юридическое лицо в вашем городе. В нашей группе есть разные юридические лица: есть компания, которой уже более 10 лет, есть компании, которым по полгода и каждая из них открывается под конкретную задачу и вид деятельности. «Місто для людей - Миколаїв» не исключение - эта компания создавалась для работы непосредственно в Николаеве.

— Еще один волнующий многих вопрос – откуда вы будете брать финансирование? Будут ли это деньги из бюджета или частные инвестиции?

— Ни в одном городе мы не работаем за бюджетные средства. Николаев не станет исключением. Все инвестиции, необходимые для нормальной работы компании, мы предоставляем самостоятельно. 

— На данный момент в Николаевских СМИ появилась информация о том, что некоторые из ваших компаний фигурируют в судебных разбирательствах. Можете прокомментировать данный вопрос?

— Мы работаем с сотнями контрагентов и подрядчиков по всей Украине. И, естественно, у любой компании, которая осуществляет активную хозяйственную деятельность, могут возникать подобные споры. Хотелось бы отметить, что мы стараемся находить компромиссные решения, никогда не оставляем спорные вопросы без внимания и постоянно работаем над улучшением качества выполнения предоставляемых услуг, также, как и тщательным подбором подрядчиков для выполнения работ.

— И последний вопрос: какие перспективы развития рынка ЖКХ в Украине? Смогут ли украинцы получить услуги высокого качества?

— Конечно, на начальных этапах возникает много трудностей: пока выстраивается рынок услуг, пока меняется советское мышление, но это хороший знак, ведь люди начинают осознавать, что лучше их самих никто не будет руководить их имуществом. У нас есть четкое понимание того, чего мы хотим достичь в конечном итоге – это довольный клиент, всегда качественный сервис и уютные дома. И мы уверены – в будущем украинцы получат услуги европейского качества по оптимальной цене.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 19:09, 16 Июля, 2018
2131
Loading...
Самое важное сегодня