Экономика Украины: опубликованы три сценария ее развития

Украина, Политика — НикВести / 09:00, 31 Июля, 2018
2318

Стало известно, что правительство Украины рассчитает бюджетные показатели на основании сценария, который предусматривает ежегодный рост ВВП на 3,5%. Уже известны три возможных сценария развития украинской экономики на 2018-2020 годы. Все они утверждены правительством.

Об этом 25 июля пишет портал УНН.

Первый сценарий предполагает развитие, в результате которого появятся условия для становления устойчивого экономического роста страны. Прежде всего, будет расширен инвестиционный спрос, укрепится конкурентоспособность, повысится эффективность производственных ресурсов, а также научно-технологического потенциала. Финансисты прогнозируют ежегодный рост ВВП на уровне 3,5% (за период 2018-2020 годов).

Второй сценарий предполагает более оптимистичную динамику социальных показателей. Прогнозируется рост социальных стандартов, низкий уровень безработицы, а также улучшение качества жизни граждан. Финансисты предполагают, что именно второй сценарий поможет украинцам повысить финансовую грамотность. К слову, именно она на данный момент находится на катастрофически низком уровне. По сообщению финансистов, каждый пятый украинец тратит деньги нерационально и порой бездумно. К числу неразумных трат можно отнести азартные игры, которыми «балуется» подавляющая часть пользователей сети. Вероятно, причина тому — высокий спрос и достаточно богатый объем предложений, например здесь.

Согласно этому сценарию каждый год ВВП страны будет увеличиваться в среднем на 4,3%.

Третий сценарий наименее оптимистичный. Он кардинально отличается от первого внешними условиями, что является решающим фактором, если учесть насколько украинская экономика зависима от влияния внешней среды.

Такой сценарий предполагает более медленный рост торговых партнеров, что отразится на уровне спроса на отечественные товары. Более того, такой подход негативно скажется и на притоке финансовых ресурсов в страну, которые необходимы для внедрения новых реформ. Из-за незначительного объема средств инвесторы будут с опаской рассматривать экономику Украины в качества потенциального объекта для инвестирования. Помимо всего прочего, произойдет волна сокращений кадров в сфере промышленной деятельности, что негативно повлияет и на рост производства.

Прогнозируется, что рост ВВП по этому сценарию составит 1,3% ежегодно. По мнению финансистов, этого недостаточно.

Уже известно, что в качестве основной стратегии развития правительство Украины рассмотрит первый сценарий. Именно на его основании будет производится расчет бюджетных показателей.

По данным Национального банка Украины, во втором квартале 2018 года прослеживается незначительный рост ВВП Украины с 3,1% до 3,2%. Показатель повысился в условиях высоких деловых ожиданий предприятий и повышения доходов населения. 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 09:00, 31 Июля, 2018
2318
Loading...
Самое важное сегодня