«АТБ» задает стандарты в отрасли продуктового ритейла

Николаев, Политика — НикВести / 10:00, 07 Августа, 2018
2889

Крупнейшая отечественная торговая сеть продолжает инвестировать средства в совершенствование и модернизацию, оставаясь в тренде развития лучших европейских магазинов самообслуживания 

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные за первое полугодие. Оборот розничной торговли в нашей стране за январь – июнь вырос на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в сопоставимых ценах. Такие результаты свидетельствуют не только о стабилизации экономической ситуации, но и об успехах отечественной торговой отрасли, которые, как отмечают эксперты, не были бы возможными без устойчивого развития таких гигантов, как сеть продовольственных магазинов «АТБ». В настоящее время уже не вызывает сомнений тот факт, что именно эта компания задает стандарты для всей отрасли.

Если вспомнить её историю, то все начиналось 25 лет назад, когда руководство предприятия решило адаптировать популярный иностранный формат дискаунтер к отечественным реалиям. Задумку удалось реализовать, фактически создав новую концепцию. Впоследствии на мировом рынке она получила название «украинский дискаунтер» (или «мягкий дискаунтер») – магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам. Сочетание удобного расположения с высоким качеством продукции пришлось украинцам по душе.

Сегодня компания «АТБ» инвестирует средства в собственное развитие.

— Опыт зарубежного ритейла показывает: внедрение передовых технологий, концепций и практик – новый тренд в развитии формата дискаунтер. Наряду с такими лидерами Старого Света, как Lidl и Aldi, корпорация «АТБ» рассматривает это направление в качестве ведущего в своей инвестиционной деятельности, – объясняет Борис Марков, председатель Совета директоров, генеральный директор корпорации «АТБ». В настоящее время компания одновременно реализует несколько проектов.

Пожалуй, самый заметный покупателю пример – модернизация магазинов. Обновленные «АТБ» являются своего рода экспериментальной площадкой для внедрения современных решений в сфере розничной торговли, строительства и энергосбережения. В магазинах нового формата установлено холодильное и морозильное оборудование последнего поколения, новейшая система освещения (на базе LED-технологий), внедрены технологии утепления, отопления и рекуперации энергии, сокращающие расходы на отопление до 70%.

Менее заметным для обывателя, но не менее важным для самой сети является пилотный проект по использованию технологии касс самообслуживания (КСО). В его рамках компания тестирует кассы самообслуживания NCR SelfServ Checkout от ведущего мирового производителя оборудования в сфере банковских, торговых и информационно-технологических решений. 

Кроме того, группа компаний «АТБ» владеет одной из крупнейших в стране логистических инфраструктур. Она связывает между собой все 958 магазинов, а также 8 современных мультитемпературных распределительных центров категории А.  Эти центры имеют общую площадь 150 тыс. кв. метров. При этом управление складами осуществляется с помощью передовых решений от крупнейших поставщиков и разработчиков.

Такая системная работа существенно улучшает бизнес-процессы, что, в свою очередь, влияет на характеристики конечной услуги – уровень сервиса, цена и качество продукции в «АТБ» сопоставимы с лучшими европейскими практиками. Своим появлением в регионе сеть выводит на новый уровень потребительскую культуру. Как следствие, стандарты работы других магазинов повышаются. Это путь настоящего лидера.

Андрей Куликов

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:00, 07 Августа, 2018
2889
Loading...
Самое важное сегодня