Ставка на автопарк: почему растут перевозки зерна автотранспортом

Николаев, Политика — НикВести / 09:23, 11 Августа, 2018
2200

В новом маркетинговом году украинские аграрии будут активнее использовать для доставки зерна в порты автомобильный транспорт. 

Как отметил недавно Министр инфраструктуры Владимир Омелян, с падением перевозок «Укрзализныцей» на 15% увеличились перевозки автомобильным транспортом. Хотя ранее участники рынка дружно говорили о падении перевозок зерна таким видом транспорта из-за ужесточившегося контроля перегруза на дорогах. И в2016/17 маркетинговом году предпочтение отдавали  ж/д перевозкам даже при транспортировке до 100 км.

В первую очередь нынешнее увеличение связанно с традиционными проблемами на железной дороге. Владимир Омелян заявил, что его ведомство «получает многочисленные жалобы от грузоотправителей относительно неудовлетворительной работы «Укрзализныци». «До сих пор есть ряд острых проблем и вопросов: с подачей вагонов, эксплуатационными показателями, с тягой. Да, они менее острые, чем в прошлом году, но они есть и необходимо их решать. Необходимо обеспечить предприятия Украины качественным сервисом перевозки грузов железнодорожным транспортом», – подчеркнул чиновник. 

 «Укрзализныця» не в состоянии обеспечить до 20% спроса на перевозку зерновых, подсчитали в IMF Group. «Из 41,8 млн т экспорта зерновых в 2017 году «Укрзализныцей» было доставлено к портам всего 31,2 млн тонн или 74,6%. Оставшиеся за вычетом речных перевозок, – 10,3 млн т были доставлено по автомагистралям, которые, к слову, не предназначены для грузовых перевозок в таких масштабах»,  – говорят аналитики.

Директор группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин говорит, что и сами украинские перевозчики активно переориентируются на работу с аграриями. «Чтобы выжить, перевозчикам нужно быть гибкими и уметь переориентироваться на платежеспособные рынки, где есть спрос на транспортные услуги. Агрорынок – один из таких, и вагонов на всех не хватает. Именно поэтому в Украине  сейчас существенно прибавилось зерновозов», – говорит он.

«Гарантия доставки груза – это один из ключевых факторов, которые влияют на стоимость логистики. Перевозки автомобилями-зерновозами сейчас более надежны, чем перевозки железной дорогой. Я знаю примеры, когда есть ж/д станция, на которой формируется маршрутный поезд, и станция выполняет планы погрузки, но при этом обеспечивает вагонами только одно большое предприятие, более мелкие обслуживаемые зерновые склады могут рассчитывать только на пару вагонов-зерновозов в месяц. Плюс обязательные потери зерна при перевозке жд транспортом (0,5% - это только допустимые по УЗ). В результате даже при том, что расчетная стоимость доставки в порт автотранспортом в два раза дороже, отправитель в этом случае выбирает именно этот вид транспорта. Более того, сейчас подорожала перевалка зерна на элеваторах. Так что часто нерентабельно привезти зерно с маленького элеватора на большой, чтобы перегрузить в вагоны, дешевле уже сразу везти в порт», – комментирует начальник управления транспортной логистики «Аграрного фонда» Александр Лысенко.

Несмотря на то, что транспортировать зерновые автотранспортом в последние пару лет стало значительно дороже, парк зерновозов в Украине все-таки стал обновляться. По данным экс-заместителя министра инфраструктуры Александр Кавы, до 2014 года автопарк аграриев большой мерой состоял из грузовых автомобилей советского, российского или белорусского производства. Но большинство этих машин уже вышло из строя из-за длительной эксплуатации, и на смену им стали приходить зерновозы европейского производства. Такая техника существенно помогает сэкономить на транспортных расходах за счет грузоподъемности и экономного использования топлива.

В прошлом году «НИБУЛОН» пополнил парк 60 новыми машинами, общее число зерновозов – более ста. В компании сообщали, что масса пустого автопоезда в среднем на две тонны меньше массы аналогичного автопоезда предыдущих лет выпуска или на 8,5 тонн – чем масса МАЗа в сцепке. Группа компаний «Прометей» в конце прошлого года заявила о планах приобрести десять зерновозов, доведя автопарк до 50 машин.

Мелкие и средние компании будут ориентироваться на покупку собственного автопарка, или же будут пользоваться услугами компаний-перевозчиков.

И все-таки, по словам главы «Украинской зерновой ассоциации» Николая Горбачева, обновляется автопарк зерновозов пока не существенно. В том числе – из-за того, что бизнес ожидает допуска частной тяги на железную дорогу, на что также нужны немалые инвестиции.

Впрочем, тяга и свои вагоны-зерновозы – это удел крупных агрохолдингов. Мелкие же и средние компании будут ориентироваться на покупку собственного автопарка, или же будут пользоваться услугами компаний-перевозчиков. Собственно, даже компании, у которых есть свой парк зерновозов, пользуются услугами перевозчиков. Так, в HarvEast отмечали, что при наличии своих 35 зерновозов в пики сезонности приходится использовать и наёмный автотранспорт. Хотя это несколько дороже и менее надежно, чем пользование собственными машинами.

 «Пока под зерновозы перевозчики переделывают свои старые машины. Чаще всего речь идет о старых тентованных  машинах, которые  ушли с рынка перевозок тентованных грузов паллетной группы. Покупается контейнер  и разрезается. Из одного контейнера  можно сделать два прицепа, плюс добавить одну платформу – и зерновоз готов к работе», –  говорит  группы компаний PRIME Дмитрий Лёушкин.

Андрей Муравский, Порты Украины

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:23, 11 Августа, 2018
2200
Loading...
Самое важное сегодня