Осенний бум вакансий. За какую работу украинцам предлагают самые большие зарплаты

Украина, Политика — НикВести / 03:50, 01 Сентября, 2018
2787

Эксперты рынка труда рассказали, в каких профессиональных сферах будет больше всего предложений работы осенью.

Осенью традиционно стартует новый бизнес-сезон, что является лучшим временем для поиска новой работы. Тем более, что в этом году эксперты прогнозируют усиление «кадрового голода» предприятий, поэтому у квалифицированных специалистов будет, из чего выбирать.

Кроме того, украинцам дают хорошие прогнозы на рост зарплат, по крайней мере работодатели указывают большие суммы в вакансиях, которые размещают. А высококвалифицированные специалисты, которых в Украине дефицит, например, инженеры, смогут и сами определять размер своего заработка.

По словам Сергея Марченко, основателя рекрутингового агентства «Borsch», работодатели столкнулись с большими проблемами в поисках сотрудников еще в начале 2018 года.

— Рост экономики вместе с возросшей трудовой миграцией сделал и так не очень емкий рынок специалистов еще более узким, и найти квалифицированного работника становится все труднее. Осень – традиционное начало бизнес-сезона и кадровый голод предприятий станет еще более ощутимым. Это дает дополнительные возможности претендентам. Особенно жителям больших городов. Если раньше соискателей мучили большим количеством собеседований, а иногда отказывали даже после трех-четырех встреч, то сейчас чаще всего на работу берут всех, кто готов работать и не имеет проблем с законом, алкоголем или наркотиками,  – сообщил Сергей Марченко.

По его данным, в этом году сохраняется большой спрос на персонал в таких индустриях как ІТ и диджитал, торговля, промышленность, строительство, транспорт, агробизнес.

По словам HR-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, выделяют шесть профессиональных сфер, которые являются лидерами по количеству вакансий в Украине. Это «ІТ», «Торговля», «Производство – Инженеры – Технологи», «Продажи – Клиент-менеджмент», «Студенты – Начало карьеры – Без опыта», «Административный персонал – Водители – Курьеры».

Каждый квартал портал подводит статистику, определяя топ-5 профсфер в городах-миллионниках. Причем наиболее постоянной является сфера производства в Харькове. Ситуация с остальными сферами в разных городах постоянно меняется и иногда довольно кардинально.

— Если посмотреть на Львов, то во втором квартале 2018 года на первом месте торговля, а в первом квартале было ІТ, а в четвертом квартале 2017 года было производство, – рассказала Татьяна Пашкина.

В Украине на протяжении многих лет родители массово отправляли своих детей учиться на экономистов, юристов и психологов, считая производственные специальности непрестижными и малооплачиваемыми. Так и было некоторое время, но сейчас ситуация изменилась.

Производство в Украине активно развивается. На карте «Предприятия Украины», созданной модераторами Национального промышленного портала, можно посмотреть, сколько с 2015 года в Украине открылось новых заводов, индустриальных парков и альтернативных электростанций. Кроме того, у нас есть достаточно большое количество иностранных инвесторов, которые приносят с собой собственную корпоративную культуру, в том числе белые зарплаты и прочее.

Все эти предприятия нуждаются в инженерах. Похожая ситуация, говорит Татьяна Пашкина, наблюдается и в строительстве.

— Наша головная боль – как в строительстве, так и в производстве – инженеров нет. То есть есть какая-то старая гвардия, которую работодатели друг у друга таскают, а молодежи нет. И наши производственники отплясывают невероятные кульбиты, чтобы завоевать каких-то молодых, красивых, умных да еще и с английским языком. Общество должно знать, что инженеры в строительстве и производстве очень нужны в Украине. Они также являются востребованными за рубежом на сумасшедшие зарплаты в отличие от юристов и экономистов, – отметила Пашкина.

Что касается зарплат, то ведущему инженеру-сметчику в Киеве предлагают 30 тысяч гривен, инженеру-проектировщику в Ужгороде – 12 тысяч гривен, сметчику – 10 тысяч гривен. Инженеру-строителю в известной компании предложат 18 тысяч гривен, прорабу – 26 тысяч гривен.

Судя по количеству вакансий, ситуация в сфере ІТ достаточно стабильна с тенденцией на медленный рост. Сами ІТшники прогнозируют рост на 20% по результатам этого года.

На фоне таких прогнозов во втором квартале 2018 года в Киеве ІТшники обошли производство по количеству вакансий (см. первую инфографику). Во Львове они тоже подтянулись ко второму месту. По мнению Татьяны Пашкиной, в третьем квартале (в конце сентября) ІТшники подтянутся и в других городах-миллионниках. Сейчас в Харькове сфера ІТ занимает второе место, в Днепре она вообще не вошла в топ-5.

— Если говорить о специализации в середине сферы ІТ, здесь есть приятная новость, что системное администрирование и техподдержка (2 и 3 место на инфографике ниже, – ред.) вытеснили тестирование и программирование. То есть наши железячники, которые во время кризиса были впереди планеты всей в плане увольнений, сейчас потихоньку выровнялись. И есть ощущение, что работа для них есть. Она не на сумасшедшие зарплаты, но люди, которые раньше работали на аутсорсе, теперь могут найти работу в штате, и это приятно, – отметила Татьяна Пашкина.

Во втором квартале сфера ІТ традиционно проваливается и начинает набирать обороты уже осенью. Поэтому уже совсем скоро профессионалам можно будет отправляться на поиски вакансий. К тому же, онлайн-ресурсы по поиску работы в этой сфере не является основным источником вакансий. На опытных специалистов охотятся напрямую, а в целом ІТ-компании используют собственные сайты как ресурс по привлечению соискателей.

А привлекать есть чем. Кроме профессионального роста, ІТ-сфера предлагает самые большие в Украине зарплаты.

— В этих технологических областях зарплаты специалистов достигли уровня, близкого к мировому, но, несмотря на это, ощущается постоянный дефицит хороших специалистов: разработчиков, маркетологов, продакт-менеджеров, дизайнеров. Безусловно, это одна из отраслей, которые заслуживают самого пристального внимания для тех, кто выбирает, где продолжить карьеру, – отметил Сергей Марченко.

Зарплаты в Украине растут постоянно и иногда это происходит очень быстро.

— Работодатели испытывают кадровый голод и им приходится конкурировать не только друг с другом, но и со своими иностранными коллегами. Единственный способ привлечь и удержать сотрудника – платить ему достойную зарплату. Сейчас еще не все это понимают, но рост экономики не оставляет других вариантов: или ты повышаешь зарплаты и нанимаешь новых сотрудников, или их нанимают конкуренты и растет их бизнес, а не твой. Несколько последних лет зарплаты растут темпами около 20% в год. Я думаю, этот тренд сохранится и в 2018-19 годах, и зарплаты снова существенно подрастут, – прокомментировал Сергей Марченко.

По данным портала Rabota.ua за последний год (со второго квартала 2017 года) зарплата, которую предлагают в вакансиях, выросла ориентировочно на 30-40%. Больше всего ценник вырос в гостиничной и ресторанной сферах, а также в банковской и в сфере производства.

Часто люди не замечают роста уровня зарплат в своей профессии, потому что просто не выходят на рынок труда, оставаясь надолго работать на одной должности в одной компании. И даже мониторинг сайтов с вакансиями может не помочь, потому что работодатели часто не указывают зарплату или указывают минимальную.

— Около 40% вакансий публикуют без указания зарплат. Чем выше должность, тем реже указывают зарплаты. Ведь там понимают, что человека мотивируют не только деньги, но и другие стратегические цели. Зарплату указывают там, где она является определяющим фактором для соискателя, например, в вакансии сотрудника контакт-центра, – пояснила Татьяна Пашкина.

Также бывают случаи, когда компания ищет редкого специалиста и не знает, сколько они сейчас стоят. Или компания давно не выходила на рынок труда и свои работники довольны десяткой, но сколько будет стоить новый инженер – неизвестно. Другой вариант: ожидания работодателя, что человек, который давно не был на рынке труда или быстро ищет работу, может согласиться на меньшие деньги, чем было запланировано предложить.

Сергей Марченко в свою очередь объясняет, что иногда в компаниях есть разный разрез заработных плат для различных категорий сотрудников и они не хотят указывать размер зарплат, чтобы не создавать напряженности между сотрудниками.

— Также мало кто хочет делиться информацией о зарплате с конкурентами. В целом, в компаниях с хорошей репутацией зарплаты обычно хорошие. Поэтому я бы советовал сходить на одно собеседование, даже не зная, сколько они планируют платить. В процессе собеседования вопросы о зарплате можно и нужно поставить. И если после личной встречи не получите ответа, это будет поводом задуматься о серьезности компании, – отметил Сергей Марченко.

Таким образом, чтобы выяснить актуальную стоимость своего труда, да и просто, чтобы держать себя в тонусе, стоит периодически ходить на собеседования. Кто знает, возможно так удастся без лишних потрясений найти лучшее место.

Сейчас есть куча сайтов, где можно найти шаблоны идеального резюме. Эти шаблоны можно использовать, просто вставив свои данные.

В то же время эксперты выделили несколько общих правил для написания хорошего резюме.

1. Оно должно быть лаконичным, понятным, структурированным и легко читаться. Ведь, по сути, это ваша визитная карточка, пропуск на собеседование.

2. Сначала нужно указывать именно ту информацию, которая заинтересует работодателя – рассказать про свой практический опыт, навыки, которые востребованы на той вакансии, на которую вы откликаетесь. Например, если вы подали на менеджера по продажам, вам лучше акцентировать внимание на достижениях, связанных с продажами.

3. Очень важно показать в резюме все свои сильные стороны. Не надо стесняться вспомнить свои достижения, награды и проекты, которыми вы гордитесь. Очень хорошо, если ваш опыт будет доказан фактами и оцифрован. Например, можно добавить ссылки, если упоминание о вашей работе есть в Сети.

4. Если у вас нет опыта, нужно рассказать об образовании и теоретической подготовке или навыках в смежных сферах, которые являются мостиком к желаемой работе.

5. Никогда не стоит врать в резюме или вставлять чужие фото. Рекрутеры не ожидают от вас идеальности, но если заметят ложь, скорее всего, на этом ваше собеседование закончится.

6. Проверяем написанное на грамотность и просим друзей, а лучше знакомых НR, почитать ваше резюме, чтобы в нем случайно не оказалось непонятных моментов.

Ольга Скичко, ТСН.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 03:50, 01 Сентября, 2018
2787
Loading...
Самое важное сегодня