Эффективность Андрея Палько: и деньги не освоены, и дороги нет, и проекты пропали

Николаев, Политика — НикВести / 18:31, 04 Сентября, 2018
1851
Андрей Палько

В 2017 году в отличие от 2018-ого в бюджете города Николаева были предусмотрены миллионы гривен на капитальный ремонт дорог. Имея больше денежных возможностей в связи с государственной политикой децентрализации, Николаев мог бы постепенно решить одну из своих главнейших проблем – проблему с разбитыми дорогами. 

В частности, с дорогой на улице Пограничной (бывшей Чигрина). После проспекта Центрального, это – еще одна важная городская магистраль. Однако, состояние ее дорожного покрытия, как и тротуаров, давно никто не может назвать даже удовлетворительным.  

Летом 2017 года директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько заключил четыре договора на капитальный ремонт четырех участков дороги по улице Пограничной: от улицы Корабелов до улицы Московской, от улицы Декабристов до переулка Корабелов, от улицы Пушкинской до улицы Фалеевской и капремонт большого перекрестка улицы Пограничной с улицей Корабелов. Все это рассчитано было сделать на общую сумму в 10 миллионов гривен 128 тысяч 854 гривны. 

Но если вы сегодня появитесь на указанных участках улицы Пограничной, то вы не заметите там никакого капитального ремонта, потому что никто его там не делал.  

По неизвестным причинам (связаться с руководством компании по указанным в реестр номерам не удалось) ООО «Строительная компания «Дорлидер» не приступила к выполнению работ ни по одному из договоров, заключенных 26 июля 2017 года. По этим договорам все четыре участка дороги должны были быть отремонтированными до 1 октября 2017 года.  

Если одна из сторон не выполнила свои обязательства по договору, то вторая сторона взымает с нее пеню, что и должен был сделать Департамент ЖКХ под руководством Андрея Палько. Из-за того, что в течение 2 месяцев к работам даже не приступили, город по состоянию на 1 октября потерял возможность отремонтировать свои дороги в 2017 году, а это означает, что деньги остались не освоенными, а четыре проекта – не выполненными: переход в новый год полностью обесценивает их, из-за чего их необходимо переделывать за отдельную плату.  

Так, собственно, и случилось. Но для того, чтобы хоть как-то возместить ущерб, нанесенный компанией «Дорлидер» Николаеву из-за невыполненного ремонта четырех участков дороги на улице Пограничной, Андрей Палько, как директор Департамента ЖКХ и как подписант указанных четырех договоров, должен был истребовать у подрядчика штрафные санкции.  

«В случае неисполнения или несвоевременного исполнения обязательств при закупке работ за бюджетные деньги подрядчик уплачивает заказчику штрафные санкции в размере 0,1 процента стоимости работ за каждый день просрочки, а за просрочку более 30 дней дополнительно взымается штраф в размере 7 процентов указанной стоимости», - говорится в пункте 7.2 всех четырех договоров, подписанных между Департаментом ЖКХ и ООО «Строительная компания «Дорлидер».  

Таким образом, за каждый день после 1 октября 2017 года «Дорлидер» должен был платить городу Николаеву 10 тысяч 128 гривен штрафных санкций. Только за один октябрь 2017 года компания должна была уплатить Николаеву 303 тысячи 865 гривен. Однако, не сделала этого.  

Более того, директор Департамента ЖКХ Андрей Палько сам не сделал ни одного движения, чтобы заставить таким образом предприятие выполнить свои обязательства по договору – он не выставил «Дорлидеру» ни копейки претензий, он не подал на предприятие в суд, а, напротив, в результате и вовсе избавил фирму от каких-либо претензий: 30 октября Андрей Палько подписал с директором ООО «Строительная компания «Дорлидер» Хачиком Амирханяном дополнительные соглашения по всем четырем договорам, согласно которым стороны договорились уменьшить суммы договоров на те суммы, по которым они подписывались. Таким образом стоимость работ по каждому из договоров стала составлять 0 гривен 0 копеек.  

Что произошло в итоге? В итоге город Николаев из-за действий директора Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрея Палько

1) потратил полгода времени впустую, проводя сначала тендера, заключая договора, но не получив никакого результата в итоге

2) остался с разбитой дорогой на улице Пограничной

3) не освоил более 10 миллионов гривен бюджетных денег, из-за чего они с переходом в следующий год значительно обесценились

4) потратил сотни тысяч гривен на разработку проектов капитального ремонта четырех участков дороги на улице Пограничной, которые в итоге не были реализованы и превратились просто в бумагу

5) не получил никакой компенсации за все вышеперечисленное 

В добавок ко всему этому. 28 марта 2018 года около 11:30 на улице Пограничной прямо возле здания Администрации Заводского района Николаева микроавтобус, направляясь в сторону улицы Пушкинской, пытался объехать яму в дорожном покрытии, из-за чего перевернулся.

Неизвестно, сколько еще автомобилей пострадали от проезда по улице Пограничной, но, несмотря на текущий «ямочный» ремонт дороги, который был сделан в этом году, дорожное покрытие здесь пришло в полную непригодность – асфальт «поплыл», дорога «пошла волнами», а в некоторых местах никакой «ямочный» ремонт уже не спасает ситуацию.  

В городском совете мне объяснили невыполнение работ компанией «Дорлидер» тем, что в прошлом году они получили настолько много подрядов, что физически просто не успевали выполнить все. Но кого это должно волновать? И почему же директор Департамента ЖКХ Андрей Палько, фактически наплевав на интересы города, сработал исключительно в интересах частной строительной компании? Не потому ли, что сегодня коммерческим директором этого предприятия является Алексей Коваленко, бывший директор николаевского Департамента ЖКХ, у которого Андрей Палько был когда-то заместителем?  

В пресс-службе Департамента ЖКХ, в свою очередь, объяснили такой исход ситуации тем, что летом 2017 года было изменено законодательство в сфере градостроительной деятельности, из-за чего якобы и стало невозможно выполнить работы, по которым уже все документы были подписаны.  

«Вступление в силу 10 июня 2017 года Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности» от 17 января 2017 года №1817-VIII, привели к тому, что ремонт и восстановление дорог, тротуаров, замена лифтов и другие работы требуют полного пакета документов для прохождения комплексной экспертизы как новое строительство. В связи с этим Департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского городского совета инициировал и совершил корректировку бюджета и перераспределил деньги по капитальному ремонту объектов на текущий ремонт», - пояснили в Департаменте ЖКХ.  

Кроме того, в учреждении добавили, что проектные и экспертные организации были не готовы к новым требованиям разработки проектно-сметной документации с учетом изменений в законодательстве, что привело к задержке изготовления проектно-сметной документации и соответственно к задержке начала выполнения работ.  

«Ранее для выполнения капремонтов не было необходимости заказывать геодезию и геологию объекта, выполнять полный проект как при новом строительстве. Проектанты не соизмерили сроки изготовления новых проектов, поэтому и пришлось делать переброску средств. Из-за этого были не реализованы договора по капитальному ремонту улицы Пограничной, были подписаны дополнительные соглашения», - отметили в Департаменте ЖКХ, добавив, что при этом никакие претензии на выплату штрафных санкций к ООО «Строительная компания «Дорлидер» департамент не выставлял.  

Странно, но новые правила, утвержденные законом, вступили в силу 10 июня, а договора Департамент ЖКХ подписал 26 июля. Между этими событиями прошло полтора месяца. И, не имея комплексной экспертизы всех проектов, что стало требоваться новым законом, Департамент все равно проводит торги до конца, определяет победителя, заключает с ним договора, календарные и финансовые планы их выполнения. И только в конце октября Андрей Палько обнуляет договора, как будто до него только «дошли» эти новые правила.  

В результате произошло то, что произошло. Капитальный ремонт, в котором так нуждается дорожное покрытие на важной городской магистрали Николаева – улице Пограничной, выполнен не был. Четыре проекта капремонта, на которые город из бюджета потратил немалые деньги – утеряны. Полгода деньги просто пролежали без дела, а время в результате было потрачено впустую. Никакого другого решения, как выйти из ситуации, в Департаменте ЖКХ принято не было. Таким образом полугодичные движения чиновников вокруг этого проекта привели… к нулевому результату. И ответственности за это, как у нас это принято, никто не понес.   

Андрей Лохматов, специально для НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 18:31, 04 Сентября, 2018
1851
Loading...
Самое важное сегодня