Ядовитый город. Чем грозят Украине выбросы Армянска?

Украина, Политика — НикВести / 11:22, 07 Сентября, 2018
1737

С севера оккупированного Крыма массово выезжают люди. Тысячи жителей Армянска и ближайших сел бегут от неизвестных кислотных выбросов, накрывших эти регионы несколько дней назад. Местные оккупационные власти пока не смогли объяснить, что конкретно и в каком количестве попало в воздух. При этом неизвестное вещество уже распространилось и на приграничные с Крымом поселки Херсонской области.

Третий день из эпицентра загрязнения выезжают десятки автобусов со школьниками. По данным оккупационных властей, город уже покинули свыше 3 тысяч человек. Некоторым на сборы дают час, но оккупационные власти отрицают, что это эвакуация и, словно мантру, повторяют: «Крымчане, вас никто не обманывает, вам ничего не угрожает». Тем временем территория загрязнения расширяется на соседние регионы Херсонщины.

Эвакуация в с.Песчаное, Бахчисарайский р-н

«Власти не говорят, чем нас травят»

Первые неприятности на севере Крыма начались в ночь с 23 на 24 августа. Утром жителей Армянска и соседних сел, как они рассказывают, разбудил едкий кисловатый запах и такой же привкус во рту. Они обнаружили на своих заборах, крышах домов, бытовых предметах и растениях налет с зеленоватым оттенком. Им покрылись и все металлические предметы, включая домашнюю посуду. Неизвестное вещество также убило урожай на приусадебных участках крымчан. Последствия ощутили жители соседнего города Красноперекопска, который расположен в 20 километрах от Армянска. Там пожелтели и сбросили листву деревья.

— Контролируемые Россией крымские чиновники взяли пробы воздуха и начали наблюдать за ситуацией. Они уверяли, что людям ничего не угрожает и выводили детей на линейки 1 сентября, хотя в это же время в больницы Армянска массово обращались люди с признаками химического отравления.

Так продолжалось почти две недели, пока 4 сентября не выяснилось, что концентрация кислотных выбросов в Армянске превысила допустимую норму.

Глава оккупационного правительства Крыма Сергей Аксенов срочно объявил о необходимости вывоза из Армянска и ближайших сел детей школьного возраста «в предупредительных мерах». За счет бюджета их на две недели разместили в крымских санаториях. По словам местных жителей, на сборы многим давали всего час и оперативно отправляли из города на автобусах. В соцсетях жители Армянска публикуют видео колонн автобусов с детьми, покидающих город.

При этом тех, кто говорит об эвакуации, чиновники называют провокаторами.

Жители Армянска, которые остаются в зоне заражения, спасаются как могут. «Мы круглосуточно дышим кислотой. Она разъедает нам легкие и слизистую. Особенно остро все проявляется ночью. Под утро невозможно набрать воздух в легкие, в носу и во рту постоянное ощущение кислоты, глаза слезятся. Мы стараемся носить защитные маски, но это не помогает. Сильно разъедает глаза. Власти нам ничего не объясняют, не говорят, чем нас травят. Доводят людей до отчаяния», – рассказывает житель Армянска Владимир.

Его слова подтверждают и другие горожане. Они публикуют в соцсетях свои фото в защитных масках с хештегом #Мыхотимдышать #Настравят.

— Через несколько дней после обострения ситуации в аптеках города не осталось средств защиты – ни защитных масок, ни даже марли, из которой их можно сделать. Завозить их в город чиновники начали только спустя два дня после того, как поддержать жителей Армянска призвали активисты.

В первые дни после выбросов коммунальщики Армянска щедро обработали содовым раствором улицы города, подъезды жилых домов, детские сады, школы и другие объекты. Но оказалось, что это усугубило ситуацию, поскольку сода разносится по городу ветром и вызывает дополнительные раздражения. Глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая 4 сентября побывала в Армянске, потребовала прекратить обработку содовым раствором, поэтому теперь улицы города раз в сутки поливают водой.

Виновник – завод Фирташа?

Спустя полмесяца после первых кислотных выбросов в Армянске оккупационные власти не могут точно сказать, что за вещество и в каком количестве попало в атмосферу. По предварительным выводам, речь идет о сернистом ангидриде, который выделяется из пересохшего кислотонакопителя завода «Крымский Титан» (принадлежит украинского бизнесмену Дмитрию Фирташу), расположенного недалеко от Армянска.

Причиной выбросов, по версии оккупационных властей, стали «продолжительное повышение температуры атмосферного воздуха, длительное отсутствие осадков, понижение уровня воды в кислотонакопителе завода». К этому привело отсутствие с 2014 года днепровской воды, которой ранее заливали кислотонакопитель, утверждают чиновники.

В ООО «Титановые инвестиции» изначально отрицали свою причастность к происходящему и уверяли, что превышение концентрации веществ в воздухе не связано с их производством. А подконтрольные оккупантам крымские СМИ транслировали заявления руководства завода, что его остановка грозит полуострову экологической катастрофой.

Но уже 4 сентября стало известно, что «Крымский Титан» по согласованию с крымскими властями временно приостанавливает деятельность на две недели.

Версии

Эксперты-химики не могут проверить достоверность официальной информации о выбросах в Армянске без доступа к месту загрязнения. «Есть такое понятие инверсия, когда в тихую погоду при перемене температуры облако выбросов подымается, переносится и опускается, например, на тот же город. Но нужно проводить глубокое исследование непосредственно на заводе, на который мы доступа не имеем. Мы не можем давать оценку тому, чего не видели и не изучали», – сообщили LB.uа в Союзе химиков Украины.

— На фоне отсутствия достоверной информации о ситуации в Армянске местные жители не верят официальным сообщениям оккупационных властей. Они предполагают, что причиной может быть неисправность оборудования «Крымского Титана».

В украинском экспертом сообществе активно продвигают версию, что причиной кислотных выбросов могли статьи испытания российских военных на полуострове. «Некоторые бывшие сотрудники «Титана» с хорошим стажем на этом производстве уверенно утверждают, что такого масштаба выбросов быть не может. Они связывают то, что случилось, с нахождением в Крыму российской оккупационной армии. Боевые ядовитые вещества в России есть. А они имеют в своем составе кислоты, в том числе и соляную. На севере оккупированного Крыма они усиленно строят систему обороны, и крымское, потенциально нелояльное население, им там не нужно», – заявляет эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

К этой версии склоняются и представители силового блока Украины. Пресс-секретарь Минобороны Дмитрий Гуцуляк, ссылаясь на данные украинской разведки, утверждает, что причиной кислотных выбросов в Армянске могло стать попадание снарядов в технологические емкости «Крымского Титина» во время учений российских военных, которые проходили 13-19 августа в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов.

Завод Крымский титан

После российской аннексии полустрова «Крымский Титан» снизил производственные мощности, но продолжает оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков Крыма. Поэтому его закрытие в связи с событиями в Армянске маловероятно. А вот использовать ситуацию для продавливания инициативы возобновления подачи днепровской воды в Крым российская сторона вполне может. Например, используя для этого лояльных украинских политиков. Особенно если ситуация начнет усугубляться и выйдет на международный уровень. Омбудсман Украины Людмила Денисова и спикер украинского парламента Андрей Парубий уже заявили об «угрозе странам Европы» и призвали международные организации вмешаться.

Последствия

Тем временем выбросы в Армянске стали проблемой и для приграничных с полуостровом регионов Херсонщины. От токсических выбросов страдают украинские пограничники. Они жалуются на головокружение, головную боль и тошноту. Им изменили рабочий график и предоставляют медицинскую помощь.

— С такими же жалобами обращаются в больницы жители ближайшего к Крыму села Преображенка (ранее Червоный Чабан). Они говорят, что после выбросов в Армянске в их дворах тоже опали листья и высохли растения.

После жалоб представители Минэкологии и природных ресурсов, ГосЧС, Госэкоинспекции, Миздрава и других украинских ведомств посетили кислотный накопитель «Крымского Титана», половина которого размещена в Херсонской области. Специалисты взяли пробы и после проведения анализов намерены представить свои экспертные выводы о выбросах из Крыма.

Во время работы межведомственной рабочей группы по определению экологической ситуации на территории Херсонской области, 5 сентября 2018.

Свои анализы пробы воды, почвы и воздуха также проводят представители Роспотребнадзора в Москве. Свои рекомендации о ликвидации проблемы они обещают предоставить к концу недели.







 

 

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 11:22, 07 Сентября, 2018
1737
Loading...
Самое важное сегодня