230 лет Николаевскому судостроительному заводу: разруха и грезы о былом величии

Николаев, Политика — НикВести / 17:00, 17 Сентября, 2018
6824

В этом году Николаевскому судостроительному заводу (Судостроительный завод имени 61 коммунара, – прим.) исполнилось 230 лет. За время своего существования он видел все: громкие победы и горькие поражения, закат и рассвет империй, революции, смены власти, войны. Но одно всегда оставалось неизменным – он строил корабли.

Сегодня, некогда гигант советского кораблестроения, строящий ракетные крейсеры, противолодочные корабли, миноносцы, эсминцы, танкеры и подводные лодки, которые сегодня покоряют моря и океаны, пришел в запустение. Все, что только могло, покрылось толстым слоем ржавчины, было разбито, украдено, или сгнивает от времени и безразличия. Гигантская территория в самом сердце города стала зоной отчуждения.

Наверное, одним из самых тяжелых периодов в истории этого гиганта стало время после распада Советского союза. Новое государство Украина не претендовало на звание «владыки морей», а потому с каждым годом ржавеющие стапели завода все реже стали выпускать корабли, чаще выполняя мелкие заказы иностранных компаний.

С уменьшением заказов, закономерно, происходили сокращения коллектива. Параллельно с этим росли задолженности по зарплате. Сегодня эта цифра составляет около 65 миллионов гривен.  

Сегодняшний Николаев тоже не назовешь городом корабелов. Он стал забывать о своем великом прошлом. Утрачена та связь, которая из поколения в поколения передавалась новым флотоводцам и кораблестроителям. Теперь, даже, некогда привычная разводка мостов вызывает у николаевцев неподдельный интерес, собирая вокруг толпы зевак.

Очередное такое «событие» отметил и глава Николаевской областной государственной администрации Алексей Савченко на своей странице в социальной сети Facebook. Чиновник написал, что пришедший на ремонт ракетный катер «Прилуки» является еще одним доказательством того, что завод, некогда славившийся на весь мир, начал свое возрождение.

— Прибытие катера «Прилуки» на обслуживание в Николаевского судостроительного завода - еще одно доказательство того, что предприятие продолжает свое возрождение и помогает поддерживать оборонную отрасль. Именно об этом и шла речь, когда мы с командующим Военно-Морских Сил ВСУ вице-адмиралом Игорем Воронченко договорились, что флот наших ВМС должен ремонтироваться на Николаевском судостроительном заводе, – написал Алексей Савченко.

В тоже время у заводского причала стоит, некогда, надежда украинского военно-морского флота – ракетный крейсер «Украина», который должен был стать флагманом и грозой акватории Черного моря, защищая суверенитет государства.

Сегодня готовый на 95% корабль, как и все вокруг, покрыт ржавчиной. От него отказывались и вводили в состав флота, каждый год его пытались кому-то продать, распилить на металлолом, чтобы выплатить долги заводчанам, а он так и стоит у пирса завода доживая свои дни. Особенно сгущает краски в этой ситуации тот факт, что Украина как никогда нуждается в укреплении своего флота, защите своих территориальных вод, отстаивании своей независимости.

Хотя, наверное, перед восстановлением мощностей завода все же стоит решить вопрос с долгами по зарплате тех людей, которые способны эти корабли в дальнейшем выпускать. Над этой проблемой «потели» многие: народные депутаты, чиновники разного ранга и уровня, министры. Однако заводчане из года в год продолжали и в зной, и в холод собирать митинги под зданием Николаевской ОГА.

Но все же, в июле 2018 года, произошло знаковое событие в этом вопросе, так как завод получил первые 3 миллиона для выплаты долгов. Говоря о задолженностях рабочим, Алексей Савченко также отметил, что позитивная динамика будет сохранена и к концу 2018 года. При поддержке президента Петра Порошенка государство сможет рассчитаться с заводчанами.

— Сейчас, на предприятии, кроме нынешней зарплаты за действующие заказы, продолжается возмещение долгов по заработной плате. Как и предусмотрено - благодаря принципиальной позиции Президента Украины Петра Порошенко по восстановлению предприятий оборонного комплекса, до конца года процесс погашения долга должен быть завершен, – отметил губернатор.

Хочется верить в то, что изменения действительно начались. Ведь как ни крути, но Николаев со дня своего основания неразрывно существовал, работал и развивался с заводом, подарившим ему жизнь. Сегодня город и сам замер во времени, так как перестало биться его сердце. Кто знает, может в ближайшем будущем мы сможем обрести пусть и не прежнюю, но все же славу колыбели уже украинских кораблей.

Иван Казора, специально для НикВести
Фото: Вячеслав Тешнер

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:00, 17 Сентября, 2018
6824
Loading...
Самое важное сегодня