«Крестовый поход»: грозит ли Украине религиозная война

Николаев, Политика — НикВести / 11:13, 21 Октября, 2018
1724

Международная деловая газета Financial Times полагает, что решение Священного синода Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви может привести к новому вторжению России в Украину. В самой РФ говорят, что автокефалия грозит расколом всему православию, а также может привести к церковному конфликту в самой Украине. Мы попробовали разобраться, возможна ли в Украине религиозная война.

Синод уполномочен заявить

Заседание Синода Вселенского патриархата, на котором были приняты исторические для Украины решения, состоялось 11 октября. Среди прочего, Синод подтвердил решение продолжить процедуру дарования автокефалии Украинской православной церкви, постановил снять анафему с главы УПЦ КП Филарета (Денисенко) и предстоятеля УАПЦ Макария (Малетича), а также отменил действие синодального письма 1686 года, которое позволяло Московскому патриарху хиротонизировать (рукополагать) Митрополита Киевского. Последним решением Вселенский патриархат не только оставил за собой право хиротонии главы Киевской митрополии, но и фактически вывел Киевскую митрополию из многолетнего подчинения Московскому патриархату.

Таким образом, Вселенский патриархат убил сразу нескольких «зайцев». Ясно, что томос об автокефалии может быть предоставлен определенной церкви. Между тем УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП) как часть канонической Русской православной церкви (РПЦ) об этой привилегии не просила. Другие православные конфессии Украины – УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) – считались неканоническими, а значит, не могли обращаться с такой просьбой. Снятие анафемы с обоих иерархов практически ликвидировало эту проблему.

Таким образом, Вселенский патриархат, хоть и не предоставил автокефалию здесь и сейчас, однако открыл путь для созыва Объединительного собора, на котором может быть создана единая Украинская православная церковь, а также избран ее глава. Этим человеком вполне может стать и Филарет как глава одной из крупнейших украинских православных конфессий, поддерживающей идею поместной церкви. И тогда новая украинская церковь наверняка получит автокефалию. Таким образом, судьба предоставления томоса, фактически, будет решаться в самой Украине.

Варианты для России

Эти решения вызвали панику в рядах РПЦ, которая с уходом Украины перестанет быть крупнейшей поместной православной церковью в мире. Теоретически РПЦ может потерять и Беларусь, потому что юрисдикция Киевской митрополии до 1686 года распространялась и на территорию этой страны. В качестве ответной меры РПЦ во главе с патриархом Кириллом (Гундяевым) приняла решение разорвать евхаристическое общение с Константинополем и принудила к этим же действиям Белорусскую православную церковь как часть РПЦ. Евхаристическое общение означает прежде всего возможность совместного служения двумя священниками различных автокефальных православных церквей в рамках Вселенского патриархата. Отказ от этой возможности означает самоизоляцию и разрыв единства РПЦ со Вселенским патриархатом, а также создает предпосылки для большого раскола в мировом православии.

На этом возможности дипломатической борьбы для РПЦ исчерпываются, поскольку остальные поместные православные церкви заняли выжидательную позицию. Какие еще козыри может предъявить РПЦ (читай, сама Россия) для того, чтобы сохранить Украину в своей орбите? Об одном из таких козырей рассказала в своей редакционной статье известная международная деловая газета Financial Times. По мнению FT, президент РФ Владимир Путин выбрал себе в помощники РПЦ в попытке восстановить статус России как великой державы. При этом потеря Украины снижает вес России в православном мире и наносит тяжелый удар концепции «русского мира». Все это происходит на фоне падения рейтинга Путина после внедрения пенсионной реформы. В то же время томос может увеличить шансы на переизбрание президента Петра Порошенко, а также придаст новый импульс сторонникам полной независимости Украины от России.

В этой ситуации, как считает FT, Кремль может прибегнуть к военной силе для того, чтобы защитить святыни РПЦ на территории Украины. Здесь, впрочем, стоит отметить, что военное вторжение РФ в Украину на религиозной почве – крайне маловероятный сценарий развития событий. Во-первых, он попахивает откровенным средневековьем. Во-вторых, такой «крестовый поход» не может быть ограничен какой-то локальной операцией вроде ввода «ихтамнетов» на Донбасс. Здесь нужно полномасштабное вторжение, ведь российским войскам обязательно нужно будет захватить Киев как древнейший центр православия и город, в котором находится одна из важнейших святынь, принадлежащих УПЦ МП, – Киево-Печерская Лавра. Еще одной целью должен стать контроль над Почаевской Лаврой, которая находится в Тернопольской области.

Таким образом, Россия должна будет захватить и оккупировать большую часть территории Украины. Подготовка к такой операции не пройдет незамеченной для мирового сообщества, поскольку для широкомасштабного вторжения в нашу страну армия РФ нуждается хотя бы в частичной мобилизации. Еще больше усилий и человеческих жертв потребуют мероприятия по удержанию захваченной территории. Такие действия сами по себе грозят серьезными международными издержками для России, а религиозная подоплека послужит лишь отягчающим обстоятельством. Кроме того, нельзя исключать, что российский «крестовый поход» вообще потерпит неудачу.

Однако России совершенно необязательно устраивать новое вторжение в Украину. Кремлю вполне выгодны и внутренние конфликты, которые могут возникнуть в нашей стране, например, вследствие попыток захвата «автокефалами» храмов и святынь УПЦ МП.

Настроения в Украине

Для внутреннего гражданского конфликта важны соответствующие настроения в обществе. Социологическое исследование, проведенное Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива с 16 по 22 августа 2018 года, показывают, что большинство граждан Украины (35,4% против 19,2%) поддерживают предоставление автокефалии. Причем по сравнению с маем количество сторонников томоса выросло на 4%. Большинство людей, которые поддерживают автокефалию, находятся в рядах УПЦ КП (60,9%). В пользу автокефалии высказались и 26,8% прихожан УПЦ МП. Обращают на себя внимание 33,5% тех, которым вопрос томоса вообще безразличен. Впрочем, по сравнению с маем количество равнодушных сократилось примерно на 1%.

Здесь же интересны результаты еще одного исследования, проведенного Центром Разумкова в марте: 28,7% опрошенных относят себя к Киевскому патриархату и лишь 12,8% – к Московскому. При этом более 55% опрошенных полагают, что украинские православные должны объединиться именно вокруг Киевского патриархата.

Социологические исследования показывают, что идея предоставления автокефалии пользуется поддержкой большинства населения Украины, а значит, предпосылок для возникновения внутреннего гражданского конфликта на этой почве в нашей стране не существует. В этом случае у России остается лишь один шанс – разжечь его извне.

Такой сценарий был отлично отработан на Донбассе. Россияне могли бы спровоцировать захват «националистами» какого-нибудь православного храма и попробовать раскачать ситуацию вокруг этого случая. В интересах российских спецслужб устроить как можно более кровавую провокацию для того, чтобы обвинить украинскую сторону в разжигании конфликта на религиозной почве, а также показать, что предоставление томоса было неправильным решением. По большому счету, именно такого развития событий и следует всерьез опасаться украинским властям после того, как вопрос с автокефалией будет решен.

Игорь Ветров, «Слово і діло»


Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 11:13, 21 Октября, 2018
1724
Loading...
Самое важное сегодня