Страх и ненависть родительских комитетов

Украина, Политика — НикВести / 12:43, 25 Октября, 2018
425

В американском сериале «Большая маленькая ложь» одна героиня решает отомстить другой, сделав так, чтобы никто из одноклассников не пришёл на день рождения её дочери. Для этого она покупает очень дорогие билеты на супершоу и переманивает детей, которые были приглашены на праздник. 

Сериал получил четыре «Золотых глобуса» и стал очень популярным, в том числе и в Украине. Хоть он и повествует о жизни калифорнийских богачей, в условиях ограниченных ресурсов тоже можно вскипятить голливудские страсти. Пример нам продемонстрировали родители харьковской школы №151.

Коротко для тех, кто ещё не слышал эту историю: трое мам из родительского комитета шестого класса отомстили ещё одной маме за то, что она не сдаёт деньги в фонд школы. Дамы из комитета заказали большой кремовый торт по случаю окончания четверти и принесли его в класс. Девочку, чьи родители не сдавали деньги, вызвали к доске и объявили, что она торт не получит. Девочка плакала, но ей не дали уйти с “праздника”, а другим детям, которые хотели поделиться с ней тортом, не дали это сделать. Классная руководительница по одной версии участвовала в травле, а по другой - просто присутствовала и не мешала издеваться над ребёнком. Позже выяснилось, что одна активных мам также является учительницей в этой школе.

Что было дальше? Учительницу, вопреки появившейся вчера в интернете информации, не уволили, а только лишили классного руководства. Директору объявили выговор, родительский комитет переизберут. При этом травля девочки и её мамы в классе продолжается.

История вызвала большой резонанс, но не удивила тех, чьи дети хотят в школу или государственный садик. Дело в том, что сбор денег на различные нужды - это почти обязательный атрибут обучения. Иногда сбор инициирует руководство заведения или непосредственно учитель/воспитатель - как правило собирают на канцелярские товары и моющие средства, но могут также просить профинансировать ремонт, покупку мебели, ковров, телевизора и т.д. Родители стараются угодить учителю или директору, чтобы в будущем это положительно сказалось на отношению к их детям. Некоторые искренне считают нормальным и правильным покупать мебель, на которую уже выделены государственные деньги. Или, например, телевизор в группу детского сада, чтобы воспитатели могли включить детям мультики и передохнуть.

Собирать можно на что угодно - была бы фантазия. Например, в группе Батьки SOS недавно фигурировала история, в которой воспитатель детсада требовала сдать деньги на подарок поварам в честь Дня повара. Люди сдавали, потому что “они же готовят нашим детям”.

Есть и другая категория поборов, которые инициируют сами родители из лучших побуждений - это в первую очередь подарки детям и учителям, а также организация праздников: торты, пицца, нанятые аниматоры. Тут тоже всё зависит от фантазии.

Я им говорю: “Ребята, вы нормальные? Зачем профессиональный оператор на утреннике в детском саду? Это 5 тысяч гривен! А они мне отвечают: “Наши дети этого достойны, а ваш нет?” - рассказывает Евгений, сын которого ходит в обычный киевский сад

Во многих садиках (в школах само собой) в этом году дарили подарки мальчикам в честь Дня защитника Украины. Не всем родителям это нравится, но ссориться с родительским комитетом рискуют не многие.

Когда я сказала, что глупо поздравлять трёхлеток как защитников родины, мне ответили другие родители, что это же для наших детей, и как я могу, и что жадная, и чтоб не сдавала, но тогда мой сын не получит подарка. Представьте себе реакцию трёхлетнего ребёнка, когда все дети из его группы получают подарок, а он нет? Конечно, я сдала. Но без слёз в этот день всё равно не обошлось - потому что детям подарили дешёвые китайские машинки, и у нашей быстро отломалось колесо, - жалуется Аня, сын которой ходит в сад в Киеве.

Откажись она сдавать деньги - другие родители без проблем сделали бы то же, что сделали родители в харьковской школе №151 - вручили бы подарки всем детям, кроме одного. И никому бы, скорее всего, не пришло в голову, что так поступать нельзя.

- Они настолько ослеплены своим желанием сделать всех счастливыми, что готовы растоптать на этом пути к счастью всех, кто им мешает. Благими намерениями выстелена дорога сами знаете куда, - говорит Аня.

Как и почти все родители, которые соглашаются говорить с журналистами, она не хочет, чтобы номер её сада упоминался, потому что боится гнева других родителей. Те, кто не хочет сдавать деньги на торты, подарки и так далее, обычно оказываются в меньшинстве. Если начинается травля - в процесс рано или поздно втягивают детей. А этого никто из родителей не хочет.

- Мы раскрыли коррупционную схему директора, но другие родители категорически против того, чтобы я об этом куда-то заявляла, - рассказывает киевлянка Женя. - Они меня очень просили никому об этом не говорить, потому что директор уже говорил с несколькими и намекал, что это отразится на успеваемости наших детей. Я сама готова бороться, но подставить сразу весь класс не могу.

- Мы ежемесячно сдаём 150 грн на праздники в классе, моющие, салфетки и т.д., а кроме этого ещё 50 грн - в общешкольный бюджет - на охрану, ремонт техники и ещё не знаю на что, - рассказывает мама первоклассника Леся. - Получается в масштабах школы около 75 тысяч гривен ежемесячно. И это чёрный нал. Мне пришлось удалиться из школьного чата в вайбере. Потому что когда я спросила о назначении средств, другой родитель - он, кстати, член общешкольного родительского комитета - откровенно мне нагрубил, а глава родительского комитета на меня обиделась.

Поскольку многие родители свято уверены, что подарки мальчикам на 14 октября и девочка на 8 марта - это добро, как и кремовые торты по случаю окончания четверти, надежды на глобальные изменения ситуации нет. Возможно, сегодня кто-то посочувствует харьковской девочке, но завтра обида на тех, кто отказывается сдать деньги “на детей”, снова возьмёт верх. Родители - частные лица, невозможно запретить им собирать деньги. А государство пока не научилось эффективно вмешиваться в ситуацию, даже когда она настолько безобразна, как случай в Харькове. При этом надо учитывать, что, скорее всего, по стране происходят десятки, если не сотни таких случаев в год (вспоминаем историю Ани и “можете не сдавать, но тогда вашему ребёнку не будет подарка”).

Можно категорически запретить вручение подарков, а также поедание тортов и пиццы в школе - в том числе и ради того, чтоб избежать отравлений. Это, по крайней мере, не даст сделать заложниками празднований детей, подарки для которых не оплачены.

Что касается сбора на более-менее реальные нужды - вроде охраны и бытовой химии, то проблема решается внедрением прозрачной процедуры. “Можно ведь публиковать отчётность на сайте школы, - говорит Леся, - кто закупает услуги и товары, какие, где, за сколько. Это сняло бы все вопросы о школьном фонде”.

И, конечно, заниматься сбором и распределением этих денег должен не родительский комитет. А вот помогать школе выбить от управления образования новую мебель, деньги на которую уже выделены, - вполне себе задача для родителей. И для принципиальных, и для тех, которые желают всем счастья.

Виктория Герасимчук, LB.ua

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:43, 25 Октября, 2018
425
Loading...
Самое важное сегодня