Является ли управляющая компания правопреемником жилого фонда города?

Николаев, Политика — НикВести / 15:30, 25 Октября, 2018
1273

После реформирования системы ЖКХ и многочисленных нововведений многие решили, что управляющие компании – это те же ЖЭКи, но это не совсем так. Согласно Закону, управляющий многоквартирного дома - субъект предпринимательской деятельности, который по договору обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома и придомовой территории, а также надлежащие условия проживания и удовлетворения хозяйственно-бытовых нужд. Указанные функции управляющего никоим образом не относятся к правам правопреемства, особенно учитывая то, что согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах» в новой редакции, сейчас отсутствует даже понятие «балансодержатель» дома, поэтому ни одна управляющая компания не содержит на балансе многоквартирные дома обслуживаемых.

Возьмем, к примеру ситуацию, когда один из жильцов устанавливает перегородку и двери в подсобных помещениях. Какая роль управляющей компании в такой ситуации?

Согласно законодательству ни один из совладельцев не имеет права единолично устанавливать ограничения для всех остальных совладельцев по пользованию общим имуществом многоквартирного дома. Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» говорит, что на общем собрании остальные совладельцы могут принять любое решение относительно установленных таким образом перегородок и дверей, в том числе о принудительном сносе собственными силами, или же с помощью подрядной организации.

Управляющие компании, согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» не имеют никакого права на вмешательство в права совладельцев относительно общего имущества, поэтому решение ситуаций с незаконной застройкой коридоров и лестничных клеток является исключительной компетенцией собрания совладельцев данного дома.

Свідок.info

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:30, 25 Октября, 2018
1273
Loading...
Самое важное сегодня