Функции управляющей компании: что николаевцы имеют право требовать от управителей жилого фонда?

Николаев, Политика — НикВести / 15:11, 30 Октября, 2018
1462

Согласно нововведениям в законодательство владельцы квартир могут выбрать одну из трех форм управления домом: либо делать это самостоятельно, либо объединившись в ОСМД, или же отдать эти функции управляющей компании.

Первые две формы существуют уже достаточно давно и принцип их функционирования понятен, а вот управляющая компания - новое для Украины понятие в сфере ЖКХ и требует детального объяснения.

Согласно Закону Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» управляющая компания обеспечивает предоставление таких услуг: надлежащее содержание дома и его придомовой территории, покупку электроэнергии для освещения мест общего пользования и работы лифтов, а также текущий ремонт. Кроме того, УК должна вместе с совладельцами решать важные для дома вопросы его жизнеобеспечения.

Полный список функций такой организации включает в себя эксплуатационно-ремонтные и организационные, а именно:

• обустройство и поддержание благоустройства территории дома. Согласно отдельной договоренности совладельцы могут заказывать у компании такие услуги, как озеленение двора, оборудование детских площадок;

• ремонт и поддержание надлежащего состояния дома: крыши, фасады, чердаки, входные двери, лестничные клетки;

• обслуживание инженерных систем здания - текущий ремонт труб, системы освещения, вентиляции (это могут быть как плановые, так и аварийные ремонтные работы);

• подготовка дома к отопительному сезону (обеспечение исправности отопительных систем, а также проведение ремонтных работ при их необходимости);

• уборка придомовой территории;

• совладельцы также могут отдельно заказать такую услугу, как вывоз мусора;

• сотрудничество с коммунальными предприятиями, которые обеспечивают предоставление коммунальных услуг;

• организация общего собрания совладельцев.

На встречах представители УК должны отчитываться о текущем состоянии общего имущества, о сроках выполнения ремонтных работ, а также информировать о возникновении аварийных ситуаций и мерах их устранения. Представители компании должны ежегодно отчитываться перед совладельцами о выполнении работ за предыдущий год и согласовывать с ними смету на содержание дома в следующем году. Совладельцы могут за отдельную плату заказывать дополнительные услуги.

В свою очередь, совладельцы многоквартирного дома могут не только сообщать управляющего о проблемах коммунальных систем, но и интересоваться любыми вопросами, связанными с безопасностью, сроками и этапами проведения работ, а также другими вопросами, которые касаются дома и прилегающей к нему территории. Кроме того, совладельцы многоквартирного дома могут инициировать создание ремонтного фонда и постепенно накапливать средства для проведения капитального ремонта, модернизации или утепления фасада.

Сегодня большинство управляющих компаний — это полноценный штат специалистов, которые специализируются на всех видах работ по ремонту и обслуживанию дома. Если управляющая компания не может самостоятельно решить проблему клиентов, она привлекает подрядчиков и заключает с ними договор. Управляющая компания – достойная альтернатива коммунальным предприятиям, которая может сделать проживание в доме действительно комфортным и безопасным.

Свідок.info

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 15:11, 30 Октября, 2018
1462
Loading...
Самое важное сегодня