Пришло время вакцинироваться от гриппа. Это вообще опасно? Что нужно, чтобы сделать прививку?

Украина, Политика — НикВести / 10:50, 01 Ноября, 2018
1965

Грипп - это вообще опасно?

Грипп, особенно в тяжелой форме, значительно опасней простуды. Его симптомы возникают внезапно и проявляются в более острой форме. Как правило, это резкое повышение температуры тела до более чем 38 градусов, головная боль, боль в мышцах, боль в горле, кашель, насморк. У людей, которые относятся к группам риска, болезнь протекает особенно тяжело и может вызывать осложнения.

Среди них могут быть:

• Заболевания легких: пневмонии, гнойный воспалительный процесс в плевре (эпиема плевры), абсцесс в легком;

• Заболевания сердечно-сосудистой системы: перикардиты, миокардиты;

• Насморк, отит, воспаление трахей, воспаление пазух носа, гайморит;

• Воспалительные процессы в нервной системе;

• Воспалительные процессы в мышцах – миозиты;

• Могут обостриться также любые хронические заболевания.

Каждый год в Украине регистрируют около 6 млн случаев инфекционных заболеваний, 98% из них – ОРВИ и грипп. За прошлый эпидемиологический сезон в Украине умерли от гриппа семь человек, ни один из них не был вакцинирован.

Зачем мне делать прививку от гриппа? 

Все очень просто – прививка – самый эффективный способ профилактики гриппа, вам не придется болеть и лечиться. Поэтому вы сможете сэкономить на лекарствах. По данным Минздрава, каждый заболевший ОРВИ, в частности гриппом, тратит на лечение от 420 до 2800 грн, а государству лечение одного заболевшего человека обходится 4200-7800 грн. Стоимость вакцины от гриппа –  около 300 грн.

Кому прививка от гриппа больше всего нужна? 

Вакцинация особенно важна для людей из групп риска – с повышенным шансом заразиться гриппом и наиболее тяжело переносящих его.

Вам следует всерьез задуматься о вакцинации, если:

• Вы планируете забеременеть, беременны или родили ребенка менее двух недель назад;

• Вам больше 65 лет;

• У вас серьезное нарушение иммунитета, вызванное, например, постоянным приемом глюкокортикостероидов в дозах, подавляющих иммунитет, или другими подавляющими иммунитет препаратами, вы больны онкологическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией;

• У вас есть хронические заболевания, в том числе диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, печени или почек;

• У вас есть наследственное нарушение обмена веществ;

• У вас есть неврологические заболевания;

• У вас ожирение;

• Вы постоянно принимаете ацетилсалициловую кислоту (аспирин)

Кроме того, есть профессиональные группы риска — это:

• Медицинские работники;

• Учителя и воспитатели;

• Продавцы, водители общественного транспорта и все, кто работает в людных местах.

Так что, если у вас какая-то из этих профессий, вакцинироваться для вас – лучший способ избежать потери времени, денег и сил на болезнь.

Когда нужно начинать вакцинироваться? 

Оптимальное время для вакцинации от гриппа – начало сентябрь - октябрь. Но если вы уже пропустили это время, вам стоит знать, что прививку от гриппа рекомендуют делать и позже – в течение всего сезона гриппа (сезон начался в октябре 2018 года и будет продолжаться до мая 2019 года). Вакцинация обеспечивает иммунитет в течение одного сезона гриппа.

Как сделать вакцинацию?

Перед вакцинацией от гриппа нужно проконсультироваться со своим терапевтом, педиатром или семейным врачом, договориться о времени вакцинации и получить рекомендации о транспортировке вакцины.

При покупке вакцины важно соблюдать холодовую цепь – непрерывно придерживаться оптимальной холодной температуры хранения вакцины (от +2 до +8 градусов Цельсия), чтобы она не потеряла своих свойств. Рекомендуется сделать вакцинацию максимально быстро после покупки вакцины.

Врач должен сделать в вашей карточке отметку о вакцинации.

Какие бывают вакцины?

Грипп – это вирусное заболевание, у которого может быть множество штаммов, но за один сезон наиболее распространенными обычно оказываются несколько из них. Именно от штаммов, которые будут циркулировать в ближайшем эпидемическом сезоне, стоит вакцинироваться.

В этом эпидемическом сезоне, по данным Минздрава, такими вирусами являются:

• Вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;

• Вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2);

• Вирус, подобный B/Colorado/06/2017.

Какие именно из быстро мутирующих и изменяющихся вирусов гриппа будут наиболее распространены в каждом эпидемическом сезоне, Всемирная организация здравоохранения определяет с помощью масштабных исследований. На основании этих исследований в состав вакцин на каждый год включают те или иные штаммы. Актуальные в этом году вакцины по рекомендации Минздрава закупают аптеки.

Опасно ли вакцинироваться беременным и детям?

Женщинам на любом месяце беременности вакцинироваться от гриппа можно и нужно. Для этого есть две причины. Во-первых, беременные тяжело переносят грипп и негативно отражается на плоде. Во-вторых, иммунитет передается от матери малышу и защищает его от болезни в первые месяцы жизни.

Очень важно также вакцинировать от гриппа детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет.

Детям с шести месяцев необходимо делать прививку от гриппа, так как они тяжело переносят болезнь (особенно до двух лет).

Некоторые лекарства, которые облегчают симптомы гриппа у взрослых, для детей вредны, а эффективность витаминов (в том числе витамина C), антигистаминных и растительных препаратов не доказана, как и эффективность многих “народных” способов борьбы с гриппом.

Сколько стоит вакцинация от гриппа и можно ли сделать ее бесплатно? 

В аптеках вакцина от гриппа стоит в районе 300 грн. Цена может отличаться в зависимости от аптеки.

Государство не закупает вакцину от гриппа.

Минздрав рекомендует местным властям и предприятиям обеспечить бесплатную вакцинацию гражданам из групп риска. О возможности бесплатной вакцинации лично для вас можно узнать на работе или у своего врача.

Нужно ли делать прививку, если у меня уже был грипп в этом сезоне? 

Даже если вы уже переболели гриппом в этом сезоне, вакцинироваться все равно стоит, особенно если вы принадлежите к группе риска. Хотя у вас и появился иммунитет, который будет защищать вас в течение года, это иммунитет лишь к тому штамму гриппа, которым вы переболели. Риск заразиться другим штаммом сохраняется.

Кроме того, если ваш диагноз не был лабораторно подтвержден, вы могли перепутать грипп с тяжелой формой ОРВИ.

Можно ли заразиться гриппом из-за прививки или несмотря на прививку? 

Для прививок используют инактивированный штамм вируса гриппа, который не может распространяться, поэтому человек не может заразиться вирусом в результате прививки. В месте инъекции некоторые ощущают легкую боль, может подняться температура, появиться боль или слабость в мышцах. Но эти симптомы, если и появляются, протекают в легкой форме и исчезают за несколько дней. Другие побочные реакции на прививку от гриппа очень редки.

Иммунитет у человека, как правило, появляется примерно через неделю или две после вакцинации. До появления иммунитета гриппом еще можно заразиться. Человек также может заразиться штаммом гриппа, которого не было в его вакцине, даже если после вакцинации уже прошло время, необходимое для появления иммунитета.

Анастасия Одинцова, Новое Время

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 10:50, 01 Ноября, 2018
1965
Loading...
Самое важное сегодня