Пропавшие миллионы

Николаев, Политика — НикВести / 16:20, 15 Октября, 2012
0
3904

В марте 2008 года Киевская компания «Украинские коммерческие автомобили», в то время дилер «Завода коммунального транспорта» (бывший «ЛАЗ», Львов) выиграла тендер на поставку 3-х низкополых троллейбусов ЛАЗ  Е183 D1-01 для коммунального предприятия «Николаевэлектротранс». Из бюджета выделили 3 млн. 60 тыс. грн. и внесли предоплату ни много ни мало  - 100%. Тогда руководителем «Николаевэлектротранс» был Андрей Кондратьев, который и подписал 27 марта 2008 года с поставщиком договор, по условиям которого поставщик обязан был поставить 3 троллейбуса в течение 90 дней. Только договор составили так сказать «стандартный», в нем не прописали обеспечение невыполнения договорных обязательств (залог имущества, банковская гарантия и др.)  Толи не знали тогда в Николаеве, что собственник ЛАЗа - небезызвестный Игорь Чуркин, экс-владелец ГАКХ «Черноморский судостроительный завод», толи тендерную документацию плохо изучили? Сегодня уже сложно понять действия и мотивацию лиц, которые в 2008 году приняли такое решение.                                                          

Поставить троллейбусы дилер ЛАЗа  обещал в октябре 2008 года. Но уже 6 ноября директор «Николаевэлектротранс» А.В. Кондратьев пишет поставщику требование до 20.11.2008г. поставить новые троллейбусы, иначе договор предприятие будет вынуждено разорвать. В ноябре 2008 года троллейбусы таки получили, но 2 из 3-х были отправлены обратно заказчику из-за несоответствия качества, а один недоукомплектованный решили оставить в Николаеве с условием, что поставщик его доукомплектует.  В конце февраля 2009 года компания «ЛАЗ» за подписью директора С.М. Челяпина  отправляет письмо на имя директора электротранса Кондратьева, в котором подтверждает, что 2 троллейбуса, принадлежащие КП «Николаевэлектротранс», действительно находятся на ответственном хранении от ООО «Украинские коммерческие автомобили» для устранения недостатков, а так же господин Челяпин предлагает все издержки из-за срыва запланированных сроков возместить «Николаевэлектротрансу» дополнительными запчастями и выполнением сервисных работ. И на этом все, никаких фактических действий по возврату долга и по сей день. Вместо двух долгожданных троллейбусов сотни писем и отписок, заявлений и требований, решений и отмен.

- Фирма «Украинские коммерческие автомобили» свои обязательства не выполнила и по сегодняшний день троллейбусы не поставила, - говорит Василий Жуменко, директор КП «Николаевэлектротранс», - я назначен руководителем в начале 2011 года, уже тогда шла эта процедура, и вот уже полтора года мы судимся. Постоянно пишем бумаги во все инстанции, много ответов приходит, но воз и ныне там. Первый суд был в Киеве о взыскании с компании «Украинские коммерческие автомобили» за просрочку поставки штрафных санкций и пени в сумме 845 тыс. 609 грн. Решение суда было вынесено в пользу КП «Николаевэлектротранс», только компания-победитель тендера 2008 до сих пор игнорирует решение суда и не выплатила «Николаевэлектротранс» ни копейки. Там работала государственная исполнительная служба (ГИС) только имущества у них как такового нет. Скорее всего есть какие-то компьютеры, столы, стулья и все. Поэтому по сегодняшний день эти штрафные санкции не выполняются.

Как говорит Валерий Значок, юрист КП «Николаевэлектротранс» параллельно был суд во Львове. Своим решением  от 13.10.09г.  хозяйственный суд обязал «Завод коммунального транспорта» («ЗКТ»г. Львов) передать 2 троллейбуса законному владельцу КП «Николаевэлектротранс».  Соответственно, 17.11.2009 года государственной исполнительной службой (ГИС) Львовской области  вынесено постановление об открытии исполнительного производства на выполнение решения суда. А через полгода 20. 05. 2010  все та же ГИС вынесла постановление о прекращении исполнительного производства мотивируя тем, что ряд мероприятий по исполнению решения суда  проведен и штрафные санкции должнику выставлены. Руководство КП «Николаевэлектротранс» несколько раз обращалось в ГИС Главного управления юстиции Львовской области с просьбой выполнить приказ хозяйственного суда Львовской области относительно должника в принудительном порядке, а если у должника ЗАО «Завод коммунального транспорта» нет в наличии двух троллейбусов, тогда в срочном порядке ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководящих лиц холдинга согласно ст. 191, ч 5 УК Украины. Но от ГИС Главного управления юстиции Львовской области приходили ответы, что прокуратурой Сихивского района г. Львова в возбуждении уголовного дела относительно должностных лиц ЗАО «Завод коммунального транспорта» - отказано в связи отсутствия состава преступления согласно ст. 382 УК Украины.

– Мы обращались и в Генеральную прокуратуру, и к Президенту Украины. После долгих усилий нам удалось добиться, что Львовская ГИС сама отменила свое решение о прекращении исполнительного производства и в июне 2012 года опять открыла исполнительное производство. Но, видимо, открыли только для того, чтобы мы замолчали, потому как никаких действий по возврату нам троллейбусов не предпринимается.

31 мая этого года мы написали несколько писем в прокуратуру Львовской области о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц «Завода коммунального транспорта» т.к в их действиях усматриваются признаки состава преступления ст.191 ч. 5 – это присвоение чужого имущества в особо крупных размерах. Нарушение уголовно-процессуального законодательства они не рассмотрели как полагается, не приняли меры по рассмотрению нашего заявления, а ограничились отпиской о том, что они дальше будут проводить проверки. Генеральная прокуратура, по сути, тоже ничего не решила, а отписалась в прокуратуру Львовской области, чтобы те разобрались в ситуации и дали ответ КП «Николаевэлектротранс» и Генеральной прокуратуре. Так же мы писали в Администрацию Президента, а те направили наше письмо в Министерство юстиции, чтобы Минюст по линии Государственной исполнительной службы разобрался, почему ГИС не выполняет решение суда. Т.е решение суда с 2009 года по сегодняшний день не выполняется, - рассказывает юрист КП «Николаевэлектротранс».

По словам Василия Васильевича, в такую ситуацию попал не только «Николаевэлектротранс», а еще десяток предприятий Украины, многие из которых в 2008 году заключали договора на поставку транспорта ЛАЗ именно с компанией «Украинские коммерческие автомобили».  Руководство «Николаевэлектротранс» сегодня отстаивает позицию возврата именно троллейбусов, т.к. стоимость одного троллейбуса сегодня порядка 2 млн. грн, а не 1млн.20 тыс., как это было в 2008 году.

Летом 2012 года  КП «Николаевэлектротранс» провело тендер на закупку 7 новых троллейбусов. Одним из участников тендера в этом году были ООО «Торгово-финансовая компания «ЛАЗ», руководство которой вышло с предложением приобрести у ЗАО «Завод коммунального транспорта» 7 новеньких троллейбусов и тогда завод вернет долг 2008 года (2 троллейбуса) и укомплектует третий. Во время интервью Василий Жуменко позвонил одному из руководителей «Завода коммунального транспорта» некоему Александру Николаевичу с вопросом, как обстоят дела сегодня с двумя троллейбусами, которые проплачены еще в 2008 году, но до сих пор не поставлены.   – Смотрите, мы сделали вам предложение. Вами проводился тендер на 7 троллейбусов, мы готовы заключить с вами договор и поставить 7 троллейбусов в лизинг по тендеру, который состоялся. Плюс к этим троллейбусам мы вам поставим еще 2 троллейбуса, которые, как  вы говорите, мы вам должны, и отремонтируем третий. Поэтому получается, что по цене как за 7 троллейбусов, вы получаете 10 троллейбусов. Ну вот так мы это видим, - вещал из телефонной трубки голос Александра Николаевича, - мы уже с вами говорили и заявляли, что можно вот таким образом решить все наши вопросы.

Василий Васильевич попытался объяснить, что прежде чем  говорить о сотрудничестве в дальнейшем, заводу надо было бы вернуть свои долги. На что голос в трубке уверенно заявил: - Послушайте, я уже достаточно давно в бизнесе, поэтому я считаю, что то предложение, которое мы вам сделали, это самое оптимальное. Если мы навстречу друг другу пойдем, то будет всем от этого хорошо. Вы получите свои троллейбусы, 2+1, который будет отремонтирован, и, плюс получите 7 троллейбусов. А говорить о том, что если давайте сделаем так, а потом сделаем так, поверьте, нуууу…все нужно делать в комплексе. А по поводу тех денег, которые вы нам перечислили, так мы все отлично знаем, какая была ситуация. Вы нам перечислили предоплату за 10 троллейбусов, а мы вам вот на эту предоплату сделали троллейбусы.

– Так мы вам сделали 100% предоплату за 3 троллейбуса, за 3 троллейбуса вам были отправлены деньги, - возмутился Василий Васильевич.

– На тот момент я в компании не работал, - заявил голос в трубке, - на сегодняшний момент то, что я могу вам предложить и то, что мы обсуждали с собственником, вот единственное решение, которое может быть (покупка 7 новых и возврат 2+1 доукомплектация). Причем мы на всех уровнях его озвучили. Если вы просто хотите МАЗы купить, нууу…тогда работайте с МАЗами.

 – Подождите, а  три троллейбуса, - возмутился директор «Николаевэлектротранса», - мы не «ХОТИМ», мы провели тендер и вы в нем участвовали, вас не исключили, если бы вы победили, мы бы работали с вами, но вы тендер честно проиграли!  На что Александр Николаевич ответил, что если договор заключали с компанией «Киевские коммерческие автомобили», то к этой компании он никакого отношения не имеет. – Я директор «Торгово-финансовой компании «ЛАЗ». Да, я отвечаю за все продажи в холдинге. Василий Васильевич, я озвучил свою позицию, она будет безизменной. Если есть какие-то вопросы, давайте решать их путем переговоров. Наша позиция вот такая,- заявил Александр Николаевич.

 – То есть вы возвращать 2 троллейбуса и восстанавливать третий не будете? - спросил Василий Жуменко.

– Василий Васильевич, Вы разговариваете с директором совершенно другой компании, не той компании, с которой вы заключали договор. Извините, у меня больше нет времени. Если что, то позже созвонимся, - закончил Александр Николаевич. В настоящее время должность директора «Торгово-финансовой компании «ЛАЗ» занимает Александр Николаевич Строганов.

Вот такая история. Недавно наверху на одном из совещаний прозвучало ироничное предложение: «А не направить ли нам во Львов за троллейбусами наших правоохранителей?». Руководство города шутку не оценило.

Наталья Ечкалова, "Николаевский бизнес + спорт"

Николаев, Политика — НикВести / 16:20, 15 Октября, 2012
0
3904
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




купить веломотор http://dvs39.ru/Kontraktnie-dvigateli/Kontraktnie-dvigateli-man/ мкпп купить