Как поссорились Николай Петрович с Игорем Сергеевичем. Очередное противостояние в "региональной Николаевщине"

Николаев, Политика — НикВести / 12:27, 26 Ноября, 2012
6899

Неделю, не меньше, после  дня рождения николаевского губернатора  местный Интернет злорадно лопался  от сенсационной новости: Президент  не поздравил Николая Петровича  Круглова с днем рождения. «Недвусмысленный сигнал», «маячок», «тонкий намек на толстые обстоятельства» — как только не комментировали этот, и в самом деле, весьма красноречивый факт местные журналисты, политологи и просто любопытствующие. Однако на фоне всего этого оживленного обсуждения остался где-то за скобками знак, не менее, а скорее всего, даже куда более показательный, чем демонстративный президентский игнор. Круглова не поздравил с днем рождения его протеже, правая рука в управлении областью, практически родственник – Игорь Сергеевич Дятлов.

Вообще-то, невнятные слухи  о том, что внутри руководства  николаевской Партии регионов накапливаются  острейшие противоречия, ходили уже  достаточно давно. Однако за пределы  узкого круга ближайших посвященных  эта информация не то чтобы просочилась, а прямо-таки хлынула практически  сразу после выборов. И причиной этой утечки стало, в первую очередь, то, что Игорь Сергеевич не только умудрился полностью выполнить свои «предвыборные обязательства», заведя в Верховную Раду «молодую поросль» — Николая Жука и Артема Ильюка, но и нигде ни разу серьезно не подставился за все три месяца избирательной кампании. А Николай Петрович, в полный противовес своему молодому коллеге – мало того, что разгромно и бездарно проиграл с двумя своими ставленниками – Феликсом Ольшевским и Виталием Травянко мажоритарщикам-оппозиционерам, так еще и полностью потерял лицо, опозорившись сам и опозорив и свою партию, и своего президента на весь мир двумя штурмами 132 ОИК в Первомайске и комиссионно-судебными фарсами в Баштанке, Николаеве и Одессе, когда пытался при помощи одессита Ольшевского и безвестного представителя партии «Союз» Черноморца оспорить у Игоря Бриченко его победу на 130 округе.

Мало того, для регионалов, умеющих до копейки просчитать все  свои доходы и потери, Николай Круглов, не только создал опасный политический прецедент, отдав в, казалось бы, насквозь бело-голубом Николаеве целых два мажоритарных округа оппозиции, и установил таким образом своеобразный рекорд на всем юго-востоке Украины, но еще и крайне бесхозяйственно распорядился десятками миллионов, выделенных на гарантированную победу Ф. Ольшевского и В. Травянко, получив взамен лишь международный скандал и массовые народные волнения, едва не закончившиеся новым Майданом, в аккурат накануне очередной годовщины Оранжевой революции. Очень символично и очень по-хозяйски, ничего не скажешь…

В отличие от главного николаевского  регионала, Игорь Дятлов сумел не только сработать значительно экономичнее  и несравненно эффективнее своего престарелого учителя, на глазах утрачивающего  не только умение контролировать свои эмоции на публике, но и, что куда опаснее  для карьеры, явно разучившегося  более-менее глубоко пахать, и  при этом безнадежно портящего любую  борозду.

В коллективах, вроде Партии регионов – хоть на киевском макроуровне, хоть на более низком николаевском все, от уборщицы до главы организации, четко знают: неудачи заразны. Поэтому если разовые ошибки там, пусть и через своеобразную систему штрафов и отработок, еще могут прощать, то от хронических лузеров шарахаются, как от огня. Тем более, если те не могут похвастаться ни родственными, ни клановыми связями с вершителями партийных судеб. А Николай Петрович уже достаточно давно и основательно вошел с точки зрения высшего (да и среднего тоже) руководства именно в эту категорию, и его оглушительный провал на парламентских выборах лишь окончательно закрепил статус николаевского губернатора. Нет, конечно, сейчас его никто не снимет с должности – Партия регионов не для того активно внедряет в массовое сознание миф «регионы своих не бросают», чтобы, поддавшись эмоциям, испортить себе репутацию еще и в этом. Если Круглова и уберут из кресла, то сделают это попозже и не слишком явно. Но то, что этому сбитому летчику уже не суждено подняться в небо, прекрасно понимают все в его окружении. И сторонятся его, как чумного. Тем более, что после показательных выступлений милицейского спецназа в Первомайске, фамилия николаевского губернатора, не без помощи основательно окопавшегося в США А. Корнацкого, украсила собой знаменитый «Список Магнитского»…

Тем более, что даже не слишком  посвященному в партийные перипетии  регионалов стороннему наблюдателю, невооруженным взглядом видно, что номинальный лидер николаевских регионалов все более утрачивает контроль и над ситуацией в области, и над собственной парторганизацией, и над своими депутатами в местных советах. И на этом пустом месте все более уверенно обосновывается глава облсовета Игорь Дятлов. У которого, к тому же, все в порядке и с бизнесом: во-первых, он грамотно диверсифицирован, а во-вторых, неизменно прибылен. В чем можно убедиться на примере той же коммунальной «Фармации», лекарства в которой, несмотря на регулярные ритуальные песни о социальном предназначении этого предприятия, уже не первый год остаются едва ли не самыми дорогими в области.

Когда-то Борис Гребенщиков  спел: «Где та молодая шпана, что  сметет нас с лица земли? Ее нет!». Явно он имел в виду не ситуацию, разыгрывающуюся  сегодня в николаевской партии регионов. В тени этой молодой поросли скоро  совсем уже не станет видно все  еще внешне могучих, но уже изрядно  подточенных изнутри дубов…

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:27, 26 Ноября, 2012
6899
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня