Кадровое па-де-труа на горсоветовской шахматке, или Шестерки и валеты из рукавов

Николаев, Политика — НикВести / 09:28, 03 Декабря, 2012
5112

В Китае и Японии не одну сотню, а то и тысячу лет крайне популярна игра, внешне чем-то похожая на наши шашки, но в корне отличающаяся от них правилами, а главное – философским смыслом. Называется она «го». С виду – ничего особенного: доска в клеточку и черные и белые кружочки у двух игроков. Но конечная цель состязания – не «съесть» как можно больше шашек противника, пусть даже и ценой собственных, а максимально заполнить доску своим цветом, не убирая противника с поля, а сначала максимально сужая его возможности для маневра, а в конечном итоге – и вовсе лишая какой бы то ни было подвижности.

Конечно, трудно представить себе двух главных николаевских регионалов – Н. Круглова и И. Дятлова, с невозмутимостью будд просиживающих сутки напролет за доской, на которой все увеличивается количество черных и белых шашек. Им куда роднее и привычнее другая шахматка – та, по которой, словно послушные марионетки, поднимают руки депутаты регионского большинства в горсовете, дружно утверждая или проваливая за одну сессию по паре сотен решений, суть которых чаще всего известна лишь Николаю Петровичу с Игорем Сергеевичем, да еще, может быть, паре-тройке особо приближенных избранных. Однако между ними явно уже не первый месяц разыгрывается партия, удивительно напоминающая по правилам и результатам древнюю игру го.

Первый промежуточный этап уже хорошо известен николаевцам: Игорю Дятлову удалось утвердить на доске две свои «козырные шашки» — народных депутатов А. Ильюка и Н. Жука. В то время как николаевскому губернатору лишь удалось посодействовать в покупке округа донечанину Наконечному, явно забывшему, в каком углу карты находится Николаев, сразу после оглашения результатов выборов. А его местные протеже – Феликс Ольшевский и Виталий Травянко – не только с треском проиграли оппозиции, но еще и «наследили» в СМИ. Первый — исками к «батькивщиновцу» Игорю Бриченко, настолько безграмотными и абсурдными, что даже видавшие виды николаевские и одесские судьи не могли сдержать издевательского смеха. Второй – и того больше: на добрых полмесяца сделал Первомайск, Николаевскую область и практически все здешнее высшее руководство антигероями телевизионных, интернетовских и газетных новостей по всему миру. Причем, нельзя не отметить весьма показательный факт: Игорь Дятлов, человек, имеющий в николаевской ПР вес ничуть не меньший (а в последнее время, может статься, и куда больший), чем его наставник Николай Круглов, в этой ситуации не только избежал даже случайных брызг на свой и без того достаточно высокий авторитет, но и значительно укрепил его, именно благодаря конфузам губернатора.

Однако партия между «молодым дарованием» и «старым зубром» еще далеко не окончена. Сейчас сражение развернулось за клеточки в районе городского и областного советов. На освободившиеся после прохождения в ВР места руководителей двух фракций Партии регионов оба имеют свои виды. Оба стремятся занять их своими шашками, или, что будет звучать более уместно в данных реалиях, своими валетами и шестерками.

До сих пор фракция ПР в Николаевском городском совете управлялась человеком Дятлова. Именно общими бизнес-интересами Игоря Сергеевича и Артема Александровича объясняется то, что наиболее влиятельную в смысле доступа к земле, собственности и финансам областного центра фракцию возглавила никому дотоле не известная даже внутри Партии регионов, косноязычная и несамостоятельная фигура — Артем Ильюк. А его вошедшая у местных оппозиционеров в поговорку несамостоятельность и безотказная управляемость стали надежными «предохранителями» от возможных приступов свободомыслия и принятия решений, не прошедших предварительного высочайшего согласования и утверждения.

Поскольку А. Ильюк стараниями своего партнера и покровителя ушел на повышение, на «свято место» главы горсоветовской фракции и Круглов, и Дятлов нацелились каждый своими людьми.

Трудно сказать, чем руководствовался Николай Петрович, лоббируя кандидатуру главврача БСМП Александра Демьяненко. Возможно, губернатор устал от затянувшейся череды собственных кадровых проколов, а может быть, решил впервые в жизни сдержать данное журналистам слово и обойтись в этот раз без сенсаций. Не исключено и еще одно соображение: побывав на последних выборах доверенным лицом старо-нового нардепа Наконечного, этот хорошо известный в Николаеве, причем далеко за пределами чисто профессиональной среды, медик сделал себе своеобразную «прививку» от неограниченного влияния Игоря Дятлова, и может стать куда более ярким и эффективным лидером фракции, не отягощенным при этом на старте каким-то серьезным компроматом.

Дятлов же видит в этом качестве либо друга и партнера знаменитых «Гурика» и «Мультика», имеющего основательные деловые связи как с самим Игорем Сергеевичем, так и с Артемом Ильюком, главного николаевского «мусорщика» Андрея Баева, либо еще более одиозную личность – коррупционера с многолетним стажем Игоря Копейку. Пожалуй, бОльшую ненависть, чем этот последний, у николаевцев вызывает лишь еще один верный штык ПР в горсовете – Анатолий Дюмин. Пока что при обсуждении кандидатуры нового главы самой большой фракции горсовета его фамилия не всплывала, но после того, как стараниями Игоря Сергеевича в финал внутрипартийных соревнований вышел Копейка, назначение и этого «почетного горожанина» на какую-нибудь ответственную должность при содействии все того же Игоря Дятлова уже ни у кого не вызовет ни удивления, ни недоумения.

В любом случае, эта интрига продлится не слишком долго – уже на ближайшей сессии горсовета имя нового главы фракции Партии регионов будет названо. Вот тогда-то и станет ясно, кто же из двух игроков все-таки исхитрился заполнить горсоветовскую шахматку своими шашками, одновременно обеспечивая свободу действий себе и сковывая вплоть до полной неподвижности «друга»-соперника.

Кстати, не менее интересная партия сейчас разыгрывается и через площадь от горсовета, там по поводу преемника Николая Жука бушуют не меньшие страсти. Но это уже тема совсем другого исследования…

Николай Земляков

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:28, 03 Декабря, 2012
5112
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня