Интернат между городом и областью

Николаев, Политика — НикВести / 18:45, 26 Декабря, 2012
4660

Весьма странно сегодня, спустя почти год, выглядят николаевские события, которые разворачивались вокруг скандального слияния двух специализированных школ-интернатов в одно учебное заведение.

Речь идет о реорганизации школы-интерната для слабослышащих детей №1 и школы-интерната для глухих детей №6. Оба учебных заведения фактически находились в собственности у областной власти. Интернат для глухих располагался в Корабельном районе, на ул. Рыбной, 95. А два корпуса специализированного учебного заведения для слабослышащих на ул. Наваринской, 6 и ул. Спасской, 23. То есть в самом центре города.  Из двух спецшкол решением сессии Николаевского облсовета создали впоследствии одну - Николаевскую специализированную общеобразовательную школу-интернат І-ІІІ ступеней для детей с нарушением слуха (глухих детей, детей с пониженным слухом). Скандальной вся эта история была из-за того, что родители детей из интерната №1 были категорически против перевода в новое учебное заведение. И в отстаивании своих интересов дошли даже до судебных тяжб с облсоветом.

Родители пикетировали сесиию Николаевского облсовета, фото из архива

По словам родителей, их никто не спрашивал, никто заблаговременно не уведомлял о готовящихся изменениях. Да и вообще, как они утверждали, совместное обучение глухих и слабослышащих детей губительно для вторых. Так как дети, лишенные слуха частично, должны обучаться воспринимать на слух, так сказать «тянуться» к словам, к тому, что им говорят. Мол, по мнению родителей, как только слабослышащих детей из такой «языковой» среды, переведут в заведение, где обучаются абсолютно глухие дети, все старания педагогов сводутся к нолю. И действительно, к чему стараться, напрягать остатки своего слуха, если вокруг тебя воцаряется мир тишины? Если вместо того, чтобы говорить при помощи слов, с тобой общаются жестами? Здесь стоит напомнить, что слабослышащих детей перевели из их специализированного интерната в интернат, созданный на базе спецшколы для глухих, что в Октябрьском. Теперь разница ощущаема?

Корпус бывшего интерната на Наваринской

У входа снег расчищен

Здание городу так и не передали

Все это предыстория. Интересно же то, что Николаевский облсовет намеревался передать на бесплатной основе освободившиеся два корпуса интерната №1 в городскую коммунальную собственность для создания там детского сада, что соответственно было закреплено и в решении сессии.

Во втором корпусе бывшего интерната горел свет

Однако же на сегодняшний момент обещанное дошкольное учреждение так и не было создано. А два корпуса бывшего интерната так и остались в областной собственности, несмотря на принятое решение облсовета о передаче и такое же решение о приеме в городскую коммунальную собственность, поддержанное депутатами уже Николаевского горсовета. О чем свидетельствует ответ на информационный запрос НикВестей от председателя Николаевской облгосадмнистрации Николая Круглова.

Ответ от Круглова

    

Интерес представляет причина того, почему же не удалось провести до конца процесс передачи недвижимого имущества из областной в городскую коммунальную собственность.

Вице-мэр по гуманитарным вопросам Маргарита Сапожникова утверждает, что передачу двух корпусов бывшего интерната №1 в собственность городу остановила своим решением СЭС.

- Потому что там не соблюдены нормы. Он (корпуса бывшего интерната, - авт.) находится меньше 25 метров от дороги. Сегодня по современным нормам мы не имеем права на детское учреждение возле дороги, - сообщила Сапожникова.

По ее словам, помещения «зависли в воздухе», а горвласти направили предложение в Николаевский облсовет, чтобы создать там станцию скорой медицинской помощи.

Валерий Мельниченко, слеваПодтверждает ее слова о том, что передача недвижимости так и не состоялась начальник Управления образования и науки Николаевской облгосадминистрации Валерий Мельниченко. Однако, как утверждает господин Мельниченко, именно принимающая сторона, то есть горсиполком Николаевского горсовета, должны были принимать здания, создавать специальную комиссию, которая бы подписывала акты приема-передачи.

- Есть решение сессии облсовета о передаче под дошкольное учебное заведение для исполкома. По использованию все вопросы к ним. Потому что в соответствии с законом все положения принимающая, не передающая, а принимающая сторона принимает решение о создании комиссии и приему. До сегодняшнего дня город не принял. И это уже их (горвласти, - НикВести) проблемы, извините, - говорит Валерий Мельниченко.

Отметим что облсовет, принимая свое решение №18 от 28 декабря 2011 года о бесплатной передаче корпусов бывшего интерната №1 четко указал дальнейшее целевое назначение имущества – «с целью размещения городских дошкольных учебных заведений».

Подобная формулировка в решении выглядит несколько странно, если взглянуть на возражение того же облсовета, которое он предоставил в суде на административный иск, поданный родителями слабослышащих детей. Рассмотрение дела состоялось еще в августе 2011 года, то есть за несколько месяцев до сессии. Так вот, в одном из пунктов этого возражения среди причин для закрытия интерната для слабослышащих детей как раз таки называлось то, что его деятельность якобы противоречит Государственным санитарным нормам и правилам, утвержденным постановлением Главного государственного санврача от 14 сентября 2001 года. К слову, говорилось в возражении также и о том, что корпуса интерната расположены слишком близко к «загруженной автомобильной дороге по ул. Б. Морская», что, мол, опасно для жизни детей. А что в таком случае, для детского сада действуют какие-то отдельные правила и нормы СЭС? Что детсадовцем не опасно, если их садик расположен близко к дороге, а слабослышащих детям опасно?

Возражение Николаевского облсовета в суде

Выглядит так, что формулировка целевого назначения о передаче имущества специально была прописана так, чтобы процесс передачи «затормозила» СЭС.

Не менее интересно и то, что чиновники от облоно и областные власти, когда затеяли реорганизацию интернатов №6 и №1 твердили о том, что спецшколу для слабослышащих вынуждено закрывают из-за недостатка финансирования, мол, денег бюджетных на ее содержание нет. Вместе с тем, так и не переданные два корпуса все это время находятся на балансе ново созданной специализированной общеобразовательной школы-интерната  І-ІІІ ступеней для детей с нарушением слуха (глухих детей, детей с пониженным слухом). А денежным содержанием этого целостного имущественного комплекса (включая действующий интернат в Корабельном районе и два закрытых корпуса в центре) занимается Управление образования и науки Николаевской облгосадминистрации. То есть на это по-прежнему выделяются бюджетные деньги.

- А то, что мы сейчас его (бывший интернат №1, - НикВести) содержим или охраняем нам за это вообще памятник нужно поставить, - так ответил Валерий Мельниченко о бюджетных затратах на закрытый интернат.

Хороший такой себе «памятник» ценою почти в 230 тысяч бюджетных гривен за 2012 год. То есть на момент реорганизации и слияния денег не было, а потом все-таки нашлись? Как-то странно, не правда ли?

Интересно также и то, что облоно предлагало использовать здания спецшколы для слабослышащих в качестве общежития для иногородних курсантов института последипломного педагогического образования. Однако почему-то в решении о передаче об этом ни слова.

Владимир Силяков, НикВести

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 18:45, 26 Декабря, 2012
4660
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня