День рождения Википедии

Николаев, Политика — НикВести / 14:55, 15 Января, 2013
3954

15 января – достаточно знаковая дата для интернет-сообщества, ведь именно этот день официально считается днем рождения Википедии. Предлагаем читателям НикВести ознакомиться с деталями истории свободной энциклопедии и о том, что можно можно почитать про Николаев в вики.

Википедия по праву является наиболее полным энциклопедическим собранием знаний, которые когда-либо были созданы человечеством. Проект оказался таким успешным во много благодаря тому, что автором в энциклопедии может стать абсолютно каждый. Любой пользователь может создать и разместить свой материал, а найдя ошибки или неточности в статье другого человека, самостоятельно их исправить. Благодаря такому подходу проект развивается семимильными шагами, ведь знания одного человека становятся общим достоянием практически мгновенно.

История проекта

Откуда берет начало образование Википедии? Предком её является другой англоязычный проект под названием Nupedia. Именно Нупедия впервые использовала принципы свободной информации для составления своей энциклопедической базы. Однако было и существенное отличие – статьи для этого ресурса писали исключительно люди, имеющие отношение к академической среде.

Впрочем, Ларри Сингер и Джимми Уэйлс, создавшие ресурс, довольно быстро пришли к выводу, что скорость его наполнения новыми статьями слишком мала. В результате 15 января 2001 года ими было принято решение сделать проект полностью открытым, чтобы его могли пополнять любые пользователи Интернет.

В скором времени создатели энциклопедии подключили различные языковые разделы к своему творению, первыми из которых стали русский, немецкий, французский, шведский, итальянский языки, а также японский язык и искусственный язык эсперанто. Ну а в настоящее время Википедия включает в себя свыше 260 различных языковых разделов.

Что касается названия, то слово «Википедия» произошло от названия движка, на котором базируется ресурс – «вики». Слово это гавайское, буквально переводиться как «быстро». Это название наиболее полно отражает саму суть технологии: данный движок сам по себе достаточно оперативно работает, к тому же позволяет загружать в энциклопедию новые материалы практически мгновенно.

Абсолютная демократия

Конечно, если каждый человек имеет возможность писать все, что хочет, то неизбежен хаос. Однако Википедии удалось ему противостоять. Решение об актуальности и верности статьи принимает сообщество авторов сетевой энциклопедии.

Каждую из статей можно обсудить и высказать о ней своё мнение, или же сразу исправить неточности. Впоследствии, каждое изменение также можно обсудить с другими авторами и прийти к единственно правильному решению.

Одним словом, на страницах Википедии царит истинная демократия, именно в той форме, о которой многие государства, включая Украину, могут лишь мечтать.

Википедия и Николаев

Про Николаев в русской и украинской Википедии можно почитать немало. Естественно, в «вики» есть, как сухая энциклопедическая информация о административно-териториальном делении города на Заводской, Ленинский, Центральный и Корабельный районы (прим. страница Корабельного района в русской Вики отсутствует) и списки всех площадей, бульваров, проспектов, проездов, улиц и переулков, так и общие статьи по Истории Николаева и Николаевской области.

Пользователи Википедии создали и заполнили статьями о Николаеве десятки категорий: Библиотеки, образовательные заведения, театры, кинотеатры, музеи и другие заведения Николаева. В украинской Википедии есть прекрасная статья про

Николаевскую астрономическую обсерваторию, основанную в 1821 году адмиралом Алексеем Грейгом.

Так вышло, что в последнее время одна из наиболее популярных страниц, связанных с нашем городом, это вики-статья «Убийство Оксаны Макар». К слову, кроме русского и украинского, статья доступна на немецком, английском и турецком языках.

К счастью, не одной только «Оксаной Макар» славен в Википедии Николаев. Любопытного читателя вполне может заинтересовать материал про сеть подземных ходов и лабиринтов под Николаевом – Николаевские катакомбы или информация об истории городских улиц - например, почему улица Малая морская носит такое название, ни смотря на то, что она существенно длиннее, чем Большая морская.

Доступны также следующие категории: Архитектура, культура и история города и области, компании, работающие в городе, а также символы Николаева.

Для тех, кому все равно не хватает мотивации гордиться городом и горожанами, настоятельно рекомендуем хотя-бы частично ознакомиться со списком известных николаевцев в украинской Википедии, среди которых имеются лауреаты всевозможных премий, ученые и исследователи разнообразных сфер деятельности, поэты, писатели, художники и композиторы, спортсмены с высшими наградами и общественно-политические деятели.

По материалам русской и украинской Википедии, интернет-обозрения sovetunion.ru.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 14:55, 15 Января, 2013
3954
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня