Спор о трех миллионах

Николаев, Политика — НикВести / 16:28, 23 Января, 2013
4684

Решение Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля оштрафовать на 3 миллиона гривен Центральный стадион Николаева вызвало резкую реакцию муниципалитета. Городской голова Владимир Чайка в адрес инспекторов воскликнул: «Откуда эти люди?», а секретарь горсовета Владимир Коренюгин и вовсе сравнил их с инопланетянами.

Настроение городского начальства понять можно: в сентябре, готовя торжества по случаю 65-летия области, никто не говорил, что на стадионе проводить праздничное шоу нельзя, а молодой председатель областного совета Игорь Дятлов, предваряя событие, говорил, что оно будет беспрецедентным для Николаевщины.

Сегодня город утверждает, что обновленную чашу стадиона еще не сдавали в эксплуатацию, и поэтому штрафовать не за что. В ГАСКе придерживаются другой точки зрения. Кто прав в этом споре? В поисках ответа на этот вопрос наш корреспондент отправился на главную спортивную арену областного центра.

- Вы знаете, я не хочу комментировать эти вопросы, дабы не разжигать страстей. Я не сомневаюсь в компетентности специалистов ГАСКа, но то, что произошло, это был явный перебор. С какой целью это было сделано - я не знаю. Я думаю, что для ГАСКа в городе предостаточно работы с коммерческими структурами, зданиями, которые не законно строятся и т.д. А это коммунальная собственность, собственность городской общины и у нас есть доказательства…углубляться я сейчас не хочу, - говорит директор КУ « Центральный городской стадион» Владимир Клименко. -  Были разумные высказывания областного и городского руководства по этому вопросу. Что это просто недоразумение, которое произошло и надо садиться за стол переговоров и решать эти вопросы. Я хочу сказать, руководство ГАСКА, там разумные и понимающие люди, наверное, уразумели все это дело и т.д.  В процессе переговоров и работы по этому вопросу есть послабления, они понимают, что чуть перегнули палку. Я думаю, что все будет нормально. Согласно законодательству мы оспариваем их решение.

Первый заместитель начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Николаевской области Николай Жердев считает, что все действия инспекции и решения по штрафным санкциям правомочны.  

- Стадион может подать в суд и все. А так, мы не отменяли свое постановление, потому что оно принято на законных основаниях. Предприятие оштрафовали за эксплуатацию стадиона без принятия после выполнения капитальных работ по реконструкции стадиона. Когда был у нас День города и приезжал Президент, если я не ошибаюсь, эти все мероприятия проходили на стадионе. То есть факт эксплуатации стадиона подтвержден всеми документами, всеми средствами массовой информации. Поэтому, факт эксплуатации без принятия после выполненных работ по реконструкции стадиона – это уже нарушение. Стадион должен был подать документы, а мы на основании их документов должны были провести обследование и, если нет отклонения от проекта, принять в эксплуатацию, - рассказал Николай Георгиевич.

В конце прошлого года Игорь Дятлов высказал мнение, что в данном вопросе точку должны поставить специалисты. По его мнению, необходимо создать депутатскую комиссию, в состав которой должны войти распорядители бюджетных средств, специалисты государственной архитектурной инспекции, которая определит, действительно ли были отклонения от проекта и как минимальными усилиями решить, чтобы все шло в рамках проекта.

Правда, как утверждает Николай Жердев, чиновники с сотрудниками ГАСК напрямую не контактируют, ограничиваясь лишь комментариями в СМИ.

- Мы же не превысили законодательство. Не было такого, чтобы нам звонили и давали команду или просили отменить свои постановления  ни от областных, ни от городских властей. Я только читал в прессе, что Чайка пишет, что он платить не будет, но только через суд он может отсудить этот штраф.

И городская власть действительно подала иск в суд на ГАСК за наложенный штраф, о чем недавно сообщил Владимир Чайка. По его словам,  спор по поводу штрафных санкций лишь затягивает процесс реконструкции стадиона.

Для справки: Центральный городской стадион (ЦГС) был введен в эксплуатацию в сентябре 1965 года. Но за 40 лет своего существования главный спортивный комплекс города ни разу не обновлялся. Обветшали трибуны, проржавели металлические конструкции, скамейки для зрителей сгнили. Из перспективного сооружения и гордости Николаева, которое в 60-е получило народное название «Николаевские Лужники», стадион постепенно превращался в памятник бесхозяйственности.

Вопрос о реконструкции Николаевской спортивной арены остро назрел в начале 2000-х. В 2002 году городским советом была утверждена программа реконструкции стадиона и определены первоочередные объекты для восстановления.

Для проведения капитального ремонта стадиона в один заход не хватало средств. Начали работу поэтапно, на сегодня их прошло три. Начали с реконструкции западной трибуны и тоннеля. 

Привели в соответствие современным нормативам раздевалки, построили помещения для судей и делегатов матча, медицинский пункт, туалет для обслуживания западной трибуны. Позже провели работы по реконструкции восточной трибуны и перед Новым 2013 годом установили пластиковые сиденья.

По словам Владимира Клименко, за 45 лет и арматура, и бетонные плиты, и перекрытие – все пришло в негодность.

– Проведена огромнейшая работа. Все было снято, переложено, установлены новые пластиковые сидения. Сегодня на стадионе установлено 15 000 индивидуальных пластиковых сидений. Раньше стадион мог принять 25 000 человек, но зрителям приходилось тесниться на скамейках. В прошлом году благоустроили центральную и северную аллеи – положили асфальт, установили лавочки, урны. На стадионе сделано новое освещение (установлена осветительная аппаратура). Установлены новые металлические столбы, все подведено, но осветить мы не можем. Необходимы средства, чтобы поставить подстанцию, трансформатор, протянуть кабель. По прошлогодним ценам стоимость таких работ составит порядка 2 млн. грн. Пока таких денег нет, но освещение – это первоочередная задача на этот год. Как оно будет решаться, я пока не знаю. На этот год в бюджет была забита определенная сумма, но по каким-то причинам эта сумма не прошла. Но это не значит, что реконструкция стадиона прекращена.

За шесть лет на реконструкцию Центрального стадиона потрачено 36 млн. 824 тыс. грн. Примерно такая же сумма нужна для проведения полного комплекса работ по реконструкции Центрального стадиона Николаева.

В декабре 2012 года на сессии Николаевского городского совета был принят бюджет города на 2013 год. Изначально на реконструкцию Центрального стадиона предполагалось выделить 5 млн. грн. Но депутаты решили иначе, средства были распределены на социальные направления. Как заявлял городской голова Владимир Чайка, в первом квартале этого года к вопросу финансирования реконструкции стадиона обязательно вернутся. Он надеется, что бюджет будет пересмотрен и в нем обязательно появится статья расходов на реконструкцию стадиона. А пока, по словам Владимира Дмитриевича, есть сумма 1,8 млн. грн., которая дает возможность проводить работы, а, соответственно, есть какой-то запас времени для решения вопросов дальнейшего финансирования следующих этапов реконструкции.

Первоочередной задачей реконструкции на ближайшее время стоит замена газона футбольного поля и покрытия легкоатлетических дорожек. – По правилам покрытие футбольного поля необходимо менять максимум через 10 лет, а у нас оно служит уже 47 лет. Только благодаря нашему опытному агроному и рабочим, которые каждый день с 6 утра уже на работе, выщипывают каждую травинку сорняк, чтобы не заросло, поливают, только благодаря такой огромной работе еще через 45 лет состояние поля может быть удовлетворительное, если не сказать хорошее. Но пришло время и его просто необходимо менять, - рассказывает Владимир Клименко.

Так же в планах - замена действующего табло.

– Табло уже морально устарело. В прошлом году мы сделали его текущий ремонт. Теперь внешне оно хоть выглядит нормально, а вот электронная начинка – прошлый век. И самый главный момент – реконструкция здания, в котором расположена администрация стадиона, спортивные залы, раздевалки. За все время здесь ни разу не проводились существенные ремонтные работы. У нас уже есть эскизный проект реконструкции административного здания. Мы планируем его достройку, чтобы больше было спортивных залов, и сделать навесы над трибунами. Правда это стоит больших денег. Еще 5 лет назад эти работы стоили 19 млн. грн. Так же необходимо отремонтировать туалет. Один уже есть европейского уровня, но по существующим нормам одного недостаточно. Нужны еще тренировочные поля, тренировки не могут проходить на главном поле. Так же надо ремонтировать легкоатлетический манеж. И, конечно же, нужно менять ограждение вокруг стадиона, мы поставили новый забор только вокруг центральной чаши стадиона, а все остальное тоже надо менять, - делится планами руководитель Центрального стадиона.

Пока наверху решают быть или не быть, обыватели активно обсуждают перипетии вокруг стадиона. И предполагают, что, скорее всего, финансирование и сама реконструкция возобновится в срочном порядке перед очередным юбилеем то ли города, то ли области. А если на празднование юбилея в Николаев опять приедет Президент, тогда точно все сделают.

Наталья Ечкалова, «Николаевский бизнес + спорт»

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:28, 23 Января, 2013
4684
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня