Головы садовые

Николаев, Политика — НикВести / 10:51, 22 Мая, 2013
3598

Аппетит предпринимателей, кормящих «региональное» большинство в городском совете, переходит все допустимые нормы

«В последнее время на углу просп. Ленина и ул. Садовой, в нарушении всех санитарных и этических норм, усиленными темпами разрастается стройка - несанкционированный импровизированный рынок. В то же время, вблизи этого места по просп. Ленина 139 уже более 15 лет в 12-ти этажном доме в цокольном и 1-м этаже не используются специально отведенные места для торговли. Союз художников, мастерские которого находятся на углу ул. Садовой и просп. Ленина - историческом центре города, видит в данных безобразиях коррупционные действия и выражает категорический протест, требуя немедленного прекращения строительства. Просим Вашей помощи в решении этого вопроса.

Такое письмо получил депутат областного совета Вадим Мериков.  Под ним стоят 64 подписи членов Национального Союза художников Украины. Народные и заслуженные художники, заслуженные деятели искусств, лауреаты государственных премий. Что не имя – целый пласт городской культуры, ее гордость и достояние: В.Бахтов, Н.Бережной, И.Булавицкий, М.Озерный, В.Иваницкий, Л.Иваницкая. Всех и не перечислишь. Некоторых уже нет в живых – 19 апреля, когда коллективное письмо написано, А.Антонюк еще был с нами.

Мериков решил проверить, кто и на каких правах решил «взять в осаду» дом, где находятся творческие мастерские николаевских художников. И вот что выяснилось.

Общество с неограниченной ответственностью

21 августа 2012 года появилось решение Николаевского городского совета № 19/40, а в нем – пункт 24 раздела 2 о передаче обществу с ограниченной ответственностью «Аранда» в аренду сроком на 15 лет земельный участок площадью 482 кв.м. для реконструкции и дальнейшего обслуживания магазина, расположенного по пр. Ленина, 111.

Принять приняли, а на то, что документ буквально пропитан нарушениями действующего законодательства, внимания не обратили. А стоило, ведь любой квалифицированный юрист, внимательно изучив этот документ, составит целый список расхождений с законом.

Мы газетную площадь экономить не будем, и приведем то, отчего отвести глаза не удастся, как не старайся:

- Нарушение архитектурно-строительных норм, поскольку торговый павильон находится именно на пешеходном тротуаре,  препятствуя свободному прохождению жителей близлежащих жилых домов;

- Нарушение санитарных норм, поскольку торговый павильон не имеет элементарного санузла,  и в этом явно усматривается сомнительность получения застройщиком положительных заключений СЭС;

- Нарушены нормы противопожарной безопасности, поскольку торговый комплекс находится в непосредственной близости от жилого дома;

- Нарушены нормы Земельного кодекса Украины, по которому отвод земельных участков коммунальной собственности без проведения аукционов осуществляется только для обслуживания объектов недвижимости, на которые существует право собственности. Однако торговый павильон априори не может быть определен как объект недвижимости тем более еще и иметь право собственности на недвижимое имущество. Этот торговый павильон - лишь малая архитектурная форма для осуществления предпринимательской деятельности;

- Нарушены нормы Земельного кодекса Украины относительно предоставления земельных участков в аренду исключительно на конкурентных началах (аукционах), поскольку реконструкция будки в 11 кв.м не может проводиться на земельном участке площадью 482 кв.м. Это прямое нарушение процедуры отвода земельных участков через аукционы;

- Нарушены нормы Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» из-за отсутствия положительно проведенных общественных слушаний по предоставлению данного земельного участка в аренду. Ведь в прилегающих жилых домах по ул. Садовой, пр. Ленина проживает большое количество людей, у которых даже не спросили о необходимости установления очередного рынка на магистральной улице города. Данное решение на сегодня привело большое социальное напряжение по данному факту, которое выражаются в многочисленных жалобах и акциях протеста. Николаевская областная организация Национального союза художников Украины также выражает свой протест против застройки торговыми павильонами прилегающей территории к жилому дому, где находятся художественные мастерские.

Об этом Мериков написал в письме на имя прокурора города Юрия Палия, и попросил его тщательно изучить законность оснований принятия пункта 24 раздела 2 решения Николаевского городского совета № 19/40 от 21.08.2012р. и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Вадим Мериков: «В защите своих интересов люди готовы на самые решительные действия. И мы их в этом поддерживаем»

Ко мне, как к депутату областного совета, обратились с коллективным письмом 64 николаевца – члены Союза художников Украины, рядом с мастерскими которых городские власти решили возвести очередной рынок.

Я, как и другие горожане, крайне возмущен происходящим – буквально в двух шагах от жилого дома, на тротуаре, то есть, на земле, принадлежащей всем нам, возводится очередной коммерческий объект.

Я бы соврал, если бы сказал, что не понимаю, каким образом некоему ООО «Аранда» удалось в нарушение всех мыслимых санитарных, пожарных, градостроительных норм получить разрешение на это строительство. К сожалению, и я, и все без исключения жители нашего города очень хорошо понимают, как отдельные, приближенные к власти, предприниматели обзаводятся необходимыми документами и почему эта самая власть, которая призвана быть, в первую очередь, защитником интересов избравшей ее общины, раз за разом делает нас всех заложниками собственных коррупционных схем.

Видимо, недавнее народное возмущение по поводу незаконного строительства на проспекте Героев Сталинграда, слегка напугало тех, кто принимает подобные решения, но, увы, ничему их не научило. И сегодня мы видим продолжение этой хищнической политики, главной целью которой является один посыл: урвать как можно больше отовсюду, куда удастся дотянуться. Причем, те, кто выдавал разрешение на этот строительный беспредел, прекрасно понимают, истинную сущность своих действий: не случайно найти этот документ на сайте горисполкома невозможно. Как обычно, власть трусливо пытается скрыть следы своих преступлений, а от возмущения общественности отмахнуться очередной подачкой вроде того «цементного сада», что возводится сейчас рядом со стройплощадкой под видом «благоустройства территории».

Люди, протестующие против очередного квартала «будкограда» прекрасно знают, что их ждет, если очередной «архитектурный шедевр» вырастет рядом с их жильем. Им даже не нужно спрашивать жителей домов по Дзержинского, каково им, лишенным возможности свободно ходить по тротуару и вынужденным ежеминутно оказаться под колесами автомобиля, иметь под окнами рынок, растянувшийся на целый квартал – со всем, что характерно для рынка: грязью, вонью, бесконечным шумом. Эти люди знают, в каком городе они хотят жить и совершенно точно знают, в каких условиях они не станут жить ни за что, даже если им придется пойти для защиты своих интересов на самые решительные действия.

Я целиком и полностью поддерживаю этих горожан и заявляю: мной уже направлено обращение в прокуратуру с требованием дать правовую оценку происходящему. Люди имеют право на то, чтобы власть их уважала. И если власть сама не понимает столь очевидных вещей, я уверяю: мы найдем адекватные средства, чтобы объяснить ей это.

Их адрес – не дом и не улица

Вадим Иванович – человек предельно корректный. А вот мы – журналисты, как известно, корректностью не всегда славимся. Работа у нас такая  – называть фамилии тех, кто, по имеющейся информации, может быть причастен к беззаконию.

У кого же из местных предпринимателей такой зверский аппетит, что депутаты городского совета, стремясь его утолить, закрывают глаза на происходящее?

В самом начале весны журналисты интернет-издания Преступности НЕТ обратили внимание на загадочную стройку, которая к тому времени уже подходила к концу.  Сюда – на пересечение Садовой и проспекта Ленина в смонтированные павильоны тогда въезжали первые продавцы и раскладывали товар.  

Когда журналисты обратились к работницам магазина, те сказали, что не знают, кто владелец и когда появится на месте директор. А рабочие, заливавшие бетон, всячески скрывались от объектива фотокамеры, говоря, что их начальник уехал.

Но разве можно в нашем маленьком городе что-то утаить? Вскоре репортеры узнали, что руководителем ООО «Аранда» является Татьяна Цымбал, а юридический адрес фирмы тот же, что и в решении горсовета о выделении земли в аренду – проспект Ленина,111.

И тут возникает два интересных нюанса. Согласно законодательству, юридическим адресом не может быть временное сооружение. Это первое. А второе станет очевидным, если вы посмотрите на карту города и введете в поиск указанный адрес. На Google Maps – самой полной на сегодняшний день электронной карте Николаева такого адреса вообще нет.

Спустя месяц после выхода публикации последовали заявления городских властей о том, что фирма-застройщик должна благоустроить прилегающую территорию с размещением зеленых зон для отдыха граждан перед фасадом многоэтажного жилого дома. Об этом тогда сказал начальник управления градостроительства и архитектуры Николаевского горисполкома Александр Бондарь.

И тут за будками на Садовой перед самим домом, где трудятся николаевские художники, началось строительство…цементного сада. Это же кому в голову пришла мысль на выжженной солнцем площадке обустроить такую нелепицу? Вероятно, кто-то, кто в Николаеве хорошо живет за счет будок,  находясь на отдыхе в Барселоне, увидел Парк Гуэль, и так впечатлился, что решил вылепить нечто подобное и у нас. Разница только в том, что Парк Гуэль разбивался по замыслу великого Гауди, а в Николаеве цементный сад на пересечении Садовой и проспекта Ленина – идея тех, чей художественный вкус ограничен восприятием блатняка, и то – на высокой скорости.

По Советской – главной улице города - пройти уже невозможно.  С наступлением мая ее архитектурный облик утерян. А новые павильоны все строятся и строятся.  Они плодятся как железные кролики. Поэтому не удивляйтесь, если выйдя утром из дома, вы увидите новую  торговую будку с собственным адресом.  Они и у вас в подъезде, если захотят, будку построят. Им ведь все можно: на их стороне послушное большинство в городском совете и плохо видящая фемида.

Виктор Кононов, Николаевский бизнес

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:51, 22 Мая, 2013
3598
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня