Николаев утопает в мусоре

Николаев, Политика — НикВести / 16:40, 03 Июля, 2013
6102

Николаев напоминает квартиру, где центральную часть комнат - улицы более или менее успешно убирают, но по углам мусор изрядно разбросан. Особой чистотой даже центральные улицы, как известно, не отличаются. Что уж говорить о городских «углах» — улицах, склонах бульваров и парках. 

Каждый день проходя по улицам, в разных районах Николаева, мы видим несменную картину: бутылки, бумаги, пищевые отходы, обертки, окурки, чего здесь только нет. Различия лишь в степени скопления мусора — где-то больше, где-то меньше. Причины на поверхности: отсутствие элементарной культуры, некачественная работа дворников, порой дефицит урн. Для совестливых граждан даже отверстия в столбах и люках иногда становятся «сейфами» для хранения мусора. 

Как гласит мнение большинства жителей Николаева: мусор никогда не вывозят и улицы никогда не убирают. На самом деле это не так. Для выполнения очистительных работ в 2013 году Администрация Центрального района Николаевского горсовета выбрала Николаевское КП “ЭЛУ автодорог”. Так указанное предприятие согласно договору получило из городского бюджета 6 миллионов 794 тысяч 909 гривен. За эти деньги данное предприятие должно в течение всего года на территории Центрального района убирать мусор, подметать, чистить от грязи улицы, очищать урны от мусора.

Уборка дорог от мусора и снега в 2013 году Центрального района города Николаева, которым занимается ООО «Юждорсервис», обходится городскому бюджету в 15 миллионов 539 тысяч 495 гривен.

В общей сложности, уборка проезжих частей во всем городе Николаеве в прошлом году городскому бюджету обошлась в сумму около 3,5 миллионов гривен.

Центральный район — 1 миллион 495 тысяч 524 гривен;
Заводский район — 552 тысячи 84 гривны;
Ленинский район — 936 тысяч 931 гривна;
Корабельный район - 563 тысячи 447 гривен.

Для того, что лично убедиться в качестве уборки, корреспондент НикВестей провел рейд по разным улицам Николаева, который показал, что состояние и чистоту улиц можно оценивать, как среднюю. Не все жители выбрасывают мусор в специально отведенные места. Так из-за несвоевременного вывоза мусора можно наблюдать его сжигание прямо в контейнерах, что вызывает дополнительное загрязнение воздуха и почв, а значит, наносится вред здоровью человека. О недостаточно хорошем санитарном состоянии говорит наличие бродячих собак и кошек, птиц. Привлечению птиц и бродячих бездомных животных к контейнерным площадкам способствует отсутствие сортировки отходов и несвоевременный их вывоз.

улица Даля, 14

улица Гражданская

улица Скороходова, 48

Один из жителей проживающий по адресу улица Никольская, рассказал корреспонденту НикВестей о наболевшем.

- Недавно вернулся с прогулки по окрестностям Николаева. Честно сказать, я в шоке! Хоть и вижу это постоянно. Что происходит с людьми? Неужели все думают, что мусор сам куда-то пропадает? Немереное количество алюминиевых банок из-под пива, разбитых бутылок, бумага всех сортов, тряпки, пакеты. Я часто хожу гулять с собакой и боюсь, что пес лапы повредит. Но кроме меня туда ходит огромное количество местных жителей с детьми, с питомцами, с друзьями, и, я уверен, все возмущаются по этому поводу. У ЖКХ, как всегда, ни на что нет денег. Да и откуда их брать? У нас в стране денег вообще нет, не то что на какие-то там ЖЭКи.

улица Малая Морская

Молодая девушка Ирина была возмущенна тем фактом, что в Николаеве отсутствует элементарное - урны.

- Необходимо вначале поставить урны, затем ввести штрафы за каждый окурок, бумажку, бутылку банку, причем штрафы должны быть не копеечные, а как положено во всем мире от 50$. Затем выставить постовых - это для того, чтобы сломить менталитет нашего гражданина и довести до сведения - урна предназначена для мусора, и мусор должен быть именно в ней, а не рядом или в кустах.

 

Но не каждый житель задумывается над вопросом, откуда берется мусор. Ведь сам человек, используя природные богатства, возвращает природе огромное количество отходов. Около крупных городов и промышленных предприятий скапливаются горы мусора, превращая окрестности в пустыни и свалки. Люди, получая необходимые продукты, товары, энергию, неизбежно производят сотни тысяч тонн вредных веществ и отходов, которые попадают в атмосферу, водоёмы, почву, в живые организмы, в том числе и в организм человека.

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:40, 03 Июля, 2013
6102
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня