Заместитель губернатора Николенко: ОН пугает, а ИМ не страшно

Николаев, Политика — НикВести / 12:57, 08 Июля, 2013
3686

Ситуация, сложившаяся в последние три года в сфере маршрутных автоперевозок, не оставляет сомнений не только в том, что практически все без исключения руководители города и области не способны держать свое слово (а вернее – делают любые заявления и дают какие угодно обещания, изначально не собираясь их исполнять), в своей деятельности руководствуются принципом избирательного «правосудия», и, что самое главное, давно уже сделали заложниками своих политико-экономических игр всех нас.

Ведь любой из николаевцев, садящийся в маршрутку, выезжающий на городские улицы или ступающий на пешеходный переход, по милости господ Васюкова, Николенко и иже с ними в буквальном смысле слова ежеминутно рискует здоровьем и даже жизнью.

Только за первые два месяца 2013 года, по данным областного ГАИ, с участием водителей маршруток предприятия «ПИК» было совершено 4 ДТП, в которых 23 человека были травмированы. И это – не считая более мелких дорожно-транспортных происшествий, к счастью, не повлекших человеческих жертв.

Надо сказать, что «ПИК» вообще является неразрешимой загадкой николаевской реальности. Перевозчик, неизменно лидирующий во всех сводках, в которых фигурируют пьяные или обкуренные водители, неисправный автотранспорт, хамство, нарушение правил перевозки, создание аварийных ситуаций на дороге, ДТП и т.д., тем не менее неизменно выходит сухим из воды, отделываясь очередным грозным и бессмысленным «последним китайским предупреждением».

Конечно, с учетом последних громких арестов взяточников-регионалов  Лахтионова и Брека вполне можно предположить тут присутствие материальной заинтересованности тех, от кого непосредственно зависит наведение порядка на николаевских дорогах, но пока наручники еще не защелкнулись на конкретных запястьях, утверждать что бы то ни было наверняка и тыкать пальцем в тех или иных чиновников вряд ли имеет смысл.

Зато весьма уместно и общине, и депутатам, представляющим ее интересы в городском и областном советах, решительно поставить вопрос ребром перед тем же Геннадием Николенко, который пальчиком одной руки грозит руководителям «ПиКа»: «Ай-яй-яй, еще одно нарушение и ух, я вас!..», а другой голосует за предоставление этому предприятию еще и внутриобластных междугородных маршрутов: «Николаев - Вознесенск», «Николаев - Южноукраинск», «Николаев - Коблево» и «Николаев - Черноморская коса».

Самое время спросить у тех, кто выдает лицензии и раздает маршруты, то есть, у тех, кто прямо ответственен за нашу безопасность, что еще должно произойти по вине водителей «ПиКа», кто еще должен погибнуть под колесами их маршруток, сколько человек еще должно быть покалечено в случившихся по их вине авариях, до какой степени следует допиться и «дозакидываться» водителям этой фирмы, уже прямо просящим у своих пассажиров прикурить, чтобы наконец-то всему этому был положен решительный конец, раз и навсегда. 

Только в минувшем году сотрудниками ГАИ было составлено 726 протоколов по факту нарушения маршрутчиками правил перевозки пассажиров. Как обычно, и в этом списке привычно лидирует все тот же «ПиК». Случаи, когда водители на ходу «теряют» пассажиров, выезжают на трассу неисправными или не отличающими белый свет от темени из-за бурлящего в крови алкоголя, но при этом со всеми необходимыми заключениями якобы обследовавших их техников и медиков, без колебаний допускающих и эти машины, и этих работников к перевозке пассажиров, давно уже никого в городе не удивляют.

Однако совсем недавно вице-мэр Роман Васюков, отвечающий за транспортные вопросы в Николаеве, умудрился побить все свои собственные рекорды цинизма и сервильности (чем еще, кроме как желанием ни в коем случае не обидеть хозяина «ПиКа» и его высоких покровителей, можно объяснить его поведение, я лично не знаю, может быть, кто-то сумеет предложить иную версию?), объявив, что водитель, «выронивший» из салона беременную женщину, да еще чуть не проехавшийся по ней, обматерив ее напоследок, ни в чем не виноват, ибо… в комментариях на сайте николаевского горсовета, на который николаевцы и сообщили о происшествии, ему встретилась одна (!) запись человека, представившегося очевидцем происшествия, что, оказывается, женщина «сама виновата».

За всем этим апофеозом безнаказанности благосклонно и отстраненно наблюдает гарант законности в Николаевской области Николай Петрович Круглов. Единственный – исторический! – раз, когда его олимпийское спокойствие поколебалось настолько, что он решил персонально метнуть молнию в особенно неприятного ему «нарушителя», был зафиксирован в 2011 году. Тогда он внезапно возмутился информацией о том, что в ходе очередной операции ГАИ среди прочих водителей (в том числе, и, как обычно, водителей «ПиКа» и предприятия ООО ВФК «Гуриг Сервис» -- да, да, тот самый «Гуриг»…), пойманных за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, были обнаружены два водителя «Укртранса», чье руководство давно раздражало его своей «политической неблагонадежностью». Этого оказалось достаточно для того, чтобы губернатор нашел время в своем плотном рабочем графике, обычно не оставляющем места для того, чтобы он лично занимался подобными «мелочами», и лично явился пред очи простых смертных с заявлением: «в ближайшее время будут собраны все необходимые документы, и в скором времени «Укртранс» вообще не сможет обслуживать горожан».

И тут уж не замедлил подсуетиться обычно невозмутимый Роман Васюков – как раз кстати случился отъезд мэра, и он, как его заместитель, в момент привел в исполнение вынесенный без суда и следствия приговор губернатора и своего партийного босса… Даром, что все последующие суды доказали правоту «Укртранса» и факт многократного и разнообразного превышения полномочий вице-мэром Васюковым, неразрывная связь губернаторского слова с делом его подчиненных была явлена городу во всей своей убедительности.

Поэтому как бы само собой возникает, просто не может не возникнуть, логическое заключение: если «ПиК» и дальше, вот уже который год, продолжает унижать своим «ненавязчивым сервисом», а то и просто калечить и убивать горожан, если сам вице-губернатор на пару с вице-мэром из года в год демонстрируют свою неспособность и даже более того – откровенное нежелание навести порядок на вверенной им территории, если при этом глава облгосадминистрации, обладающий в нашей области практически неограниченными полномочиями, величественно молчит, оставаясь над схваткой, значит, это кому-то нужно?

Значит, чиновников, чьей непосредственной обязанностью является оперативная, четкая и эффективная реакция на подобные нарушения закона, устраивает то, что происходит в городе? Значит, их способность управлять городским и областным хозяйством, контролировать происходящие в нем процессы давно уже достигла потолка, упершись в искусство производить на свет пустопорожние и уже никого не пугающие «китайские предупреждения»?..

Ну, тогда, кажется, пора делать выводы всем нам. Кстати, вы, уважаемые читатели, в курсе, что, судя по вполне заслуживающим доверия слухам, тот самый «китаец» Николенко собирается баллотироваться вместо ушедшего в нардепы Н. Жука в областной совет по 129 округу? То-то станет весело, то-то хорошо!..

P.S. Одновременно с этой статьей я направил на имя Г.Б. Николенко депутатский запрос следующего содержания:

Першому заступнику голови Миколаївської ОДА          Г. Ніколенку                                                                            депутата Миколаївської обласної ради Індикова Я. Копія: Комісія Миколаївської обласної ради з питань промислової політики, транспорту, зв’язку та енергетики 

Шановний Геннадію Борисовичу,

Протягом останніх трьох років миколаївське підприємство-автоперевізник «ПіК» регулярно стає «героєм» усіх можливих оперативних доповідей ДАІ та кримінальних новин. Не проходить тижня, щоб громадськості на стало відомо про чергове затримання водія «ПіКу» в стані алкогольного або наркотичного сп’яніння, про те, що це підприємство випускає на трасу маршрутки, технічний стан яких мав би стати приводом для заборони їх виїзду з гаражу, не кажучи вже про пасажирські автоперевезення, тощо. Згідно з даними Державтоінспекції, які Ви легко можете знайти у відкритому доступі, якщо не знайомі з ними з інших, адресованих персонально Вам як віце-губернатору, документів, видно, що «ПіК» є чемпіоном по створенню ДТП, в тому числі і з людськими жертвами, порушенню правил перевезення пасажирів, хамству і т.п.

Разом з тим, Ваша реакція як посадової особи на ситуацію, що склалася та, на жаль є системою, а не рядом поодиноких випадкових фактів, зводиться лише до чергових, кажучи Вашою мовою, «китайських попереджень», які, як показує практика, ніколи не реалізуються, а відтак – вже ніким не сприймаються всерйоз.

У мене, як у мешканця Миколаєва, який так само як і мої земляки, щодня користується маршрутним транспортом, і, таким чином, є потенційною жертвою п’яного або некваліфікованого водія, як у депутата обласної ради, який представляє інтереси своїх виборців і на кожному депутатському прийомі чує численні скарги як на умови, що створюються для них перевізниками від «ПіКу», так і на повне ігнорування їх звернень з цього приводу чиновниками, які мають відповідати за наведення ладу у цій галузі, ситуація, що склалася, не може не викликати серйозного занепокоєння.

В зв’язку з цим, прошу відповісти у обумовлений Законом термін:

  1. яких заходів для наведення належного порядку у галузі маршрутних автоперевезень вжито Вами особисто як Першим заступником голови облдержадміністрації? Для економії часу можете опустити згадки про точну кількість «китайських попереджень».
  2. Які саме порушення та у якій кількості мають бути заподіяні автоперевізником для того, щоб Ви особисто, як офіційна особа, відповідальна, в тому числі, і за цю галузь, ініціювали процес позбавлення його ліцензії?
  3. Чим можна пояснити, що попри усі звернення офіційних органів, зокрема, Управління облдержавтоінспекції, на факти, які не можуть бути Вам не відомими, підприємство «ПіК» і досі користується правом пасажирських перевезень на території Миколаївської області, причому Ви, будучи, напевно, краще ніж будь-хто інший, поінформованим про справжній стан справ на цьому підприємстві, замість того, щоб, згідно з Вашими власними заявами, добиватися позбавлення їх ліцензії взагалі, голосуєте за виділення цьому перевізнику нових маршрутів, цього разу – на внутрішньообласні перевезення, наражаючи на серйозну небезпеку вже не тільки жителів Миколаєва, але й усієї області?

Депутат Миколаївської обласної ради Ярослав Індиков

Ответа «в обусловленный Законом срок» пришлось ждать целый месяц вместо обычных 10 дней. Поскольку через неделю мне сообщили в канцелярии, что мое обращение «требует дополнительного изучения». Результатом этого месячного рассмотрения стал ответ вице-губернатора на трех листах.

Ответ вице-губернатора Геннадия Николенко на депутатский запрос Ярослава Индикова о лишении ЧП "ПиК" лицензии на пассажирские перевозки

Большая его часть оказалась посвящена повторяемому на разные лады тезису о том, что облгосадминистрация тут как бы ни при чем, поскольку за транспортные перевозки в городе отвечают коллеги и однопартийцы Геннадия Борисовича в горисполкоме.

Однако, уже в самом конце этого длинного документа мне все-таки удалось прочесть одну фразу, внушающую, пусть и осторожный и сдержанный, но все-таки оптимизм. Вот она: «За результатами проведених у 2013 році перевірок ліцензійних умов управлінням Укртрансінспекції в Миколаївській області направлені до ліцензійної комісії Укртрансінспекції матеріали на анулювання ліцензії ПП «ПіК».

Странно, что для этого простого и логичного действия Геннадию Борисовичу пришлось целый месяц «дополнительно изучать материалы», но, в любом случае, можно от всей души поздравить его с первым практическим действием в этом направлении. Ну, и ждать, чем все это закончится…

Ярослав Индиков

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 12:57, 08 Июля, 2013
3686
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня