Под знаком змеи

Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 27 Декабря, 2013
3835

Его расчленный труп нашли в горе мусора в одном из стамбульских парков. Через несколько дней полиция Турции задержала подозреваемых, а в местных газетах сообщили, что след в этой жуткой истории ведет в украинский Николаев, где Рамзи Матта имел тесные связи с миром правящей элиты.

Это лишь один из череды скандалов, вошедших в хроники 2013 года. Если вы создали новую семью, у вас родились дети, и вы нашли хорошую работу – поздравляем. Остальному большинству населения напомним самые запоминающиеся моменты. Давайте их скорее перелистаем, чтоб в дальнейшем не портить себе настроение.  

Январь

Как только город проспался, а в небе растаял дым от последней китайской петарды, активно занялись спортом. В смысле – его дележом. Муниципальный футбольный клуб заявил, что больше так жить не может, а руководство Центрального городского стадиона назвало сумму в 3 миллиона гривен. Во столько ГАСК собрался оштрафовать городскую власть за несоблюдение архитектурно-строительных норм при проведении реконструкции главной арены.

Еще один конфликт возник рядом – на Бугском бульваре. Спортивная общественность забила в колокол: новый руководитель общества «Украина» Валерий Бабий хитрым образом увел у николаевцев теннисные корты и всю территорию водно-спортивной станции «Спартак». Под угрозой исчезновения оказался и уникальный трамплин для фристайла, который и так уже несколько лет одиноко ржавел в районе яхт-клуба.

Судебная тяжба за возвращение «Спартака» городской общине не утихает и по сей день. Судьи тянут, зная, кто прикрывает Бабия, а городские власти по той же причине не особо настаивают. 

Февраль

В Николаевском Национальном университете имени Сухомлинского – скандал. Гражданские активисты, основываясь на показаниях смелых студентов, знакомят общественность с безобразиями, творящимися в стенах вуза. Общественности, правда, не до этого. – У нас такое почти в каждом университете. И ничего – живем, - говорит общественность.

Тем временем в нескольких районах области один за другим лопаются мыльные пузыри под названием «Зеленые инвестиции». Оказалось, что деньги, выделенные Японией Украине за ее лимит выброса парниковых газов, ушли в Семью, и Александр Янукович через свою бизнес-империю ловко этими средствами распорядился. Хотели по всей стране утеплить бюджетные учреждения, но в итоге работы, за которые ранее рассчитались, так и не довели до логического конца.

Зато в Николаев приехал Виктор Медведчук, и уже тогда стало ясно, что «Украинский выбор» у города один, и он точ в точ совпадает с маршрутом поезда «Николаев-Москва».

Март

Месяц траура. Неожиданно умирает Владимир Чайка, и минута молчания растягивается на целые дни скорби и непонимания, что с городом будет дальше. Сегодня, по истечении многих месяцев, все также трудно ответить на этот вопрос.

В марте с новой силой заговорили об игровых автоматах. Когда оппозиция представила милиции список с указанием адресов нелегальных заведений, все вспомнили слова генерала Парсенюка о том, что с игровым бизнесом у нас покончено.

Апрель

Еще одна трагическая потеря. Из жизни уходит народный художник Украины Андрей Антонюк – один из тех, кто в последние годы доказывал всем, что духовность у нас существует. Вопреки всему, в том числе главе государства, который непонятно зачем вновь посетил Николаев.

В отличие от 2012 года, визит Януковича не парализовал центральную часть города, и многие сделали вывод, что протокольная служба Президента, в отличие от него самого, умеет проводить работу над ошибками.

Май

В поселке Казанка, откуда ближе ездить за продуктами в Кривой Рог, чем в Николаев, в центре некрасивой истории оказалась поселковый руководитель Наталия Паланич. Выяснилось, что ее обвинили в коррупционном правонарушении, и даже решение суда объявилось, но все районное начальство, включая саму Паланич, как воды в рот набрало.

Безнаказанность, как известно, порождает рецидив. Эта же чиновница поздней осенью становится героиней скандала с использованием для тротуарной дорожки мемориальных плит. Но на этот раз название районного центра облетает всю Украину, и даже, как в случае с Оксаной Макар, попадает в российские теленовости.

Объединенная оппозиция не дремлет, и по пути на всеукраинскую акцию протеста проводит масштабный автопробег.

Во время остановок в Новой Одессе, Вознесенске, Южноукраинске и Первомайске устраиваются митинги, и клеймится позором власть. Но власти все равно. – Мы вас не замечаем, - говорит областная власть.

Июнь

В Николаевскую область приезжает новый прокурор Андрей Курысь. Его предшественник становится помощником Генерального прокурора, а почему – никто не знает.

Приезжает некстати: в селе Чаусово-2 происходит вооруженная попытка захвата конторы Агрофирмы Корнацких. Звучат выстрелы, милиция не вмешивается, работники предприятия разгоняют нападавших самостоятельно.

Внеочередные выборы городского головы Вознесенска запоминаются разве что всеукраинским антирекордом: к избирательным урнам пришло менее четверти от общего числа избирателей.

А в Николаев на акцию «Вставай, Украина» съезжаются все оппозиционные лидеры кроме Виталия Кличко. Многотысячная колонна проходит по главной улице города, но останавливается на митинг в пяти минутах ходьбы от здания областной администрации. А нужно было идти до конца.

Еще одним гостем города становится Владимир Шухов – прямой потомок гениального русского инженера, к чьим трудам относится уже бывшая водонапорная башня, пребывающая ныне в аварийном состоянии. 

Гость призывает создать в Николаеве индустриальный парк. Властям, правда, не до этого. – Большое вам спасибо, - говорит городская власть.

Июль

Во Врадиевку едут журналисты со всего Киева. Там – грандиозный скандал. Продавщица местного магазина Ирина Крашкова заявляет, что стала жертвой насильников, один из которых – милиционер. Поселок словно взрывается, и разъяренные люди ночью штурмуют отдел внутренних дел.

После этого бунта Врадиевка становится именем нарицательным, а в руководстве областной милиции проходит кадровая встряска. От исполнения обязанностей отстранен главный милиционер Валентин Парсенюк, а с ним несколько заместителей.

Затем несколько месяцев продлятся судебные слушания, виновные будут наказаны, а жители районного центра еще долго будут обсуждать произошедшее.

Август

Начальником УМВД области становится полковник Юрий Седнев, который к концу года получит генеральскую звездочку. Откуда господин Седнев, думается, говорить не нужно: все они сегодня оттуда.

И опять, как и в случае с назначением нового прокурора, приезд совсем некстати:  на окраине Николаева в поселке Полигон совершается зверское убийство семьи, и новому начальнику предоставляется возможность сразу же проявить себя. С этим он справляется блестяще: женщину, виновную в совершении резни, скоро найдут.

Единственная светлая новость августа: Национальный олимпийский комитет Украину объявляет нашу Ольгу Харлан лучшей спортсменкой месяца.

Сентябрь

Скоропостижно умирает Владимир Коренюгин – секретарь городского совета, возглавивший мэрию после смерти Владимира Чайки. Об этой должности николаевцы начинают говорить осторожно.

С уходом Коренюгина город окончательно теряет голову: все бюрократические процессы замирают, а на улицы выплескивается анархия в виде борьбы с незаконно установленными будками. Больше всех достается маленьким «Позвонишкам». Позже выясняется, что все стали очевидцами передела рынка.

А рынок пассажирских перевозок живет своей обычной жизнью, если ее можно так назвать. И даже решение Укртрансинспекции о лишении лицензии одного из местных перевозчиков ничего не меняет. – А мы как ездили, так и будем ездить, - сказали в ответ в частном предприятии «Пик».

Октябрь

На безжизненное тело города одевают временную голову  - исполняющим обязанности мэра на период до следующих выборов губернатор определяет главу Ленинского района Юрия Гранатурова. Вся фракция партии регионов голосует «За».

Одним из первых решений избранного становится роспуск исполнительного комитета. Оптимисты начинают говорить, что вот, наконец, город обрел решительного начальника. Пессимисты отвечают: не спешите с выводами. Правыми оказываются пессимисты.

Вирус скандалов охватывает ряды николаевской оппозиции. Ряд помощников народного депутата Романа Забзалюка пытаются безуспешно совершить переворот в областной организации «Батькивщины».

В октябре наконец сдают футбольный стадион будущего спортивного городка в Парке Победы, а в лексикон возвращается подзабытое слово «Антифашист». Сразу вспоминается анекдот: «Попал еврей в антигород. Идет по антиулице, находит антидом, заходит в антиквартиру и видит…антисемита».

Ноябрь

Настоящим праздником для николаевцев становится приезд футболистов донецкого «Шахтера». Посмотреть на легендарных «кротов» приходит полный стадион, и хотя МФК «Николаев» ожидаемо проигрывает со счетом 0:3, президент нашего клуба господин Оронюк не может сдержать радостного волнения, призывая так поддерживать николаевцев в каждом матче.

Понимая, что этого не будет, главный тренер команды Олег Федорчук заявляет об уходе. На его место назначается местный наставник, известный в прошлом футболист Владимир Пономаренко.

К тому времени лидеры николаевской «Батькивщины» уже окончательно берут под свой контроль ситуацию в областной организации, а Президиум в Киеве исключает из рядов партии Михаила Соколова, решившего идти на выборы в Первомайске.

Декабрь

Кульминация года. Украинская невеста выбирает московского жениха, и Европа остается с носом. И тут люди со стороны брюссельского принца собираются на главной площади Киева, и начинают протестовать. Премьер-министр пытается сказать, что он этого не замечает, но когда на улицы выходит миллион, он начинает жалеть, что не учил украинский.

Параллельно с Евромайданом в столице, на площади Ленина в Николаеве собирается свой Евромайданчик. Образованная молодежь заявляет, что ее обманули, и обещает стоять до конца.

Первыми в серьезность этих намерений поверили руководители города, и попытались сразу же снести установленную палатку, но пятьдесят милиционеров неожиданно получили отпор.

После этого митингующих засудили в Окружном административном суде, но выяснилось, что интересы митингующих защищает квалифицированный юрист. К тому же, сторонники евроинтеграции решили собираться в формате народного собрания, а это, как известно, никому не запрещено.

На этом фоне затерялись выборы на 132-м округе в Первомайске, где против опального бизнесмена Аркадия Корнацкого пошел сам губернатор с дивизией дорожной техники, бригадой водоочистительного оборудования и тремя полками административной пехоты.

В сражении с перевесом в более чем тысячу голосов победил Круглов, а те, кто наблюдали за ходом предвыборной кампании, сказали, что это закономерно. И добавили: если бы Корнацкий хотел одержать победу – выиграл бы. Вот и ходи после этого на выборы.

***

Вот таким нелепым был уходящий 2013-й год. В новый страна войдет без государственного бюджета и веселья на судостроительном заводе «Океан». Все  его работники получили уведомления о сокращении.

Игорь Данилов для НикВестей

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 09:00, 27 Декабря, 2013
3835
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня