Губернатору никто не пишет

Николаев, Политика — НикВести / 16:18, 13 Января, 2014
3726

На первую сессию городского совета он приехал на Rolls Royce Phantom, и всем стало понятно, что бизнес в строительстве для него уже день вчерашний. Хватит сидеть на месте. Многих пацанов партия удачно пристроила, а важный участок работы всегда найдется. Главное – уметь разруливать любую ситуацию. И поэтому когда партия говорит: «Надо!», все знают – сколько.

Андрей Алеша, бывший депутат Донецкого горсовета, к Николаевской области, на первый взгляд, не имеет никакого отношения. Но его недавнее назначение советником по вопросам взаимодействия с бизнесом и привлечения инвестиций председателя Запорожской областной государственной администрации, а проще говоря – смотрящим, дает повод задуматься, какой будет Николаевщина после ухода Николая Круглова.

Эта и другие темы – в первых хрониках года.

Вперед смотрящий

10 января 2014 года закончилось второе пришествие на трон Николая Петровича Круглова. До него губернаторами Николаевской области дважды становились Иван Грицай, Анатолий Кинах и Алексей Гаркуша. Причем, суммарно Гаркуша правил чуть больше – почти 9 лет.

Слухи об увольнении Круглова с занимаемой должности стали одним из главных трендов 2013 года. После каждого громкого скандала они раздувались, а потом лопались, оставляя пищу для размышлений.

Говорят, что на Банковой чаша терпения лопнула поздней осенью, и был уже подготовлен проект президентского Указа. Но и тут Николаю Петровичу повезло: события в Вильнюсе и последовавший Майдан спровоцировали политический кризис, и Януковичу стало не до увольнения губернаторов. Тем более, что в Николаевской области Круглову предоставили уникальную возможность реабилитировать себя в глазах однопартийцев, и спасти собственную репутацию – пойти на выборы против оппозиционного Аркадия Корнацкого. И Круглов сделал все, чтобы эти выборы выиграть.

Увольнения он таки дождался, но уже с хорошей формулировкой: «В связи с избранием народным депутатом Украины». Теперь на повестке дня уже совсем другой вопрос: «Что будет с областью после его ухода?», ведь в то, что эра Круглова в Николаеве завершена – ни у кого не вызывает сомнений.

Как и следовало ожидать, обязанности губернатора Николаевской области будет временно исполнять Геннадий Николенко – правая рука Николая Круглова в бытность его председателем облгосадминистрации. Вот только долго ли это продлится?

Каким бы не был авторитет Круглова после победы в Первомайске, в первую очередь будет учитываться экономический потенциал региона. А здесь целый клубок интересов в аграрном и транспортном бизнесе. Чтобы дружно жили ребята и Киеву положенное отдавали – нужен смотрящий.

До последнего времени с этой ролью удавалось справляться самому Николаю Круглову. А вот в Геннадия Николенко в столице еще не верят, и поэтому существует большая вероятность, что среди депутатов Донецкого городского совета уже подобрана надежная кандидатура.

Ведь тот же Андрей Алеша в Запорожье появился не просто так. Он сменил Евгения Анисимова по прозвищу «Анисим». Тот смотрел, смотрел, да не усмотрел.

- Местная власть провалила работу с избирателями. Резкое падение доверия к руководству области и города стало причиной снижения рейтинга Партии регионов среди избирателей региона. Результаты социологического опроса показали почти полное недоверие к работе местной власти, нежелание руководителей города и области решать острые проблемы жителей Запорожья и Запорожской области, - такая оценка работы местных властей  содержалась с секретной аналитической записке проекта «Пропагандист» Центрального штаба Партии регионов.

С каким бы удовольствием я посмотрел на внутренние социологические выкладки по Николаевской области. Но не будем торопить события, а лучше присмотримся к новым лицам в первых рядах. Уверен, мы скоро их увидим.

Первый тур мы уже отыграли…

Стал известен шорт-лист ежегодной программы «Человек года». Если существует такое понятие как тоска зеленая, то это как раз тот случай. Читаешь фамилии и названия номинаций, и начинаешь сомневаться,  действительно ли за окном 2014-й год?

 


Предпринимательство, промышленность и транспорт, культура, искусство, средние школы и отдельно колледжи, училища, техникумы. Всего 13 номинаций – 13 ступеней на пути к вершине – званию «Человек года». Его в этом году может получить один из трех претендентов. Вот их имена:  народный артист Украины, директор Украинского академического музыкально-драматического театра Николай Берсон, заслуженный мастер спорта Украины, чемпион мира и Европы по прыжкам в воду, призер Олимпийских игр Илья Кваша, заслуженный строитель Украины, председатель правления ОАО «Жилпромстрой-8» Григорий Стерпул.

Не удивлюсь, что им станет Стерпул (я в Николаеве давно уже ничему не удивляюсь). Но, как один из экспертов программы, хочу последовать примеру многих избирателей, и проголосовать против всех. И вот почему.

Конечно, можно вводить новые номинации («Перевозчик года», «Борец с незаконными малыми архитектурными формами года», «Депутат года», «Клаббер года»), но если не изменить концепцию рейтинга, его достоинство рано или поздно будет сведено на нет. Мне могут возразить, мол, провинциальное тщеславие безгранично, и у любого победители растут дети и внуки. Если так, то я отказываюсь принимать в этом участие.

Вопросы носят скорее риторический характер. Почему в номинантах на главную награду нет покойного уже Владимира Чайки? Потому что имя его не назвали эксперты? Тогда из каких, интересно, флаконов эти эксперты выдавливали из себя слезы в начале марта, когда его не стало? И нравственно ли это все?

Есть такое выражение: «Награда догнала героев». Сегодня оно употребляется редко, чаще происходит наоборот: «Герои догоняют свои награды».

Чуда строители

Две новости для ревнителей древней николаевской профессии. Начнем с хорошей.

2013 год стал поворотным моментом в развитии судостроительного рынка. Об этом свидетельствует как стремительный рост заказов, так и увеличение цен на новые суда. По данным IHS-Maritime, объем полученных верфями мира новых заказов показал самый высокий уровень, начиная с 2007 года, когда наблюдался фрахтовый и судостроительный бум. Из общего числа новых заказов 42% пришлось на балкера, которые и послужили локомотивом наметившегося подъема.

Говорят, что весть о манне небесной в виде четырех миллиардов долларов активно обговаривается в коллективе Черноморского судостроительного завода. Вернее, в том, что от него осталось.

Ну действительно, чем там еще заниматься, как не обсуждать новости. На днях депутат областного совета Ярослав Индиков разослал журналистам любопытные фотографии, снабдив их следующим описанием:

- Предлагаю   Вашему   вниманию   несколько   красноречивых  фотографий, сделанных  в  конце сентября - середине октября минувшего года на ЧСЗ. В принципе, каждый из Вас сам найдет им применение. От  себя же хочу только добавить. Когда в обоснование срыва подписания Соглашения  об  ассоциации  с  ЕС  и  заключения  очередных  секретных януковичско-путинских  секретных  соглашений  нам стали рассказывать о том,  что  уже  буквально  завтра Россия завалит нас судостроительными заказами  на  6, что ли, миллиардов, николаевцы начали смеяться сразу. Когда сообщили, что эти миллиарды станет осваивать господин Новинский, хохот перешел в истерику, - написал Индиков.

Я уже размышлял на тему «Увидят ли николаевские корабелы 4 миллиарда долларов?», и вот появилась новая информация, которая способна окончательно разубедить даже самых отчаянных оптимистов.

Во-первых, озвученная цифра нигде официально не фигурирует. Будут ли инвестиции, и в каком объеме – станет известно не ранее марта. В подписанном Меморандуме так и сказано: «В рамках реализации настоящего Меморандума Стороны проведут консультации по вопросу подготовки к окончанию I квартала 2014 года проекта межправительственного соглашения по развитию двустороннего сотрудничества предприятий судостроительной промышленности Российской Федерации и Украины».

Куда более конкретны заявления российских чиновников. В конце декабря, когда Меморандум в Москве уже был подписан, президент института национальной стратегии, член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаил Ремизов сказал буквально следующее: «Российскому судостроению нужны новые современные верфи. Сегодня перед страной стоит задача создания отрасли гражданского судостроения практически с нуля. Для ее реализации необходим, в первую очередь, гарантированный спрос на продукцию отечественного судостроения. Такой спрос со стороны нефтегазовых корпораций, морских транспортных компаний и речных пароходств потенциально есть, и он должен быть четко увязан с развитием производственных активов. На нынешнем этапе отсутствие твердых гарантированных заказов от российских нефтегазовых гигантов и транспортных компаний - главное препятствие для инвестиций в производственные фонды.

Рассказал г-н Ремизов, и как этого добиться: «Для поддержки спроса на продукцию российского судостроения есть несколько путей. Это "связанное" финансирование со стороны государственных финансовых институтов, развитие операционного лизинга, поощрение импорта современного оборудования через обнуление пошлин или использование режима особых экономических зон, приобретение за рубежом лицензий на передовые технологии производства морских судов, локализация производства на территории России с передачей технологий в рамках создаваемых совместных предприятий и кооперации».

И самое интересное: «А для защиты внутреннего рынка в период интенсивного развития отрасли необходимо применять антидемпинговые, специальные защитные и компенсационные меры, включая предварительные меры нетарифного регулирования».

А мы тут чуда ждем, и планы строим…

Игорь Данилов для НикВестей

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 16:18, 13 Января, 2014
3726
Комментирование старых материалов закрыто по техническим причинам




Добавить комментарий

Loading...
Самое важное сегодня