Николаев выбрал мир

Николаев, Политика — НикВести / 17:13, 02 Марта, 2014
8050

Люди, которые сегодня вышли в Николаеве против военной интервенции России, – это гордость нашего города и страны. Они, некогда поднимавшие край корабелов, исподлобья поглядывая на советское прошлое, сегодня были лишены сантиментов.

Предприниматели и работники местного самоуправления, студенты и преподаватели, представители творческой интеллигенции и духовенства, спортсмены, молодежь, пенсионеры - все они – это и есть Николаев. Николаев, который не желает войны и присутствия в Украине военной агрессии со стороны других государств.

Ничто так не объединяет народ, как внешняя угроза. И подтверждение тому сегодняшний митинг, на котором собрались около 10 тысяч николаевцев с украинскими флагами – все они поднялись и мобилизовались за один день после обращения Путина, пожелавшего ввести войска в Украину.

Митинг вел избранный недавно председатель областного совета Тарас Креминь, на плечи которого сразу же свалился вопрос стабилизации ситуации в регионе после того, как предыдущие руководители покинули свои посты.

Он попросил сегодня, в прощеное воскресенье, попросить у каждого прощения и поблагодарил тех, кто вышел сегодня, чтобы открыто заявить, что Украина – современное и правовое государство, которое в состоянии отстоять свой суверенитет.

— Наше противостояние, наши призывы, наши ревностные выступления построили вокруг нас большие стены, сегодня тот день, когда эту стену нужно убрать. Сегодня тот час, когда мы должны выйти одной колонной, одним Николаевом и всей Украиной на защиту и утверждение наших ценностей, - сказал Тарас Креминь.

Тарас Креминь, глава областного совета
Алексей Вадатурский, гендиректор "Нибулон"

От лица предпринимателей выступил основатель крупнейшего украинского сельскохозяйственного предприятия «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский.

— Посмотрите, вокруг нас все страны мира, несмотря на выходные дни, провели различные экстренные совещания на разных уровнях: от ООН до Евросоюза. Нас не бросят в беде, я в этом уверен. Посмотрите, как с нами поступили те же россияне – пришли с капиталом, а в определенное время дали команду прекратить финансирование украинского бизнеса и вывести капитал из страны. Разве так поступают настоящие партнеры? – задался вопросом Алексей Вадатурский.

Позицию академической общественности и совета ректоров Николаевской области высказывал ректор Черноморского государственного университета имени Петра Могилы Леонид Клименко.

— Мне довелось видеть Приднестровье, где аттестат о среднем образовании не признает ни одна страна. Дипломы институтов и университетов тоже не признаются. Я видел Сухумский университет в Грузии, который находится в общежитии и где ютится человек на человеке. Я не хочу, чтоб на территории Николаевщины была создана Побужская республика – непризнанная. Я хочу, чтоб мы жили в цивилизованной стране, - сказал Леонид Клименко.

Вадим Мериков

Митинг за мир объединил и религиозную общественность: вместе стояли католический епископ и протестантский пастырь. Святые отцы Киевского и Московского патриархатов Украинской православной церкви стояли в этот день рядом.

От лица Майдана вступала учительница 2-й гимназии Елена Абрамова. Она призвала всех проявить гражданскую сознательность и, отказавшись от принадлежности к различным партиям, защищать Родину, потому что страна в опасности.

— Путин сейчас пытался проявить свои имперские амбиции. Он ночью подло ввел свои войска и думал, что мы проявим агрессию в их адрес. А мы миролюбивое население, которое не хочет воевать. И мы не попались на эту провокацию, - сказала она.

Олег Машкин, украинский боксер
Николай Романчук, Герой Украины
Владимир Луста, и.о. губернатора

После нее выступал Герой Украины, многолетний руководитель судостроительного завода «Океан» Николай Романчук. Он отметил работу силовых и правоохранительных органов Николаевской области, которые днем и ночью следят за правопорядком и спокойствием в регионе.

— Патриотам и защитникам нашего города спасибо и низкий поклон! Что не сдались и не продались тем, кто зашли на нашу родную землю. Я сын родителей, которые знали войну. Отец воевал непосредственно. Я знал, что есть фашисты, но не думал, что они рядом. Какой ценой нам досталась российская помощь, мы видим. Это братья? Это славяне? Дорогие николавцы, нам предстоит вместе еще много сделать. Три года стоят стапеля судостроительного корабельного города Николаева. Уже и забыли, что мы можем строить корабли, которые знает весь мир, - сказал Николай Романчук.

Следующими выступал Студенческий президент Украины Николай Дмитриев, а после него – зампред областного совета Александр Смирнов, представляющий на митинге местных депутатов всех уровней.

Николай Дмитриев
Студенческий президент Украины

Он призвал все политические силы отбросить амбиции, забыть обиды ради объединения народа и сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины.

От лица интеллигенции выступил лауреат Шевченковской премии Дмитрий Креминь.

— Я был спецкором в Приднестровье и знаю, что такое война, и не хотел бы, дорогие друзья, чтоб подобное было в наших краях, - сказал Дмитрий Креминь.

В конце митинга его сын – глава областного совета Тарас Креминь - зачитал резолюцию, которую поддержали все собравшиеся.

Резолюция митинга "Защитим Украину вместе"

— Сегодня, во имя этой высшей цели, нам необходимо забыть о партийных флагах, идеологических разногласиях и недавних противостояниях и наконец понять, что мы - единый украинский народ. На каком бы языке мы не говорили, в церковь какого патриархата не ходили, мы все хотим мира, спокойствия и согласия. Мы хотим жить в суверенном, демократическом государстве, быть уверенными в своем будущем и будущем своих детей, сказал Тарас Креминь.

Резолюцию митинга подписали работники органов власти: глава областного совета Тарас Креминь, и.о. председателя облгосадминистрации Владимир Луста, зампред облсовета Александр Смирнов, Герои Украины: Николай Романчук и Алексей Вадатурский, представители академической общественности: ректор ЧГУ имени Петра Могилы Леонид Клименко, ректор ННУ имени В.А.Сухомлинского Валерий Будак, ректор ННАУ Вячеслав Шебанин, профессор НФ КНУКИИ Александр Иванов, творческая интеллигенция: лауреаты государственной премии Украины имени Т.Г.Шевченко поэт Дмитрий Креминь и художник Михаил Озерный, спортсмены: заслуженный тренер Украины Михаил Ворона, чемпион Европы по Боксу Олег Машкин, первый чемпион мира по гребле на байдарках Игорь Гайдамака, работники социальной сферы: учитель 2-й гимназии Елена Абрамова, главврач БСМП Александр Демьянов, руководители предприятий: директор Черноморского судостроительного завода Валерий Калашников, и.о. техдиректора «Зоря-Машпроект» Сергей Блохин, журналисты: главред телеканала «НИС-ТВ» Виталий Мехеда, главред «Вечернего Николаева» Владимир Пучков, главред «Южной правды» Николай Стеценко, а также представитель молодежи, Студенческий президент Украины Николай Дмитриев.

Видео выступлений

Алексей Вадатурский
Николай Романчук
Владимир Луста
Леонид Клименко
Дмитрий Креминь
Александр Смирнов

Фото: Сергей Барышков, Дмитрий Берин

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 17:13, 02 Марта, 2014
8050
Loading...
Самое важное сегодня