Что ждет Николаевский глиноземный завод?

Николаев, Политика — НикВести / 10:56, 21 Марта, 2014
14693

Все для фронта, все для победы. Под таким лозунгом в Украине уже в ближайшее время может начаться кампания экономического давления на российские бизнес - активы. В условиях неспособности противостоять вооруженным силам страны-агрессора и неопределенности в дипломатической поддержке стран Запада, экономический прессинг остается единственным инструментом воздействия на противника.

По самой минимальной оценке, масштаб рисков для российского капитала в Украине оценивается в 30 миллиардов долларов. Это несоизмеримо с присутствием украинского капитала в России, и в этом у нашей страны существенный перевес сил.

Если кто-то из российских олигархов и пытается донести эту мысль в Кремль, то его просто не слушают, продолжая демонстрировать всему миру, что может натворить слон в обычной посудной лавке. Как пример – арест счетов кондитерской фабрики  Roshen в Липецке из-за сфабрикованного обвинения в выявлении на предприятии нелегальных эмигрантов.

Интересно, что этот случай произошел еще до того, как неофициальные источники в Киеве рассказали, за какие российские предприятия в Украине могут взяться в ответ на кражу украинских активов в Крыму.  

В этот перечень, который может быть назван списком Яценюка, вошли Проминвестбанк,  Сбербанк России,  ВТБ Банк, “Индустриальный союз Донбасса”, Альфа-банк , “Мегаполис-Украина”,  “Донецксталь”, 
“Запорожсталь”,  “Киевстар” , “ТНК-BP Коммерс”,  “Энергостандарт”, 
“МТС-Украина”,  ЮГОК , VS Energy International,  “Лукойл-Украина”
“Газпром сбыт Украина”, Крюковский вагонзавод,  “Евраз Украина “,“Альянс ойл Украина”, “Запорожтрансформатор”,  “Карпатнефтехим”,  Николаевский глиноземный завод, ДЭМЗ,  “Океан плаза”,  “Лугансктепловоз” , М.С.Л., “Патриот”, Побужский ферроникелевый комбинат,  “Украинские агроинвестиции”, “Энергомашспецсталь”,  “Днепрометиз”, “Инго Украина”, “Провидна”,  “Альфа страхование”,  контейнерный терминал “Ильичевск”, “Премьер Палац”, “Фармстандарт-Биолек”.

Это – белый список. Есть и серый, предусматривающий владение корпоративными правами через подставных лиц, и мы можем только догадываться, сколько российского капитала работает в портах и терминалах Николаевского региона.  Поэтому возьмем два бренда из белого списка, имеющих к Николаеву непосредственное отношение.

Компания VS Energy International N.V. на бумаге прописана в Нидерландах. На самом же деле ее фактический владелец – влиятельный российский предприниматель Александр Бабаков, начинавший свой путь в большой бизнес с контроля над Лужниковским вещевым рынком в Москве в лихие 90-е годы прошлого века.

Сегодня VS Energy International N.V контролирует две соседние энергораспределительные компании – «Херсоноблэнерго» и «Николаевоблэнерго».  Прямых рычагов воздействия на них у правительства Украины нет. Все-таки рынок электроэнергии в условиях необъявленной войны не та игрушка, за которой полезешь в чулан.

Другое дело Николаевский глиноземный завод. Первая мысль, мелькнувшая в головах николаевцев в самый разгар крымского кризиса – а не вернуть ли завод государству?

Если убрать эмоциональную составляющую и говорить исключительно на языке права, то национализация НГЗ выглядит делом бесперспективным. Базовый принцип национализации как в международном, так и в национальном праве подразумевает, что собственник, чье имущество было национализировано, должен получить компенсацию. А это немалые деньги, ведь с 2000 года «Русал» вложил в модернизацию николаевского предприятия десятки миллионов долларов. Не стоит забывать и о том, что между Украиной и Россией продолжает действовать соглашение о защите инвестиций, в котором предусмотрен международный арбитраж.

Нельзя не учитывать и другой фактор. В офисе Олега Дерипаски на улице Николоямской давно научились двум вещам – считать деньги и хеджировать риски. Еще 31 декабря 2009 года в проспекте эмиссии акций (IPO) "Русала" компания признала, что ее активы в Украине слабо защищены от экспроприации.

"Политический климат на Украине в последние годы особенно нестабилен, происходит частая смена правительства. Частные предприятия, включая компании группы, могут быть затронуты этими политическими изменениями. Группа приобрела Николаевский глиноземный завод в процессе приватизации, которая оспаривалась в прошлом, и Запорожский алюминиевый комплекс в процессе приватизации, которая оспаривается в данный момент ... Политические изменения на Украине могут привести к возобновлению или усилению таких споров".

После падения цен на алюминий и потери торговли в 2008 и 2009 годах, "Русал" сообщил, что он понижает стоимость НГЗ на 98 миллионов долларов - до 334 миллионов. И что эта оценка стоимости представляет собой всего 3% от оценки нетто-капитала "Русала". 

В компании уверены, что экспроприация, ренационализация или перепродажа Николаевскому глиноземному заводу не грозят.  Там считают, что явного покупателя на это предприятие нет. Если "Русал" потеряет НГЗ, то завод не сможет функционировать без гвинейского боксита. Альтернативные поставки могут быть организованы от "Алкоа", но в нынешних условиях рынка этот конкурент «Русала» не будет заинтересован в покупке НГЗ даже за один доллар. 

Эту позицию «Русала» в России разделяют далеко не все. Виктор Вексельберг, этнический украинец и бывший бизнес-партнер Олега Дерипаски, возглавляющий Совет директоров группы компаний «Ренова»,  не скрывает, что положение Николаевского глиноземного завода вызывает у него большое беспокойство. И вызвано это не угрозой национализации предприятия, а приостановкой производства.

Известно, что НГЗ перерабатывает бокситы с рудников "Русала" в западно - африканской республике Гвинея. Если на Николаевском заводе произойдет приостановка производства, то у "Русала" возникнет проблема с тем, что ему делать с гвинейским бокситом, так как по своим характеристикам он не подходит для других глиноземных заводов "Русала" на о.Сардиния и в Ирландии.

Если поставки глинозема с НГЗ российским металлургическим комбинатам будут прерваны, то первым альтернативным поставщиком "Русала" станет Австралия - Квинана и Банбери - затем Ямайка и, возможно, даже Бразилия, так как компания закупала в прошлом ограниченные объемы в Бразилии. Все это, в конечном счете, приведет к повышению цен на сырье, ведь николаевское предприятие считается вторым по величине глиноземным активом российской компании.

Пойти на приостановку производства на Николаевском глиноземном заводе «Русал» может только в одном случае – при возникновении угрозы резкого повышения себестоимости продукции. И в этом как раз может ему «помочь» Кабинет министров Украины, обладающий для этого широким набором инструментов.

Следует сказать, что флагман цветной металлургии Украины уже сегодня испытывает неудобства из-за сложной финансовой ситуации в стране. По состоянию на 1 марта объем невозвращенного НДС Николаевскому глиноземному заводу оценивается в 50,4 млн.грн.

Но эта сумма может показаться незначительной на фоне тех потерь, которые может понести предприятие в случае, если новое украинское правительство приступит к политике «принуждения к миру».

И первым действием может стать пересмотр налоговых обязательств. Киеву ничего не стоит заявить, что за длительный период времени НГЗ недоплачивал в государственный и местный бюджет. Основанием для этого могут послужить результаты налоговой проверки. Свое слово скажет и местная власть. В свое время она согласилась расстаться с этим крупным налогоплательщиком в обмен на точечное финансирование социальных проектов под выборы. Новой власти эти проекты уже не нужны.

Второй вероятный шаг – пересмотр условий экспорта глинозема. В свое время завод работал по схеме давальческого сырья, и платил налоги только за переработку бокситов. Неизвестно,  работает ли эта схема и сегодня. Но если работает, правительству ничего не мешает обязать НГЗ перейти на прямой экспорт. В случае, если толлинг отменен, Украина вправе поставить вопрос о повышении экспортных пошлин.

Третьим возможным инструментом воздействия на предприятие могут стать крупные штрафные санкции на нарушение экологических норм. До последнего времени «Русалу», используя рычаги в украинской столице, удавалось гасить скандалы, вызванные регулярным загрязнением окружающей среды вокруг шламохранилищ. Теперь николаевскому заводу могут показать «красную» карточку.  И сделают руками местных активистов, испытывающих давнюю неприязнь к пыли, окрашивающей близлежащие земли.

Еще в феврале Генеральный директор НГЗ Дмитрий Мирный говорил, что, несмотря на рост цен и тарифов, завод хорошо отработал в 2013 году. Период для предприятия был сложным, цены на Лондонской бирже металлов и спрос на алюминий были нестабильны и неравномерны, подчеркивал руководитель, но коллектив понимает, что он – важное звено производственной цепочки ОК РУСАЛ.

Осозновал ли он тогда, что и месяца не пройдет, как объявленное де-факто положение военного времени поставит под угрозу эту уверенность в завтрашнем дне предприятия? Что поделать, Дмитрий Сергеевич, не мы это начали.

Игорь Данилов для НикВестей

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:56, 21 Марта, 2014
14693
Loading...
Самое важное сегодня