Сможет ли Рада разморозить речную отрасль?

Украина, Политика — НикВести / 16:47, 03 Декабря, 2016
0
1523

Законопроекта «О внутреннем водном транспорте», который вскоре должна рассмотреть Верховная Рада, речной бизнес ждет давно. Современные правила игры принципиально важны для речников, ведь пока что они вынуждены работать по устаревшему законодательству. Оно принималось еще 10-15 лет назад и не отвечает вызовам времени.

Но с мертвой точки дело наконец сдвинулось только в прошлом году. Группа народных депутатов совместно с Министерством инфраструктуры приступила к разработке долгожданного законопроекта. К его подготовке активно подключились речники. Они в полной мере знают о проблемах, которые сложились в отрасли и существенно тормозят их бизнес. И поэтому готовы поделиться практическим опытом, чтобы радикально улучшить ситуацию.

В декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла законопроект к рассмотрению. Однако дальше процесс застопорился – за год документ вносили в повестку дня парламента десять раз, и каждый раз народные депутаты откладывали его рассмотрение.

Игроки рынка задались вопросом, почему парламентарии постоянно отодвигают принятие ключевого для отрасли документа. Ведь именно он должен урегулировать ведение бизнеса на реке и дать возможность западным компаниям и инвесторам зайти в Украину.

Неторопливость нардепов в этом вопросе начала порождать различные предположения. Например, среди некоторых речников бытует мнение, что государство таким образом хочет усилить свое влияние и контроль над речным бизнесом. Особенно спорным оказался вопрос, связанный с введением речного сбора. Он был предложен авторами законопроекта, они же всячески отстаивают его необходимость. Их мнение сводится к тому, что благодаря этому сбору речникам удастся уже в ближайшем будущем решить многие проблемные вопросы речной отрасли.

Согласно проекту Закона, речной сбор – это плата за использование речных водных путей для перевозки грузов и пассажиров.

Получателем и распорядителем средств речного сбора предлагается определить Администрацию речных внутренних водных путей – юридическое лицо государственной формы собственности.

В проекте также установлено, на какие цели должны направляться полученные средства – содержание речных водных путей, обеспечение надлежащей навигационной обстановки и прочее.

При этом Ассоциация «Реки Украины» поддерживает идею введения этого сбора и закона в целом. Мы направили депутатам свои предложения с целью определить исключительный перечень целей, на которые могут направляться средства, полученные в виде речного сбора.

По непонятным причинам крупная украинская аграрная компания «Нибулон» категорически выступает против речного сбора. По нашему мнению, они перекручивают факты и искажают действительность. В частности, они усматривают в сборе очередную уловку со стороны государства, называя его дополнительным налогом, который будет обременять ведение бизнеса. Мы считаем такие предположения беспочвенными. Если детально разобраться в вопросе, то выгода от предложенной инициативы очевидна.

Во-первых, речной сбор призван стать необходимым источником денежных вложений в содержание водных путей и обеспечение безопасности судоходства. Его роль может быть  особенно важна, ведь на сегодняшний день речная отрасль находится в состоянии хронического недофинансирования со стороны государственного бюджета.

Еще одним преимуществом этого сбора является то, что его введение одновременно отменит взимание большинства портовых сборов с судовладельцев в морских портах. То есть, в итоге их расходы существенно уменьшатся. Сегодня траты судовладельцев включают в себя плату за поднятие мостов, шлюзование, оплату услуг службы регулирования движения судов, портовых сборов, акциза при покупке топлива и т.д. К примеру, расходы на вышеперечисленные платы при перевозке груза судном типа «Волго-Дон» грузоподъемностью в 5 тыс. тонн из Днепра в Одессу для судовладельца под украинским флагом составляют примерно в 0,82 долл./тонн груза (в зависимости от типа судна и вида груза и без необходимости осуществлять лоцманскую проводку).

Что изменится, если парламент примет Закон «О внутреннем водном транспорте», введет речной сбор в размере не больше 0,005 грн. (0,5 коп.) за 1 тонн/км для каботажных перевозок и одновременно отменит другие пошлины? В этом случае вышеперечисленные траты на транспортировку груза сократятся ориентировочно до 0,48 долл./тонн, то есть практически вдвое по сравнению с нынешними расценками.

А вот при использовании барже-буксирного состава грузоподъемностью в 5,5 тыс. тонн доставка груза по аналогичному маршруту обойдется примерно в 0,6 долл./тонн. Без принятия закона и введения речного сбора траты останутся на более высоком уровне около 0,73 долл./тонн.

Новый подход даст существенный толчок для развития отраслевого бизнеса.   Даже простая арифметика показывает, что эффективность водных перевозок значительно возрастет. А это то, что может особенно заинтересовать как отечественных, так и зарубежных инвесторов. И что примечательно, последние могут прийти к нам не только со своими деньгами, но и с современными технологиями, в которых крайне нуждается речная отрасль.

Эти  примеры  показательны,  ведь  подтверждают  пользу  от  поданной инициативы и преимущества законопроекта. Несмотря на это, в ноябре  Верховная  Рада  вновь  перенесла  его рассмотрение  и  принятие. Новый  шанс  у  речников,  возможно, появится  на  следующей  неделе, когда  народные  депутаты  вновь  попробуют  взяться  за   рассмотрение документа.  Его  принятие  будет означать,  что  Украина  готова поддерживать  национальные отраслевые компании и развитие отрасли в целом.

Дмитрий Козаченко, исполнительный директор Ассоциации «Реки Украины». Порты Украины

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 16:47, 03 Декабря, 2016
0
1523
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня