ПриватБанк: Операция национализация

Украина, Политика — НикВести / 12:10, 19 Декабря, 2016
2058

Отныне крупнейший банк Украины ПриватБанк принадлежит государству в лице Министерства финансов. Такое решение было принято правительством, учитывая "системное значение крупнейшего банка". Министр финансов Александр Данилюк и глава Национального банка Валерия Гонтарева провели брифинг на тему национализации банка.

По словам чиновников, правительство вынуждено было принять такое решение, чтобы стабилизировать работу банка и сохранить средства 20 млн вкладчиков. Гонтарева утверждает, что собственники банка сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал Привата. Бывшие акционеры также взяли на себя обязательства по содействию передачи банка в госсобственность и обязательства по реструктуризации кредитного портфеля. На текущий момент банк продолжает работать в обычном режиме. 

Далее главные тезисы пресс-конференции.

Александр Данилюк:

Вкладчики будут иметь непрерывный доступ к своим деньгам. По процедурным причинам, на один день будет прекращено обслуживание клиентов юридических лиц. Других ограничений не предусмотрено. Все остальные клиенты будут иметь доступ к счетам и депозитам. Банкоматы работают, расчеты проводятся.

Докапитализация 

Правительство выделяет деньги для стабилизации банка. В бюджете на это уже выделены средства, дополнительные деньги не предусмотрены. Бюджет при этом остается сбалансированным. Параметры бюджета находятся в рамках оговоренной программы с МВФ.

Ликвидация дефицита ПриватБанка состоится в несколько этапов. На первом этапе Минфин выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен. Максимальная сумма докапитализации 148 млрд грн. Точная сумма будет определена аудитом. На данный момент нет необходимости выпускать всю сумму.

Требование МВФ  

Мы выполнили требования МВФ для получения следующего транша. В наблюдательный совет обновленного банка войдут представители международных организаций. При поддержке международных партнеров мы сформируем новую команду. После того, как банк стабилизируется, начнет реализовывать стратегический план развития, государство продаст этот банк.

Сейчас Минфин перевел свой зарплатный проект в ПриватБанк. Мы доверяем Ощадному банку, а сейчас и ПриватБанк будет для нас образцом стабильности.

Валерия Гонтарева:

Вчера НБУ отнес ПриватБанк к категории неплатежеспособным и призвал перевести банк в государственную собственность. Это позволит ликвидировать угрозы для финансовой стабильности Украины. Передача в госсобственность была единственным способом спасти банк.

В ПриватБанке обслуживается 20 млн клиентов среди которых 3,2 млн пенсионеров и 500 тысяч студентов, и других социально незащищенных слоев населения. Не потеряют свои средства 500 тыс. физлиц предпринимателей и 600 тысяч предприятий. 3,6 млн работников сохранят доступ к своим заработным платам, в частности, среди них 3,2 млн работников бюджетных учреждений и 1,4 млн коммерческих организаций.

Проблемы Приватбанка

Инспекционные проверки выявили нехватку капитала ПриватБанка. Эта нехватка на 1 апреля 2015 года составила 113 млрд грн. Кроме кризиса, к этому привела невзвешенная политика ПриватБанка. 

Более 97% корпоративного портфеля банка, который составлял 150 млрд грн, это кредиты связанным компаниям. ПриватБанк должен был преодолеть эти проблемы. Менеджмент составил план докапитализации и программу по снижению связанного кредитования. Акционер лично предоставил персональные гарантии по обеспечению программы докапитализации, но ни банк ни акционеры эту программу не выполнили.

Учитывая системную важность ПриватаБанка, НБУ неоднократно продлевал сроки докапитализации. На 1 декабря этого года недостаток в капитале вырос до 148 млрд грн, а ликвидность банка существенно уменьшилась. Банк почти год не выполнял нормативы обязательного резервирования, а просроченная задолженность по стабкредитами НБУ составляла 14 млрд грн из общей задолженности в 19 млрд грн.

Осознавая риски, которые ПриватБанк создавал для здоровья экономики и банковской системы, мы не могли ждать.

Акционеры с письмом сами обратились с просьбой о вхождении государства в капитал банка. Этим письмом акционеры обязались реструктуризировать кредиты связанным юридическим лицам до 1 июля 2017 года. Требования государства к бывшим акционерам 148 млрд грн. Мы получили заверения от акционеров о сотрудничестве с НБУ по погашению задолженности.

Временная администрация 

Переход в государственную собственность состоится согласно ст. 41.1 закона о системе гарантирования вкладов физлиц, которая определяет особенности передачи неплатежеспособного банка в государственную собственность. 

Временная администрация работает в банке, но это не имеет никакого значения, ведь банк не останавливает работу. НБУ пополнит банк наличной и безналичной ликвидностью. Минфин за два дня должен определиться с менеджментом банка, купить банк за 1 гривню. Временная администрация должна провести конвертацию обязательств в капитал. 

Гарантия государства 

Мы не ожидаем существенного оттока денежных средств в будущем, потому что это государственный банк со 100% государственной гарантией. Согласно закону у нас только Ощадбанк гарантирует полный возврат вкладов, но учитывая то, что Приват является крупнейшим банком, я, как глава Национального банка заверяю, что гарантия у ПриватБанка будет.

Риски для экономики  

Мы разработали план, который обеспечивает безболезненный для клиента переход к государственной собственности и минимизирует риски для финансовой стабильности страны. Банк продолжает свою работу.

Не ускорит это решение девальвацию? Повышение цен? Уверяем вас, что ситуация под контролем. С понедельника Национальный банк планирует поддержать ПриватБанк для обеспечения бесперебойного обслуживания вкладчиков, но поскольку большая часть вкладов являются срочными, мы не ожидаем существенного влияния на валютный рынок и на экономику.

Сервисы ПриватБанка 

Что будет с Приват24? 100% банка будет принадлежать государству. Сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования находятся в офисе ПриватБанка в Днепре и определяет, где находятся и кому принадлежат все сервисы банка. Сервис Привата ничем не отличается от онлайн-сервиса Ощада или Райффайзен Банка Аваль, Альфа-банка. Это только маркетинговых ход то, что это лучшая программа в мире.

Р2Р платформа. Мы не раз подчеркивали, что в рамках данной платформы клиенты подписывают договоры между собой, а не с банком. Но мы предложим этим клиентам, вернуть свои договоры в государство.

Кристина Болотова, Лига

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Украина, Политика — НикВести / 12:10, 19 Декабря, 2016
2058
Loading...
Самое важное сегодня