Кушнир: В следующем году доходная часть бюджета Николаевской области увеличивается на 40%

Николаев, Политика — НикВести / 13:50, 22 Декабря, 2016
0
677

В 2017 году доходная часть бюджета Николаевской области увеличивается на 40 процентов. Изменены и подходы к расходной части основного финансового документа, предусмотрен целый ряд нововведений. Это, соответственно, улучшит социально-экономическое положение региона, в том числе и новосозданных объединенных территориальных громад.

Об экономических перспективах Николаевщины, местной бюджетной политике и преимуществе децентрализации корреспондент поговорил с заместителем председателя облгосадминистрации, который недавно выиграл конкурс на эту должность, Александром Кушниром.

Александр Кушнир, 34 года, родом из Черновицкой области. Окончил Буковинский государственный финансово-экономический институт и Украинский государственный университет экономики и финансов. До должности заместителя председателя ОГА работал в Министерстве финансов Украины и главным консультантом Секретариата Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

- Прежде всего, хотелось бы услышать мотивацию, почему вы - молодой и перспективный специалист, работая в Министерстве финансов и в Комитете ВР по вопросам бюджета, согласились на должность заместителя председателя ОГА - более сложную, ответственную и рутинную?

- До момента, когда я решил участвовать в конкурсе на эту должность, меня абсолютно ничего не связывало с Николаевщиной. Но я считаю ее перспективным регионом: здесь трудолюбивые люди и много нереализованных возможностей. Конечно, назначение на эту должность - это карьерный рост. За годы работы в бюджетной и финансовой сферах я накопил немалый опыт, который хочу применить на практике, чтобы помочь региону занять достойное место в пятерке лучших областей Украины.

- Одной из своих главных задач губернатор Николаевщины Алексей Савченко называет поиск новых путей наполнения бюджета. Есть ли у вас видение, как ему в этом можно помочь уже сейчас?

- Николаевщина имеет большой экономический потенциал, но он, к сожалению, пока не используется в полном объеме. Особое внимание стоит уделить легализации зарплат. Если вывести их из тени, то получим дополнительные поступления в бюджет. Значительные суммы мы теряем на налогах от использования земель сельскохозяйственного назначения. Однако первые шаги в этом направлении уже сделаны. Распоряжением председателя ОГА Алексея Савченко создана рабочая группа по обеспечению соблюдения действующего законодательства в вопросах использования земель сельхозназначения и наполнению бюджетов всех уровней. Она наработает комплекс мероприятий, выполнение которых позволит решить указанные проблемы.

Конечно, это не такое быстрое дело. Но уже в течение следующего года население области сможет сделать выводы, сравнить показатели поступления в бюджеты в следующем году с текущим. Убежден, что разницу сможет увидеть каждый.

- Какие направления будут приоритетными в вашей работе на посту заместителя председателя ОГА?

- Сейчас одним из социальных приоритетов ОГА является поддержка военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в АТО. Поэтому, понимая неотложность решения этих проблем, мы нашли возможность еще в 2016 году выделить средства на обеспечение жильем инвалидов III группы, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и стоят на квартирном учете. Таких у нас 15 человек. Потому что, как известно, инвалидов І и II группы обеспечивает жильем государство. Мы же подставляем свое плечо тем, кто не вошел в эти категории.

С этой целью внесены изменения в областную программу «Забота» и предусмотрены расходы на сумму свыше 7,5 миллиона гривен. Кроме того, 4,4 миллиона гривен государственной субвенции пойдет на строительство или приобретение жилья семьям погибших военнослужащих, а также для инвалидов І-II группы, которые принимали участие в АТО.

В бюджете 2017 года будет продолжена тенденция поддержки участников АТО и их семей. В частности, 10 миллионов гривен заложено на обеспечение жильем наших военнослужащих. Участники АТО теперь смогут отдохнуть не сами, а со своими семьями - на это запланировано 2,7 миллиона гривен. Еще 1,4 миллиона гривен пойдут на оказание единовременной материальной помощи семьям погибших. Это по 10 тысяч гривен на каждую семью.

- Уже готов проект бюджета области на 2017 год. Доходная часть основного финансового документа Николаевщины увеличивается на 40 процентов. О помощи семьям военнослужащих вы уже упомянули, а чего еще следует ожидать николаевской громаде от нового бюджета?

- В целом, областной бюджет на следующий год является максимально сбалансированным. В нем предусмотрены средства на все защищенные статьи: увеличен размер расходов на медицину, образование, спорт, культуру, питание для детей и прочее. Также учтено повышение минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен.

Кроме социального направления мы предусмотрели меры для поддержки экономического развития. Одна из таких - поддержка малого и среднего бизнеса. В частности, в этом бюджете впервые предусмотрены средства на компенсацию процентной ставки по кредитам для добросовестных предпринимателей, которые платят налоги и создают новые легальные рабочие места. На эти цели заложено 2 миллиона гривен, которые в течение года вернутся в бюджеты разных уровней в виде налогов и сборов.

На поддержку социально-экономического развития громад мы предусмотрели 15 миллионов гривен. Например, у местной громады есть определенная сумма средств для ремонта детского сада, на строительство ФАПа, внедрение энергосберегающих технологий, но этих средств не хватает для завершения проектов. Поэтому областной бюджет будет помогать людям реализовывать их намерения.

Следующая весомая статья расходов - ремонт дорог. В 2017 году из бюджета области на эти цели будет выделено 56 миллионов. После их эффективного освоения мы рассмотрим возможность выделения дополнительной суммы.

Есть еще один важный нюанс, на котором я хотел бы остановиться. Значительно увеличен бюджет на проведение разъяснительной работы и информирования населения области, чтобы люди знали и понимали свои возможности и могли ими воспользоваться. Это то, чего не делали раньше.

Речь идет, прежде всего, о донесении жителям информации о ходе реформ, децентрализации, возможности дополнительного финансирования объединенных громад и многое другое. Это сейчас очень важно, потому что часто наши люди элементарно не знают своих прав в этом или ином вопросе. Например, о том, что существует разного рода поддержка в решении ряда социальных вопросов, что есть возможность получить помощь на утепление дома, ремонт школы и прочее. Мы будем проводить мощную разъяснительную кампанию, а на это нужны средства. Мы их и предусмотрели в размере 4 миллионов гривен.

- Каким образом будет проводиться такая кампания?

- Разными способами. Это и донесение информации через средства массовой информации - районные и областные газеты, местное телевидение, интернет-издания. Будут выезжать и группы специалистов, которые будут предоставлять информацию местным громадам, что также требует освещения.

- В проекте госбюджета Украины на 2017 год предусмотрена передача в местные бюджеты части расходов на образование и здравоохранение. По вашему мнению, это плюс или минус для местных громад, которые только создаются?

- Я бы сказал, что это болезненный плюс. Любая реформа проходит тяжело, но ее надо проводить, другого выхода нет.

Так, предполагается, что со следующего года образовательная субвенция из госбюджета будет включать лишь оплату труда педагогического персонала. Сейчас мы просчитали все эти позиции, в отдельных районах есть недостаточное количество местного ресурса. Поэтому некоторые расходы будут финансироваться частично за счет дотации из государственного бюджета, частично - из местных бюджетов. Также на местный уровень передаются расходы за коммунальные услуги и энергоносители. Это сделано для того, чтобы стимулировать местные громады экономить, осуществлять оптимизацию, принимать меры по энергоэффективности. Мы настроены как можно лучше удовлетворить потребности громады.

- Недавно в Николаеве состоялось выездное заседание бюджетного комитета Верховной Рады, и это даже дало определенные результаты?

- Губернатор области лично обратился с инициативой о включении Николаевщины в перечень областей, где проходит эксперимент, чтобы 50% средств, которые поступят от перевыполнения планов по таможенным сборам, оставить в регионе и направить на ремонт дорог. Эта система уже реально работает в других регионах. Члены комитета нас поддержали, а соответствующая поправка была проголосована Верховной Радой Украины. Нас услышали, и за это мы очень благодарны народным избранникам.

- По вашему мнению, полностью ли используют местные громады все преимущества финансовой децентрализации? Согласны ли вы с тем, что от этого выиграли крупные города, чего не скажешь про маленькие села и райцентры?

- Убежден, что от финансовой децентрализации выиграют все. Другое дело, что пока еще не все до конца научились использовать возможности этого процесса. Кто-то вовремя отреагировал, кому-то не до конца объяснили его преимущества.

Каждая громада имеет свой налоговый потенциал. Это либо земельный налог, либо другие платежи. В случае объединения громад в их бюджеты будет зачисляться еще и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Это позволит увеличить их бюджетные возможности как минимум вдвое.

Люди должны понять, что все это их деньги. И если в громаде кто-то не платит налоги, в частности за пользование землей, то местные жители должны требовать их оплатить. К сожалению, большинство людей не осознают, что это их деньги и только им определять, на что именно они будут потрачены. После финансовой децентрализации это уже напрямую влияет на кошелек громады. А еще это должно стимулировать создание комфортных условий ведения бизнеса.

Во всех странах мира производительные силы размещены неравномерно. Где-то есть больше предприятий, где-то меньше. Задача государства в рамках децентрализации заключается в том, чтобы обеспечить качественное предоставление услуг каждому гражданину. Конечно, та громада, которая работает лучше, и жить будет лучше. То есть, будет иметь дополнительные блага.

Люди сами будут давать оценку местной власти. Если глава громады и депутаты работают нормально и обеспечивают качественные услуги, то все хорошо, если же нет, то есть механизм выборов, и люди выберут тех, кто сможет выполнить эти задачи лучше. Мы должны отойти от старой системы дотирования, когда тот, кто работал лучше, получал меньше средств от государства. А тот, кто плохо работал, имел те же самые средства за счет дотаций. Правильно будет, когда тот, кто работает лучше, получает больше. Конечно, громадам, которые имеют худшие стартовые условия, государство будет помогать, чтобы обеспечить достойный уровень оказания услуг.

- Николаевщина в свое время стала одним из первых регионов Украины, где правительство утвердило перспективный план образования территориальных громад в рамках децентрализации. За основу взята модель «один район - одна громада». Как мы выглядим в этом плане на фоне других регионов Украины сейчас?

- До недавнего времени на Николаевщине было создано лишь одну объединенную территориальную громаду (ОТГ) - Куцурубскую. Я думаю, ее члены уже сегодня сполна оценили преимущества своего объединения. Сейчас в области создаются еще 19 громад. Люди проявили инициативу и решили объединиться. Проведены выборы глав и депутатов вновь созданных объединенных громад. Так вот, по этому показателю мы в первой пятерке в Украине.

Большой плюс ОТГ в том, что они не зависят от районной или областной власти, а переходят на прямые отношения с государственным бюджетом. У них появляется масса других источников и финансовых возможностей. Прежде всего, это поступления 60% налога на доходы физических лиц и государственная субвенция на развитие инфраструктуры. Например, Куцурубская громада в текущем году получила субвенцию от государства в размере 5 миллионов гривен. Это очень значительный финансовый ресурс, и люди могут его оценить уже сегодня.

Кроме того, граждане могут самостоятельно решать социально-бытовые вопросы своих территорий и приоритеты развития: сколько иметь школ, детсадов. Куда лучше потратить средства - на освещение или на ремонт дороги. Ведь само понятие децентрализации предусматривает принятие решений непосредственно на местах.

- Почему же еще так мало объединенных громад сейчас?

- Никто не говорит, что это легкое дело. Людям надо объяснять ее преимущества, убеждать. И мы будем это делать. Планируем проводить обучение руководителей и депутатов уже созданных громад, объяснять их права, возможности, подсказывать, советовать. К этому будем привлекать всех, кто желает участвовать в процессе: специалистов ОГА, общественные организации, в том числе и те, которые финансируются за счет международных грантов. Помощь лишней не будет.

Например, взять хотя бы проект «DOBRE», который уже работает в нескольких регионах Украины. Три громады Николаевщины победили в первом этапе конкурса, поэтому им будет предоставлено как технически-экспертную помощь, так и финансовую на различные инфраструктурные проекты.

В некоторых моментах этот процесс болезненный, не все так просто. Но если ничего не делать, то ничего и не будет. Уверен, что уже в следующем году мы увидим результаты. А главное, что их увидят те, кто еще не объединился. Они смогут оценить, как изменилась жизнь их соседей, и сами поймут, что другого пути, кроме объединения, нет. Убедить их можно только хорошим примером. Если люди увидят, что в соседнем селе отремонтировали дорогу, сделали освещение, открыли центр административных услуг, а у них ничего такого нет, то они придут к своему сельскому голове и будут требовать объединения. Но следует понимать, что децентрализация-сложный процесс, который нельзя провести за день или даже за год. Но мы это сделаем, я верю.

Алла Мирошниченко, Укринформ

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 13:50, 22 Декабря, 2016
0
677
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня