Областной бюджет 2017: не успели опомниться

Николаев, Политика — НикВести / 10:46, 24 Декабря, 2016
0
1688

Ложиться спать в нашей стране становится реально страшно: и дело не в землетрясениях или опасениях высадки российского/американского десанта. Самыми большими ночными сюрпризами одаривает нас наше дорогое правительство (не то, чтобы мы его так горячо любим – оно нам просто реально дорого обходится). Особенно в течении последней недели. Итак, в воскресенье ночью принимается решение про национализацию Приватбанка, в ночь со вторника на среду резко принимается бюджет страны. Такая ночная активность наталкивает на мысли о том, что легендарный азаровский «прошарок кровосісєй бюджетних коштів» – это не метафора, а самая что ни есть украинская реальная реальность.

И не успели граждане оклематься от последствий таких решений, как буквально на следующий день после принятия бюджета страны Николаевский облсовет принимает областной бюджет. Быстро, четко и без раздумий, хотя до этого уже начались традиционные терки с 45 правками к проекту и клятвенные заверения отдельных политиков «ни за что и никогда за такое не голосовать».

С одной стороны просто не нарадуешься такому единодушию и оперативности – как говориться, еще не май месяц, а бюджет уже принят. С другой стороны, за четверть века независимости мы как-то привыкли, что если что-то хорошо, то значит есть какой-то незамеченный подвох.

Как утверждает губернатор: «Относительно бюджета - он сбалансирован, он нормальный. Я считаю, что его необходимо принять, поскольку это наша общая победа. И дальше необходимо работать для того, чтобы привлечь много поступлений, налогов и другое. Пытаться создать нормальный инвестиционный климат. Давайте покажем, как Николаевщина голосует за бюджет».

Давайте посмотрим на эту «перемогу» глазами человека, привыкшего реагировать на цифры, а не на лозунги. Бюджет утвердили в суме 4,8 млрд. грн, т.е. на 40% выше предыдущего. Хорошо! 40% – цифра вроде не маленькая.  Только помним, что за 2016 год официальная инфляция в Украине на потребительские товары составила 11,4%, а на промышленные – 31,5%; за год оклад, например, учителя высшей категории, возрос на 68%. На этом фоне 40% уже как-то впечатляют не так сильно.

Давайте теперь посмотрим, откуда планируется получить эти самые 4,8 млрд. грн.

Основные источники доходов области:

Итого, что мы видим? Свои доходы области едва переваливают за 17%! Все остальное – это деньги из государственного бюджета, направленные на строго регламентированные цели.  Вот такая у нас децентрализация. (Для сравнения – в бюджете Николаева уровень независимости – 72%). Да и в этих 17% так же заложены многие защищенные статьи затрат (зарплаты, коммуналки), таким образом денег на реальное развитие будет немного.

Справедливости  ради стоит отметить, что 82-86% трансфертов из государственного бюджета – это привычное состояние нашей области на протяжении последних 5 лет. Когда пошла волна «децентрализации» местных бюджетов при Арсении Яценюке и Наталии Яресько, у местных бюджетов отобрали надежные источники доходов. Например, уменьшили долю налога на доходы физических лиц – НДФЛ (который является основой поступлений местных бюджетов разных уровней). Взамен отдали ворох «мелких» налогов, которые явно не покрывают потерю львиной доли НДФЛ: экологический налог, госпошлины, плата за недра и прочая мелочевка.   

Значение НДФЛ относительно остальных налогов и сборов хорошо видно в таблице:

Распределение налогов на доходы предприятий выглядит примерно так:

Вполне закономерно, что основные доходы приносят как раз частные предприятия. По данным государственного комитета статистики в Николаевской области зарегистрировано 10,5 тыс. предприятий. Таким образом, 71 млн. грн, полученный от 10,5 тыс. предприятий, это примерно 6750 грн в год, т.е. 563 грн в месяц в перерасчете на 1 действующее предприятие.  

Расходоваться все эти средства будут на разные цели, основные из которых представлены ниже: 

Сфера образования и медицина в сумме получат 1,5 млрд. грн. На социальную защиту планируется потратить 150 млн. грн, однако эта сумма не включает ряд платежей, тесно связанных с социальной проблематикой – это субсидии населению. Государственный бюджет в 2017 году планирует выделение 2,8 млрд. грн на субвенции населению Николаевской области:

В результате осуществления всех необходимых затрат на выплату заработной платы, коммуналки, компенсации различных льгот из всего многомиллиардного бюджета на развитие остается 86 млн. грн, т.е. 1,79% от общего бюджета области.

В бюджете развития действительно заложены 11 млн. грн на приобретение жилья отдельным категориям населения. Так же планируется профинансировать реконструкцию Высшего музыкального училища (г. Николаев), частично отремонтировать 3 школы и 5 медицинских учреждений (это на всю область!), а так же понемножку вложиться в отдельные учреждения спорта, культуры и искусства, оздоровить детей и повысить квалификацию кадров. Вот список объектов, прописанных в бюджете развития Николаевщины:

Честно говоря, бюджет развития – это реально самая удручающая часть бюджета. Во-первых, он катастрофически мал – не дотягивает даже до 2% от общего бюджета области. Во-вторых, часть затрат в нем к «развитию» не имеют не малейшего отношения: ремонт текущих крыш над детскими головами – это очень важно, но это не развитие. Энергосберегающие технологии – да, развитие, а вот противоаварийные работы, извините, но нет!

Я прекрасно отдаю отчет, что бюджет области строго ограничен доходами, перечень которых устанавливает центральная власть. И понятно, что центральная власть любит «спихивать» затраты на местные бюджеты, забывая компенсировать их надежными источниками доходов. Понятно, что в данных экономических условиях правительство будет как никогда концентрировать доходы в своих руках – дефицит государственного бюджета 2017  превысит 80% ВВП, нужны деньги на докапитализацию Приватбанка, не говоря о других ежегодных нуждах.

Есть вещи, которые не зависят от местной власти при формировании бюджета. Однако кричать «Перемога!» на бюджет, который ну ничуть не лучше десятка предыдущих – больше похоже на политический пиар, в чем неоднократно проявлял свои таланты нынешний губернатор Николаевщины Алексей Савченко.

Ада Смитт для НикВестей

Хочешь узнавать самые важные новости первым? — Подпишись на Telegram НикВестей
Николаев, Политика — НикВести / 10:46, 24 Декабря, 2016
0
1688
comments powered by Disqus
Loading...
Самое важное сегодня