Анализ биллбордов кандидатов в Николаеве

НикВести Блоги / 18:31, 08 Сентября, 2014
2
4779

Политехнологии в хорошем смысле данного слова не очень жалуют в нашем славном городе. 

Из года в год мы смеемся, узнавая кого кандидаты взяли в штаб, поражаемся грубым ошибкам в текстах и кандидаты продолжают нас веселить и проигрывать. 

Происходит это из-за пренебрежения к специалистам и непризнания политехнологии. В то время как одни кандидаты и партии нанимают спецов, другие считают, что раз я построил бизнес, то выборы раскушу словно орешек. Ан нет. Работа с людьми сильно отличается от бизнеса. И если в бизнесе существует понятие сегментирования и доли рынка, то в политической гонки 1 человек занимает 100% рынка, остальные уходят ни с чем. 

Желая сделать избирательную гонку более профессиональной, мое "Консалтинговое агентство А.Ухмановского F5» решило сделать небольшой анализ некоторых билл-бордов, размещенных в городе. 

Артем Ильюк

Плюсы. Понимает важность работы с избирателями и демонстрирует ее. Достаточно эффективно на некоторые слои населения действует методика приведение цифр достижений кандидата. 

Учитывая некоторые особенности стиля, строит кампанию на харизме, с упором на женщин возраста старше среднего. Именно на этот сегмент хорошо влияет стиль мужчина-секси. Но! Некоторая слащавость внешности подчеркнутая стилем и такими атрибутами как своеобразная бородка оттолкнет значительную часть мужского электората. Но кандидат прав в том, что выбирает целевую аудиторию и старается соответствовать ее ожиданиям. 

Минусы. Плохо сочетается костюм и рубашка, производя впечатление конферансье, посетителя театра.. Особенно портит фото воротник рубашки, который несуразно выглядит при быстром взгляде как бабочка (еще более усиливая впечатление «конферансье»). 

Фон явно лишний. Театр? Верховная Рада? Пробегали в буфет в антракте? Если уже выбирать Верховную Раду, чтоб подчеркнуть народное депутатство кандидата, то следовало бы выбрать более четкий фон (трибуна, к примеру, холл перед залом и т.п.). 

В целом кандидат активно пытается работать и вероятно ожидает победы. Но! Это пока предвыборная гонка не вошла в активную фазу. Учитывая политическую принадлежность в прошлом кандидата, если конкуренты организуют «спецпроект», рейтинг Ильюка упадет до не проходного уровня. Наш сегодняшний прогноз результата кандидата - около 20% (что недостаточно для победы)

Александр Жолобецкий

Вечный кандидат Александр Жолобецкий с билл-борда грустно смотрит на избирателя. 

Из плюсов мы может отметить только простоту дизайна, что соответствует формату носителя . 

Из минусов. Фото использовалась многократно в течении последних лет. А покупатель и избиратель хочет время от времени все таки видеть определенные изменения в товаре и кандидате. Возможно что это попытка вытащить из памяти избирателя привычный образ, который уже запомнился. Но это делается не такими методами. Фото не вызывает эмоций, поэтому психологические якорьки прошлых кампаний работать не будут. 

Фото явно не соответствует слогану. Глядя на несчастный взгляд утомленного жизнью человека на фото, я не верю, что он «сильный и справится». Избиратель такое мнение будет формировать у себя подсознательно, без утомительных размышлений. При этом даже не будем разбирать сам слоган, который не несет пока что никакой смысловой нагрузки. Слоган должен соответствовать общему стилю политкампании, а ее пока не заметно. 

Учитывая истории минувших выборов и прогнозируя стиль избирательной кампании Александра Жолобецкого, мы прогнозируем его результат в районе 12%. Т.е. как и прежде, Жолобецкий получит голоса устойчивого, т.н. «ядерного» электората без всяких шансов на победу. Поэтому Жолобецкого будет эффективно использовать одним из конкурентов для распыления голосов избирателей (как уже и было ранее).

Вячеслав Симченко

Плюсы. Позитивный, эмоциональный билл-борд. Такие борды рекомендуют американские специалисты, например из NDI. Пожалуй на этом все плюсы закончились. 

Минусы. Одежда кандидата вызывает печаль. Учитывая. Что биллборды не разглядывают минутами а просто бросают взгляд и идут дальше, его рубашка производит тягостное впечатление. Что это? Камуфляж? Ковер на стену? Конечно следует позитивно отметить уход от шаблона «костюм/официальная рубашка/галстук», однако это делать нужно тоньше. Например, скромная футболка-поло прекрасно подчеркнула бы простоту и доступность кандидата. 

Закрытая поза кандидата. За его сложенные намертво руки, следует «отбить руки» кому-то из специалистов. Открытые позы -это то, за что всегда борется профильный специалист избирательного штаба. 

Использование сочных глянцевых цветов в краске – это красиво. Но! На дворе война, а треть детских рук в сочной, свежей, блестящей крови. Чем думал дизайнер сложно даже представить. Всегда следует помнить, что красный цвет - цвет агрессии. И хорошо, если это красное нижнее белье и агрессия сексуальная. Следовало использовать какие угодно другие цвета. Но..

Донесение информации.. Про то, что это оказывается конкурс детского рисунка, мы догадались лишь после того, как тщательно изучили весь борд. Исходя из размера шрифтов и расположение основных текстовых сообщений, замыслом «специалиста», создавшего шедевр, было донести до избирателя идею, что «Пусть всегда будет солнце!». Думаем, что солнце будет, но Симченко, при такой работе штабистов, депутатом – нет. 

Наш прогноз на настоящий момент - один из самых уважаемых нами кандидатов Вячеслав Симченко, к сожалению, с грохотом провалит кампанию. Его результат до 15%. 

Владислав Ентин

Как мы поняли, у Владислава Ентина были свободные площади, которые он заполнил красивыми вышиванками вместо стандартного «Сдается». Очень симпатично и патриотично! 

Больше по существу говорить не о чем. Всем удачной работы. Мы по возможности будет продолжать курс ликбеза для наших политиков.

Кроме того, мы напоминаем нашим политикам, что «Консалтинговое агентство А.Ухмановского F5» делает лучшие в регионе электоральные исследования любых типов и из года в год мы доказываем нашим заказчикам высокий профессионализм нашей работы и безупречность репутации.

НикВести Блоги / 18:31, 08 Сентября, 2014
2
4779
comments powered by Disqus