Утраченный секрет избирательных побед

НикВести Блоги / 10:07, 22 Сентября, 2014
1
2887

Нынешняя избирательная кампания характеризуется словами :  в полном разгаре работа по низкому старту. Одни кандидаты уже давно работают и некоторые даже успели сойти с избирательной дорожки еще даже не зарегистрировавшись, другие все готовятся и готовятся.  

Общаясь с одним из николаевских коллег  (достаточно мощный орговик), я предложил услуги своего агентства по проведению электоральных исследований. На что получил ответ, с искренним удивлением: «Какие исследования? Кампания идет!»

После чего, не вдаваясь в прения, я решил подготовить небольшие тезисы как грамотно и эффективно использовать электоральные исследования участникам предвыборной гонки.
Итак, пройдемся по основным этапам комплекса электоральных исследований во время избирательной кампании. Обращу внимание на тот факт, что без комплексного подхода исследования носят обрывочный характер. Это как обед: должно быть и первое, и второе, и обязательно компот... 

Предстартовые исследования

Стартовые исследования проводятся накануне выборов или же в крайнем случае после выдвижения кандидата. Их основные задачи  -  определить рейтинги основных конкурентов (существующих или предполагаемых) и непосредственно кандидата, основные проблемы округа, ожидания избирателей от кандидата и т.п.  Если округ вас устраивает по количественным показателям и вы остановили свой выбор на нем, то, как правило, после количественных исследований. Проводятся качественные  -  в фокус-группах.

Если вы решили серьезно изучить округ, то рекомендуемая выборка  -  2000-2200 респондентов. Это даст вам приемлемую погрешность в ±2,2%/ +2,1%.

Если вы проводите предварительные исследования на нескольких округах, то можно удешевить стоимость исследований и  остановится на выборке 1200-1600 респондентов, что даст вам точность примерно ±2,8/±2,5%. Существенность разницы в десятых понятна специалистам, поэтому не рекомендую экономить. Иногда при проведении массовых исследований на многих участках, останавливаются на выборке  800 респондентов. Что даст погрешность  ±3,5%.

Как правило наши кандидаты уже осознали необходимость проведения предстартовых исследований ( не будем говорить про стабильно низкое их качество вследствии того, что проводятся собственными силами или заказываются у «кухонных» контор и команд, радует уже сам факт осознания необходимости  исследований).  Но после начала кампании про исследования, большинство забывает. Хотя начинается как раз самая горячая пора.

Благодаря качественно проведенному стартовому исследованию, на основании которого была разработана стратегия кампании и подобраны политтехнологи, в 2010 году мое консалтинговое агентство добилось победы и сделало одного из известных людей Николаева   депутатом горсовета. Тогда мы не прикидывали «на глазок», кто наш избиратель, не расспрашивали «искпертов» и не тиранили журналистов, а по результатам исследования видели полную картину портрета нашего избирателя. Кто он, сколько ему лет, каков пол, что его тревожит, что он ценит, чего он хочет.

После этого кампания перестала быть пугающе неизвестной и кандидат прекрасно отработал выборы и добился желанной цели – депутатства. 

Оперативные исследования

Во время проведения избирательной кампании кандидаты обычно не заказывают никаких исследований не видя в них уже необходимости. Им усердно поддакивают штабисты. Почему? Читайте далее.

Основные задачи, которые реализуют оперативные электоральные исследования:

- оперативное получение данных про изменяющиеся рейтинги кандидатов. Это позволяет четко понимать на каком месте в какое время находится кандидат, какую еще часть избирателей нужно склонить на свою сторону и за какой промежуток времени.

- оценка эффективности деятельности кандидата и конкурентов.

И вот тут начинается понимание того, почему некомпетентные штабисты ратуют против исследований «как лишней траты денег». Потому что оперативные исследования могут показать , что вся бурная деятельность штаба и кандидата не находит отклика у избирателя и рейтинга не  добавляет.   В свою очередь кандидату чисто психологически страшно узнать свой реальный рейтинг, после стольких вложенных средств и личных трудов. Счастье в неведении.    Именно так, не проводя никаких исследований, попал кандидат на округе в Черниговской области, за которым я наблюдал в 2012 году. Вложив 200 тыс. у.е. получил в результате 3,5 тыс. голосов. И проблема была не в штабистах, там работали коллеги – хорошие товарищи и отличные спецы, а в том, что вовремя не отследили ущербность выбранной стратегии в глазах избирателя и не изменили ее.

А в 2007 году, за месяц до дня голосования на парламентских выборах, мы провели исследования электорального рейтинга для одной крупной партии. Результаты их шокировали. Николаевский лидер и штаб  считал что рейтинг значительно выше. Руководитель был умным человеком, работающим на результат  - штаб оперативно усилил работу, запустил новые проекты, что позволило довести рейтинг до ожидаемого провести на 5 депутатов больше. 
В то же время  знание своего промежуточного рейтинга  и осознание того, что не хватит ресурсов и времени на его разгонку до победной цифры, помогает кандидату вовремя «продаться» одному из лидеров, хотя бы компенсировав себе затраты и получив бонусы в виде, например,  назначений в будущем.

Мы рекомендуем на итоговых исследований,  по возможности, ставить максимально возможную выборку (2, 2,2 тысячи респондентов), чтобы точность исследования была как можно выше. Как вы понимаете разница в 1 % может означать, как   победу, так и крах.

Итоговые исследования

Итоговые исследования проводятся накануне выборов и позволяют зачастую четко предсказать итоги результаты выборов.  Частенько результаты двух лидеров очень близки друг к другу. И тут обычно полагаются на волю провидения (будь как будет). При этом умные кандидаты видя итоговые рейтинги могут спасти положение и добиться перевеса буквально в последние дни.

Например оперативно проведя т.н. спецпроекты по снижению явки в районах с перевесом конкурента и повышению в районах где лидирует кандидат. Да и вообще существует множество способов так или иначе законными методами повлиять на результат выборов в последние дни, если знать точно -  на что именно бить. Достаточно заметно итоговые исследования оказали влияние на ход и результаты кампании по выборам мэра весной этого года. Но подробнее этот случай я опишу в  ближайшем будущем.

Желаю всем кандидатам, баллотирующимся в нашей области, быть победителями и владеть ситуацией, управлять процессом, зная истинную картину, а не быть ведомыми неизвестностью, штабными работниками и слепой верой.

НикВести Блоги / 10:07, 22 Сентября, 2014
1
2887
comments powered by Disqus