Последователи Прометея в Николаеве

НикВести Блоги / 12:25, 25 Сентября, 2014
3
4304

Избирательная кампания несомненно вносит коррективы в то, насколько сильно местные политики готовы любить, жалеть, беспокоиться проблемами жителей Николаева. 

Только успел «Юра-электрик» потянуть за рычаг и отключить 6 общежитий от электросети «Николаевоблэненерго», наши местные представители политического класса наперегонки побежали нести свет людям. Кто первый - тот и Прометей!

Вчера вечером около 18:30, несколько десятков жителей общежития по Мира, 8 перекрыли автодорогу по проспекту Мира между улицами Строителей и Южной, выражая протест отключению электроэнергии. Они утверждают, что платят коммунальному предприятию «Гуртожиток» по всем тарифам и не понимают, почему у него многомиллионные долги перед облэнерго.

Нужно отдать должное. Первым, спустя полтора часа, к протестующим примчался нардеп Артем Ильюк. Тем более, что дорогу они перекрывали как раз у него на округе. Он сообщил, что уже говорил по телефону  с гендиректором «Николаевоблэнерго» Юрием Антощенко и тот пообещал в ближайшее время включить электричество.

Не прошло и полчаса, как на месте был еще и мэр Николаева Юрий Гранатуров. Он также сообщил, что городские власти достигли соглашения с облэнерго и электричество вот-вот включат.

Артем Ильюк, народный депутат и Прометей. Прибыл в 19:40
Юрий Гранатуров, мэр Николаева и Прометей. Прибыл в 20:00
Николай Жук, народный депутат и Прометей. Прибыл в 19:00

Тем временем в другом общежитии по проспекту Героев Сталинграда, 4 руководитель «Комитета Народный контроль» Максим Невенченный вместе с народным депутатом Николаем Жуком тоже играли в «прометеев, несущих свет людям». Сайт TIMES.mk.ua пишет, что сначала Максим Невенчанный позвонил мэру, но дальше заявлений дело не пошло. Потом в дело включился сам Николай Жук и позвонил Юрию Антощенко «с требованием включить свет». И, О ЧУДО! через полчаса свет появился.

Каждый Прометей уверен, что свет принес именно он. Никто из них почему-то даже не подумал, что это люди добились своего, перекрыв дорогу.

А теперь хватит мифологии и поговорим о реальности.

Тезис №1. Два месяца назад до вчерашнего отключения, 24 июля, Николаевский городской совет выделил три миллиона гривен СКП «Гуртожиток» для погашения долгов перед ПАО «Николаевоблэнерго».

Тезис №2. «Гуртожиток» является коммунальным предприятием, а значит тариф по оплате за электричество ему начисляют как бизнес-структуре, юридически - это обычное предприятие. Таким образом, «Гуртожитку» нужно платить облэнерго существенно больше, чем обычным физическим лицам-абонентам.

Тезис №3. Представители городской власти, равно как и «Николаевоблэнерго» вместе с нашими Прометеями, до сих пор палец о палец не ударили, чтобы перевести жителей общежитий на индивидуальный абонентский расчет с помощью прямых договоров.

Я не понимаю, почему спасать людей нужно только когда они выходят перекрывать дороги? Что вы, политики, депутаты, чиновники, делаете в остальное время?

СКП «Гуртожиток» существует уже с десяток лет. Его руководитель Олег Солтыс действующий депутат городского совета. Юрий Гранатуров был депутатом прошлого созыва и первым вице-мэром (2006-2010), депутатом, секретарем горсовета и мэром сейчас (2010-2014). Артем Ильюк был руководителем самой большой фракции в городском совете (2010-2012), потом народным депутатом Украины (2012-2014). Николай Жук был руководителем самой большой фракции в областном совете (2010-2012), потом народным депутатом Украины. Генеральный директор ПАО «Николаевоблэнерго» Юрий Антощенко тоже действующий депутат городского совета.

Внимание, вопрос: сколько лет у власти нужно нашим Прометеям, чтобы перевести общежития на индивидуальную форму расчета с облэнерго, чтобы, минуя все тяжкие (передача дома на баланс ЖЭКу, приватизация жилых комнат и т. д.), организовать прямые договорные отношения абонента и «Николаевоблэнерго» без посредника в виде СКП «Гуртожиток», который приходится дотировать средствами бюджета?

Складывается впечатление, что у них всех работа такая. У одного - выключать, шантажировать и требовать, а у других - заговаривать, разводить и устраивать театральные постановки на камеру.


НикВести Блоги / 12:25, 25 Сентября, 2014
3
4304
comments powered by Disqus