Зачем Исаков идет на выборы?

НикВести Блоги / 11:33, 15 Октября, 2014
5
7036

Внимание вопрос! У кого-то есть сомнения в том, что в полумиллионном городе, на мажоритарном округе невозможно выиграть выборы, если кампанию ты начал за 10 дней до дня голосования? Особенно если ты ее ведешь только в Facebook.

Вот и у меня таких сомнений нет. Ну не верю, что пусть даже известный человек может внезапно появиться и победить. Хотим мы того или нет, но выбор людей предопределяют избирательные штабы и политтехнологи своей долгосрочной работой: встречами, гречкой, материалами в газетах, сюжетами на телевидении. Сколько бы нам не говорили перед выборами о значительном числе неопределившихся избирателей, никогда еще не было, чтобы все они вмиг проголосовали за одного кандидата, сделав его победителем.

Поэтому, когда в последний момент Сергей Исаков пошел в народные депутаты по 129 округу, возникает откровенное сомнение, что он участвует в выборах ради победы. Рекламные плоскости заняты, времени встречаться с избирателями нет, время на раскачку и разворачивание штабов тоже  нет. Подписи «за мир», как в мае 2014 года, не соберешь - их уже собрал Опрышко. Да еще и в границах округа не только Николаев, а села и поселки Жовтневого района области. И на вчерашней пресс-конференции я задал именно этот вопрос: «Если победить невозможно, зачем тогда идти на выборы?».

Как подобает опытному политику он конечно ответил. Если коротко, в ближайшие 10 дней (ой, уже 9) Сергей Исаков планирует выступить по телевидению, провести встречи с избирателями, записать рекламу на радио и впервые попросить своих сторонников мобилизироваться в его поддержку. 

Он также верит, что это все позволит ему победить действующего народного депутата Николая Жука и депутата городского совета Александра Жолобецкого. Первый победил на этом округе осенью 2012 года, баллотируясь от Партии регионов. Второй, будучи самовыдвиженцем, оказался единственным кандидатом от оппозиции и получил весьма внушающий результат 28%.

Оба кандидата и сейчас активно ведут избирательную кампанию, правда Майдан несколько поменял их роли: Жолобецкому активно способствуют местные администрации, у него нет проблем с размещением материалов в СМИ и он, в отличии от прошлых выборов, реально исходил Жовтневый район, что называется, от двора до двора. В 2012 году именно это, а также принадлежность к Партии регионов позволила победить на этом округе Жуку.

Так бы мы и смотрели очередное соревнование Жука и Жолобецкого, но сквозь судебные тернии, бюрократические тяжбы Центризбиркома, в список кандидатов вписал свою фамилию Сергей Исаков. 

То ли в качестве мести за мэрские выборы, то ли ввиду других собственных причин, но выгодополучатель от выдвижения Исакова один — это Николай Жук. Объяснение простое: Исаков и Жолобецкий занимают одну нишу в политико-идеологической ориентации. Оба были в меньшинстве в городском совете, оба выступали там против фракции большинства - Партии регионов. Александр Жолобецкий многие годы был чуть ли не основным критиком действий мэра Владимира Чайки. Сергей Исаков был извечным противником Чайки на выборах мэра. Жолобецкий и Исаков оба были на Майдане. Короче, по-просту говоря, - у них одно электоральное поле, один избиратель.

Это все сводится к тому, что Жолобецкий на двоих с Исаковым поделят голоса, которые они потенциально могут получить, а в итоге победителем станет Николай Жук.

Николай Жук благодарен Исакову за выдвижение

Стоит отметить, что за все время пресс-конференции, основная критика Сергея Исакова была направлена на Александра Жолобецкого. Ни одного плохого слова в отношении Николая Жука - вроде как, его главного оппонента, не прозвучало.

И вчерашнее заявление Сергея Исакова о том, что он обязательно победит вызывает только недоуменее.  Да, конечно, в мае были выборы мэра на которых Сергей Исаков получил 22,86% голосов. В выборах Николаевского городского головы участвовали жители всех районов. В границы 129 округа входит только Центральный район. Так вот, если посмотреть в числах, то за Сергея Исакова проголосовали 10708 избирателей Центрального района.

А на 129 округе, на секундочку, 152 тысячи избирателей. В том числе из Жовтневого района, который хоть и соседствует с областным центром, но имеет совершенно другую специфику сельской местности.

Учитывая вышеизложенное, вполне закономерен вопрос: зачем? Зачем за считанные дни до голосования идти по округу, если шанса победить нет, зато как никогда есть риск продлить парламентский мандат бывшему регионалу Николаю Жуку?

Надеюсь на этот вопрос Сергей Исаков сможет ответить в прямом эфире телепрограммы «КонтрАргумент» в воскресенье, 19 октября, в 13:00. Согласно анонсу, в студии будет также Николай Жук. И что-то мне подсказывает, что героем выступлений этого дуэта будет ни кто иной, как Жолобецкий.

НикВести Блоги / 11:33, 15 Октября, 2014
5
7036
comments powered by Disqus