Киевская команда на николаевском округе

НикВести Блоги / 21:10, 25 Октября, 2014
1
4745

За день до голосования, в субботу, 25 октября, мы узнали, что в 128 окружной избирательной комиссии изменился председатель. И возникло это явно не ввиду каких-то взаимоотношений внутри комиссии либо технической необходимости.

Новый глава окружкома - Михаил Пунько, 43 года, житель города Киев. Как он сам признался, уже 20 лет занимается организацией выборов. Когда он руководил 194 окружной избирательной комиссией во время повторных выборов по проблемным округам в 2013 года, местный депутат писал о нем вот что: «Михаил Пунько является одним из наиболее опытных и беспринципных манипуляторов, которые работают на Партию регионов».

Заседание 128 окружной комиссии, 25 октября, 19:00

Сегодня после заседания 128 окружкома удалось пообщаться с новым председателем. Сам он утверждает, что узнал о том, что отправиться работать в Николаев только вчера, в пятницу. Убежден, что «проблемным» этот округ не станет.

Но, к сожалению, не смог содержательно ответить на вопрос, как и кто нашел его - такого профессионала и отправил в срочную «командировку» на 128 округ. Но иногда отсутствие ответа гораздо более показательно.

— Как вас нашли? Почему именно вы? Как субъект представления именно вас нашел, чтобы вас сюда командировать, так сказать, в последний день? - спрашиваю я.

— Как вам правильней будет сказать, знаете, наверное я вам все-таки отвечу официально. Вам имеет смысл обратиться в Центральную избирательную комиссию, - ответил Михаил Пунько.

По его словам, вчера ЦИК сменил около 5 глав окружных комиссий по Украине в целом.

— Получилось как получилось, я понимаю, что это выглядит по меньшей мере настороженно. Для людей явно это выглядит насторожено. Но вот так получилось, - сказал он.

Михаил Пунько явно горд собой и высоко ценит свой труд.

— За всю мою 20-летнюю карьеру на меня нет ни одного уголовного дела. У меня нет ни одного заваленного округа. Ну если человек глупый дурак, то он написал именно такое, а если он может подтвердить юридическими фактами, что у меня был где-то беспредел или я занимался беспределом и это доказано, пусть он это сделает. Но за всю мою карьеру вы этого не найдете. 194 округ был проблемным и перестал быть проблемным. Всего три жалобы было, - сказал Михаил Пунько.

Ну и самое интересное о «киевской команде» в составе окружкома.

— Говорят, что кроме вас в составе окружкома сменили 6 членов комиссий на людей из Киева. И вы тоже из Киева. Это так?

— Да.

— Это какая-то команда людей, известная друг другу группа?

— Частично.

— То есть вы все вместе работаете, организовываете выборы?

— Нет.

— Вы просто друг друга знаете и…

— Нет, я не. Я не плеймейкер.

— Но вы знали этих людей до приезда в Николаев?

— Конечно. С многими из них я работал.

— Но командой не назовете это?

— Я могу это назвать командой лишь в той части, что это группа, настроенная конструктивно провести выборы. А в том, что мы живем вместе - конечно нет (ЧТО??? - прим.)

И напоследок, о возможных фальсификациях.

— Как вы считаете, ваша группа может преследовать какой-то результат, отличающийся от остальных членов комиссии?

— Никакой! Ни малейшей. Закон не предполагает. Я не считаю бюллетени. Их считают на участках. ОИК - промежуточное звено между УИК и ЦИК. Я получаю уже готовую информацию. Я даже если захочу что-то сделать, я этого сделать не могу. Потому что есть протокол с готовыми цифрами, который розданный и наблюдателям и кандидатам. Я получаю материал, в который внести изменения кроме технических невозможно. Физически, даже если захотеть.

— Исходя из вашего опыта, на уровне ОИК не происходят фальсификации?

— Никогда! Ни в жизни! ОИК не имеет доступа к бюллетеням и подсчету голосов.

— А вот в конце, когда привозят протоколы с участков и некоторые участки все время возвращают на уточнение-уточнение-уточнение. Некоторые эксперты видят в этом фактор фальсификаций, когда участки заставляют привезти определенный результат.

— Но не я! Я не могу заставить тем более публично. Если вы работали на выборах, вы знаете как работает ОИК.

Насколько это так мы с вами сможем убедится уже в ближайшие несколько дней. Сам Михаил Пунько ожидает, что уже во вторник будет подписан протокол с результатами выборов.

P.S. 26 октября в 04:00 Украина традиционно переходит на зимнее время. Стрелки часов необходимо перевести на час назад. Не придите, случайно, на избирательный участок за час до его открытия :)

НикВести Блоги / 21:10, 25 Октября, 2014
1
4745
comments powered by Disqus