Обезьяны с уставом или очередь в люстраторы

НикВести Блоги / 21:30, 04 Ноября, 2014
6
4975

Исполнители и поклонники мусорной люстрации начали переходить к более цивилизованным, но таким же безобразным действиям, как по форме, так и по содержанию.

Сегодня вечером, 4 ноября, к моему журналистскому удивлению они собрались в зале коллегии облгосадминистрации. Решил посмотреть воочию на общественность нового поколения, Люстраторов 2.0, героев Майдана, победителей революции и прочих титулованных людей Николаева, широко известных в узких кругах.

Скандал на заседании люстраторов

Кстати, оказалось, это не первое объединение желающих «контролировать Закон «Об очищении власти». С горем пополам один из участников собрания насчитал уже три таких совета при разных организациях.

Олег Кондратюк, Анатолий Николенко и Александр Малицкий

На сегодняшнем заседании Олег Кондратюк, ранее представлявшийся юристом «Правого сектора» и «руховец» Александр Малицкий раздали участникам письмо от депутата облсовета двух созывов Анатолия Николенко. В нем всем присутствующим предлагалось присоединится к некой организации «Люстрационный совет Николаевщины» в качестве члена с совещательным голосом.

Около 40 минут, пока находился на заседании задавал себе один вопрос: зачем так много людей в 17:00 собрались в одном месте, кричат в истерике и доказывают что-то друг другу. У них нет работы? Они этим приносят кому-то пользу?

В этот момент меня отвлек один из присутствующих и объяснил: вступаешь в организацию, получаешь удостоверение «Люстрационный совет Николаевщины», идешь к руководителю любого учреждения, будь-то госархив, школа или дом культуры и требуешь денег за индульгенцию от люстрации. Уверен, что не всех членов собрания объединяет лишь чувство наживы, но не исключаю, что многие там именно для зарабатывания денег.

Далее они традиционно для таких сборов возмущались, повышали голос, попросту кричали, перебивая друг друга, под конец вообще матерились. Чуть более содержательную реплику высказал Янцен и спросил «А где устав? Кто учредители? Кто глава? Что за организация?».

Экс-депутат Анатолий Николенко ответил, что это он председатель «Люстрационного совета Николаевщины», а устав, если надо, покажет. В свое время он был депутатом облсовета от «Батьківщини», верно служил Забзалюку, а сейчас известен, пожалуй, только тем, что выделил для «Правого сектора» помещение под офис, о чем сам сказал в ходе заседания.

Тут я словил себя на мысли… Если у приверженцев «мусорной люстрации» появится устав, на сколько процентов они станут цивилизованней? В стране как-бы прошла революция, а у них как-бы эволюция. Сначала кидали в мусорку просто так, без ничего, а теперь имеют учредителей, организацию и статут.

А в голове как была разруха, так и есть. Я бы не доверил бы им люстрацию ни одного из должностных лиц области, какие бы преступления при Януковиче они не совершали.

Николай Романчук попросил люстраторов не шуметь

Но пока я об этом думал, в помещение зашел первый вице-губернатор Николаевской области Николай Романчук. Он попросил присутствующих не шуметь и больше не кричать так громко. 

Спустя 40 минут, пока я слушал происходящее, кто-то предложил наконец открыть заседание и идти по протоколу. Хм, удивился. А что вы делали до этого? Решил, что больше слушать этот цирк не могу, покинул заседание.

И пока набирал этот текст в холле 4-го этажа ОГА, переодически видел, как зал, где заседают люстраторы, время от времени покидают люди, выкрикивая что-то перед захлопнувшейся дверью.

Видимо так эти общественники и не определились, кто будет главным люстратором в Николаевской области, и нас ждут очередные веселые заседания и новосозданные «люстрационные советы». Но я, почему-то, не верю, что устав, организационная форма, печать и учредители приблизят их к цивилизованному гражданскому обществу, а страну к Европе. И единственная метафора, которая напрашивается — это «обезьяны с уставом».

То, чем занимаются эти люди — глупости. Люстрация конечно нужна, но настоящая. Воровство при Януковиче ничем не отличается от воровства при Кучме, Порошенко, а тем паче при Ющенко. Сейчас — это способ политического преследования, а значит обязательно обернется против инициаторов, как и всегда.

Еще Дарвин писал, что обезьяна стала на путь эволюции, когда научилась пользоваться орудием труда. Возможно и организаторы этого собрания когда-то смогут стать институтом гражданского общества. Начало этому уже положено, с чем всех и поздравляю!

НикВести Блоги / 21:30, 04 Ноября, 2014
6
4975
comments powered by Disqus