Прокуратура остается закрытой

НикВести Блоги / 16:04, 16 Ноября, 2014
2
5876
Владимир Комашко, прокурор Николаевской области

Через несколько дней, 21 ноября, в Украине исполнится годовщина Майдана, который привел к власти большинство нынешних руководителей государства.

Они обязаны именно Майдану и людям, которые там стояли, зачастую с угрозой для жизни, и теперь сполна могут отплатить свои обязательства, честным трудом во благо общества. Ведь не за политиков вышли на протест украинцы, а за новые стандарты, за другое отношение чиновников к гражданам.

Но, похоже, в прокуратуре Николаевской области об этом не слыхали. Открытость? Транспарентность? — Не, не слышал.

28 октября подал информационный запрос на имя областного прокурора Владимира Комашко с просьбой предоставить информацию об именах, фамилиях и отчествах лиц, занимавших должности облпрокурора, первого заместителя и заместителей с 25 февраля 2010 до 22 февраля 2014 — период, обозначенный Законом Украины «Об очищении власти».

За время пребывания каждого из этих людей на должностях, информация о них была открыто опубликована на официальном сайте прокуратуры, а значит не является секретной, служебной и так далее. Это публичная информация, которая подлежит обнародованию.

Но в ответ на, казалось-бы, простой запрос, я получил отписку на двух листах. Чудесный документ, классика жанра — нарушить Закон Украины «О доступе к публичной информации» и написать многобукв, ссылаясь на какие-то внутренние нормативно-правовые акты, которые, по мнению прокуратуры, позволяют не выполнять требование Закона.

Больше всего порадовала фраза:

«Преимущественное большинство лиц, которые работали в указанный в запросе период, в настоящее время уволены из органов прокуратуры области, поэтому мы не являемся распорядителем запрашиваемой информации».

Плохо все с организацией работы с кадрами в прокуратуре. Даже не знают кто у них когда работал… Прокуратуре плевать на открытость. Областной прокурор наверняка уверен, что не обязан гражданскому обществу и активистам за Майдан, который привел его к этому посту.

Ввиду беспардонной закрытости областной прокуратуры, НикВести повторно запросят информацию о её должностных лицах у Генерального прокурора Украины Виталия Яремы.

Мы запрашивали данные о дате назначения и увольнения, а также именах лиц, которые занимали должности, связанные с совершением действий от имени государства. Никакие другие данные, которые можно было бы отнести к конфиденциальной информации о физическом лице, не запрашивались, а поэтому нормы статей 32 и 34 Конституции Украины в этом случае не действуют.

P.S. Пока писал этот текст, возникла мысль спросить где и кем работал сам областной прокурор Владимир Комашко с 2010 по 2014 годы? Не при Пшонке ли? Что-то методы не далеко ушли.

Дело в том, что на сайте сказано, что до назначения в Николаев, Владими Комашко работал в Генеральной прокуратуре. Но не понятно когда именно он работал в Генпрокуратуре. При Олеге Махницком или еще раньше?

НикВести Блоги / 16:04, 16 Ноября, 2014
2
5876
comments powered by Disqus