Мэр vs депутаты

НикВести Блоги / 14:09, 18 Ноября, 2014
0
5480

Прошедшая сессия городского совета вызвала бурное обсуждение, как среди ее участников, так и наблюдателей.

Признаюсь, сессия действительно была нерядовой. Хотя, бывало и похлеще, когда Владимир Чайка, доведенный до предела, в спорах с депутатами все бросал, закрывал сессию, разворачивался и уходил, когда вопросы принятия бюджета или громкие земельные вопросы затягивались до бесконечности, приводя в исступление всех участников сессии.

Небезучастность рождает дотошность и принципиальность в отстаивании тех или иных вопросов.
Если бы многие не использовали подмену понятий и постоянное передергивание фактов, было бы проще находить правильные решения, чего не удалось, к сожалению, сделать на прошедшей сессии во время рассмотрения вопроса упорядочивания деятельности так называемых «позвонишек». 

Юрий Гранатуров, мэр Николаева

Кому так хотелось конфликта в этом вопросе: мэру или депутатам?

Кто из простого рабочего вопроса сделал "бурю в стакане"? Кто вместо выполнения своих прямых обязанностей, наведения в городе порядка пытается находить массу отговорок, почему он этого делать не может. Кто привел и организовал митинг, где людям толком не рассказали в чем собственно дело, напичкав их пропагандистскими требованиями в лучших традициях "извращенной пропаганды", явного вранья и преступной подмены понятий? Странно, что еще сюжет на Первом канале или РТР не заказали про то, как Воронов уничтожает малый бизнес и лоббирует одесситов, киевлян, или еще кого-то. Уж лучше было придумать версию, что "бывший регионал" продвигает в этот бизнес «бывших донецких», так было бы убедительнее.

Кто из середины сессии перенес вопрос "позвонишек" в начало, тем самым не дав спокойно проголосовать решения, которые были перед ним - а это и внесение изменений в бюджет, социальные, коммунальные и др. вопросы? Ведь именно мэр формирует повестку дня сессии. Он мог поставить этот вопрос в самый конец, а то и вообще не выносить его в этой редакции, если она ему так не нравилась.

Ведь проголосовали мы вначале спокойно и взвешенно вопрос по автономному отоплению, хотя именно этот вопрос неожиданно вызвал бурную дискуссию на бюджетной комиссии.

Конфликт интересов налицо. Его не удастся спрятать или заговорить. Без конфликта нет настоящей драматургии. А сессия городского совета - это тоже своеобразный спектакль, у которого есть и автор, и режиссер, актеры, массовка и зрители. Прошедшая сессия городского совета была срежиссирована Юрием Гранатуровым блестяще, с заранее подготовленными лояльными выступлениями и обвинительными пассажами «представителей бизнеса», с постоянным передергиванием фактами, подменой понятий и т.д.

Только сессия тем и отличается от спектакля в театре, что помимо представления должен быть еще и результат: улучшение жизнедеятельности нашего города, его архитектурной, инвестиционной и культурной привлекательности, комфортности проживания в нем.

Владельцы "позвонишек" в Николаеве

Уважаемые предприниматели, по поводу того, что кто-то не дает разрешения на установку позвонишек, тем самым препятствует и душит малый бизнес, то это вопрос следует адресовать как раз мэру и его службам: почему у вас нет законных разрешений ставить ваши конструкции там, где вы этого хотите, если вы вообще хотите "свой бизнес" вести ЗАКОННО. Ведь больше года назад на рабочей группе высказывались те же претензии и проблемы, что и сегодня. У вас был целый год, чтобы попытаться привести свой бизнес в соответствие с правилами, обеспечив своих работников нормальными, безопасными и цивилизованными рабочими местами, так как это делают тысячи предпринимателей в нашем городе, оплачивающие налоги, заботящиеся как о своем персонале, так и о комфортных условиях для всех николаевцев. Но вами не было сделано ровным счетом ничего

Я прошу вас взять это решение и внимательно на него посмотреть.

Его готовил не я и не я придумал.  Это результат заседаний рабочей группы, созданной еще год назад. И именно это решение было подготовлено членами рабочей группы, в которую входили главный архитектор, начальник земельного управления, руководитель юридического департамента и депутаты. Кстати, некоторые из тех, кто выступал на этой сессии против этого решения, сами же за него еще год назад проголосовали. 

И только лишь потому, что исполнительная власть уже готовое и проголосованное еще год назад решение так и не вынесла на рассмотрение сессии, просто самоустранившись, чем нарушила законную процедуру, пришлось депутатам самим докладывать его на сессии.

Кто-нибудь, найдите там хоть слово о запрете какого бы то ни было вида бизнеса. Хоть кто-нибудь скажите, что в обращении к предпринимателям, осуществляющим свой бизнес не по правилам, больше этого не делать, есть что-то предосудительное.

Может быть, кто-то скажет, что городской совет формирующий исполнительную власть не вправе призвать ее выполнять свою работу или еще раз обратить внимание на возможную бездеятельность.

Что было преступного в том, чтобы призвать милицию, имеющую все права и возможности как законный орган "правопорядка", обратить внимание на происходящее нарушение этого законного порядка на улицах нашего города?

Или в обращении к облэнерго проверить законность использования электроэнергии для осуществления "позвонишечного бизнеса" тоже есть, что-то противоправное? 

И вокруг чего ломались копья?! Что в этом решении, которое согласовали его же службы, не устроило наше мэра?. Зачем надо было сначала с ним согласиться, разделяя актуальность его принятия, а затем на сессии устраивать показательное "несогласие", путаясь в алогичности своих доводов, рассказывать что он "всегда был против", обвиняя во всех грехах и проблемах депутатов городского совета, привлекая для этого все возможные и не возможные способы, в очередной раз показывать всем: смотрите, мол, какой хороший я и какие плохие депутаты. 

Самое грустное то, что Юрий Исаевич никогда не был таким. Я знаком с ним уже более 15 лет, из которых большую часть мы проработали вместе в команде Владимира Чайки, переживая моменты побед и поражений, я видел его в разных ситуациях, в которых им можно было по праву гордиться. И тем более непонятной выглядит его сегодняшняя позиция, ведь он сам был депутатом городского совета многих созывов, не раз вступавшим в споры и разногласия с мэром и видел, к чему приводят подобные разногласия. Теперь же, вместо того, чтобы использовать свой огромный опыт, он наступает на те же грабли. 

Постоянные перебивание депутатов во время выступления, часто переходящие в некорректные высказывания, едкие комментарии к выступлениям, никак не добавляющие слаженности нашей общей работе. 

Отсутствие до сегодняшнего дня четкой и ясной позиции по согласованной кандидатуре секретаря городского совета, в целом, своей профессиональной команды, презентацию которой так долго обещает Юрий Исаевич, и которую так не хочет согласовывать с депутатами городского совета.

Я понимаю, что конфликт мэра и депутатов, так же, как и конфликт президента с парламентом, цезаря с сенатом и т. д. - это естественная ситуация. Конечно, мэру города хотелось бы единолично принимать все решения, назначать нужных ему людей, единолично распоряжаться бюджетом, и депутаты ему здесь совсем не нужны. Но так устроена система сдержек и противовесов, что каждый должен контролировать друг друга. И только от слаженной и честной работы, взаимного уважения, внимания к позиции каждого зависит общий результат.

Вместо решения важных проблем города - заигрывание с избирателями. Почему у мэра виноват кто угодно, в т.ч. и депутаты, у которых "полно будок", но только не он сам и его прямые подчиненные. Может быть так удобнее, используя популистские обвинения, натравливать весь гнев горожан на депутатов, создавая им одиозный образ коррупционеров, взяточников и бездельников. Да, к сожалению, и среди депутатов есть те, кто своими действиями компрометирует весь депутатский корпус. Но этих депутатов избрали люди, они к нам с луны не прилетели, депутаты такие, какое и общество. Только взаимный контроль и максимальная публичность позволит одним чувствовать серьезность и ответственность своего положения, а другим больше не выбирать тех, кто компрометирует их выбор и не дорожит их доверием.

Такое бурное и публичное обсуждение, казалось бы, незначительного вопроса, подняло на поверхность многие скрытые от посторонних глаз проблемы. 

Почему я борюсь за прямую телевизионную трансляцию сессии городского совета, обвиненный многими в собственном пиаре? Только лишь для того, чтобы горожане видели все своими глазами и могли делать верные выводы. Кто есть кто.

Недостаточно эффективная работа исполнительной власти, нежелание и неготовность депутатов менять эту власть приводит к затягиванию и замораживанию конфликтов, не решению многих наболевших вопросов. И как следствие, Николаев позади многих городов Украины, имеющий не худшие, а то и лучшие возможности для развития.

Сегодня, к сожалению, в городском совете нет единства. Нет личности или идеи, вокруг которой могли бы объединиться депутаты. Этой личностью пока не смог стать Юрий Исаевич, хотя имел и имеет для этого достаточно возможностей. 

И, возможно, неизбраннее секретаря совета это тоже блокировка появления такой личности. Неужели пример В. Коренюгина, вокруг которого часто объединялись депутаты, так настораживает нашего мэра? Кто бы ни стал этим секретарем - Омельчук, Калашников или Рыжик, это в любом случае поможет несколько структурировать и организовать работу депутатского корпуса. А это также и работа постоянных комиссий городского совета, публичность этой работы, организация нормальных условий как для депутатов, так и для журналистов. У меня, безусловно, как и у каждого депутата есть свои предпочтения, относительно кандидатуры секретаря, которую я поддержу на сессии. 

Кто же победит? Мэр или депутаты? Слаженная и конструктивная работа обеих сторон или продолжающееся непонимание, недоверие, ненужная конкуренция.

Надеюсь, что в этой конфронтации победит здравый смысл и ответственность перед городом. От нас этого так ждут наши избиратели, вся николаевская громада.

P.S. Прошу извинить за слишком длинные речи, понимаю, что блог должен быть коротким, но слишком о многом хотелось сказать. Также прошу извинить меня тех, кого, возможно, обидела или задела моя принципиальная позиция. Всегда открыт к диалогу и поиску компромисса.

НикВести Блоги / 14:09, 18 Ноября, 2014
0
5480
comments powered by Disqus
На www.anteplagiat.ru антиплагиат РОСНОУ. | Камшоты на язык