Плакали наши денежки

НикВести Блоги / 00:00, 27 Ноября, 2014
0
2739

Рассмотрим ситуацию с недвижимостью в Украине. Мой друг купил в 1998 году квартиру-однушку на Харьковском массиве за 8 тысяч долларов, а через 10 лет продал ее же за 55 тысяч американских денег.

Вопрос: что такого в стране случилось за 10 лет, что квартира подорожала в 7 раз? Да, уровень доходов вырос, но цифры ВВП показывают, что рост цен на недвижимость в разы обогнал уровень роста доходов среднестатистического гражданина.

Почему? Ответ прост - банки в погоне за доходами, буквально , при помощи своей агрессивной рекламой всучивали доступные деньги гражданам- лопухам. Избыточный спрос толкал цены вверх. В результате надулся пузырь. Киев оказался населен горожанами- миллионерами, которых Бог одарил счастьем обладания двумя хрущевками на Лукьяновке - наследством от бабушек. Захлебываясь жадностью, менеджмент банков стремился расширить объем операций и ставки по депозитам возросли до небес.

Если кому-нибудь в Европе сказать, что существует надежный механизм получения 6% безрисковой прибыли - то что платят сейчас крупные банки, этот кто-то обезумеет от счастья. Хороший швейцарский банк платит 0.5-1% на депозит максимум.

А у нас те, кто что-то вовремя украл и продал в 2008 году составляют достаточно обширный класс новоявленных рантье - они живут на проценты от депозитов. А в случае, если банк не может им вернуть депозит - щедрое украинское государство даст так называемое рефинансирование, другими словами отдаст деньги налогоплательщиков проблемному банку, чтобы он вернул депозиты гражданам - любителям шары. 

Вот введена временная администрация в ВиЕйБи банк Бахматюка. А знаете ли вы, что совсем недавно Нацбанк дал этому банку 2.5 миллиардов гривен рефинансирования. Эти деньги возвращены не будут никогда. А до этого сотни миллиардов потрачены на Надра банк, Укргазбанк и т.д.

А чего? Бизнес очень простой. Берем рефинанс в НБУ под 11%, перекредитовываем бизнес под 22%. Бизнес с таким дорогим капиталом становится очень рисковым. То есть кредит скорее будет не возвращен, чем возвращен. (Украина интегрирована в мировую систему финансов. Если у иностранных конкурентов кредит под 5% годовых, а у тебя под 22%, то вопрос твоего банкротства - дело времени) В результате такой банковской деятельности по-украински все проигрывают кроме менеджеров банка. Они свои откаты и премии получат своевременно. 

О чем я в этом посте? Я вижу начало идеального шторма в финансовой системе. Уважаемые владельцы депозитов, ничего вы не получите. Без обид, это бизнес. Вы же не основывали предприятия, не покупали акции реального сектора, вы хотели спокойствия и богатства. А так не бывает.

Государству не надо мешать тонуть банкам-фантомам, под руководством воров-банкиров. Все равно их не спасти. А на их место обязательно прийдут новые финансовые институты, которые не только будут обдирать своих клиентов, но и заботиться об экономике и своей Украине. 

Мне на терминал в Николаев нужны охранники. Опыт работы в банке зампредом обязателен...

НикВести Блоги / 00:00, 27 Ноября, 2014
0
2739
comments powered by Disqus