За наши деньги нам объяснили, что нужно платить больше

НикВести Блоги / 12:18, 03 Декабря, 2014
4
5239

Вчера исполком Николаевского городского совета в очередной раз рассмотрел и все-таки утвердил новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Вопрос тянулся долгие месяцы и, вроде-бы, случилось то, что и должно было случится.

Кто не в курсе, начиная с 3 декабря, на маршрутах до 10 км цена 2,75 гривны, до 20 км цена 3 гривны. Поездка в Матвеевку или Большую Корениху обойдется в 3,5 гривны, а в Малую Коренизу 4,5 гривны.

Многое накопилось за эти месяцы "тарифиады", даже не знаю с чего начать. Во-первых хотелось бы обозначить основных выгодополучателей от повышения тарифа. И, представляете, это не маршрутчики, а (вы, наверное не удивитесь!) некоторые депутаты.

Тариф поднят в конце 2014 года, а это значит, что в проект бюджета на 2015 год мэр внесет сумму, необходимую для компенсации проезда льготникам уже такую, которая соответствует новому тарифу.

А ведь перевозчики могли спокойно подождать с повышением цены проезда до нового года, так как они не получают этих средств. На многомиллионные компенсации из бюджета претендуют депутаты городского совета Юрий Антощенко (владелец предприятия с большегрузными автобусами "Евротранстехсервис") и Александр Женжеруха (одновременно вице-мэр по транспорту). Они их и раздеребанят распределят. Выходит городские власти не пропустили возможность подзаработать на повышении тарифа, сделав это до конца года.

Типичный салон маршрутки в Николаеве
Оперативно напечатаны таблички с новой ценой в 3 грн
Но вот вытереть пыль в салоне забыли. Все фото: Facebook

Идем дальше, собственно о самом повышении стоимости проезда, только ленивый не высказался о том, что пропорционально росту цены совершенно не меняется качество услуги. К слову, вчера утром в -11 C° пришлось 35 минут ждать маршрутку, чтобы уехать на учебу из Матвеевки.

И вот городской совет решил нам за деньги всех горожан объяснить почему за проезд нужно платить больше. Для этого было нанято такое себе ООО «Международная аудиторская группа». Обычное частное предприятие, зарегистрированное в Киеве и которым, согласно Реестра юридических лиц, руководит некая Наталья Гаевская.

Их выводы, естественно, были представлены как независимый аудит, однако пара минут Google-поиска показали, что Наталья Гаевская не то, что имеет некоторое отношение к Николаеву, а вовсе — самое прямое. Родилась в Николаеве, здесь закончила школу, институт, работала бухгалтером и так далее. Далее много лет общественной работы в различных аудиторских советах, съездах, форумах.

Понятно, что мне неизвестно о ее человеческих и профессиональных качествах. Давайте тогда говорить языком фактов: городской совет за бюджетные деньги нанял предприятие жительницы Николаева, которая наверняка имеет здесь обширные связи среди представителей бизнеса и власти, чтобы она провела аудит стоимости проезда. Ой, извините, «независимый» аудит стоимости проезда, а также «правильно обосновала» почему тариф нужно поднимать.

Тут важно отметить два момента: выделение этих средств, насколько мне известно, не проходило через депутатские комиссии городского совета и уж точно не было проголосовано на сессии. То есть решение заплатить «независимой» фирме с николаевским руководителем 85 тысяч гривен мэр Юрий Гранатуров принимал лично? А почему именно эта компания? А почему не какие-то ООО «Рога и копыта»?

Нет, я конечно понимаю, что мы не в состоянии заплатить «Ernst & Young» или «PricewaterhouseCoopers» за это, но почему так непрозрачно было определено предприятие, проводящее аудит, результаты которого затронут, не без преувеличения, большинство жителей Николаева?

Комфортные сидения в маршрутках Николаева. Фото: Архив НикВестей, август 2013

Почему общественность, которые ранее занимались альтернативным аудитом, оказались вне этого процесса и исследования? Разве 1-2 толковых человека от общественных организаций помешали бы проведению аудита? По сути, город отдал частной конторе круглую сумму из наших налогов для того, чтоб нам объяснили, что проезд должен быть дороже. Это похоже на решение в интересах территориальной общины?

А чем тогда занимаются сотрудники транспортного управления? Отвечают на звонки жалующихся на пьяных водителей николаевцев, и готовят очередные отчеты руководству?

Выглядит все так, что якобы вчерашнее решение исполкома принято спонтанно под давлением и шантажом от руководства четырех предприятий-перевозчиков (один из них, кстати, депутат горсовета Инга Шаповалова). В ответ на это мэр, понимая, что повышение тарифа вызовет негодование, скидывает вину на перевозчиков, мол: «Я не хотел, но меня заставили».

Напрашивается очевидный вопрос: если бизнес может шантажировать власть и диктовать ей решения вне интересов большинства николаевцев, то насколько такая власть эффективна?

Менеджерской смекалки хватило лишь на впопыхах организованный аудит, чтобы обосновать претензии перевозчиков?

Вы как хотите, а я уже морально готовлюсь к аудиту от «Межгалактического аудиторского форума» по вопросам вывоза мусора, а также к аудиту «Транснационального аудиторского сената» относительно цены за водоснабжение. Спасибо мэру!

НикВести Блоги / 12:18, 03 Декабря, 2014
4
5239
comments powered by Disqus