Наблюдения за стихийным бедствием

НикВести Блоги / 04:51, 30 Декабря, 2014
0
5686

Поздним вечером решил: долой писать новости о непогоде, айда в город, ведь все именно там происходит, а не в уютном фейсбучике и вконтактике.

Наблюдений много. Первое, что отметили все — это взаимовыручка автомобилистов, а также мобильных групп активистов-волонтеров, которые вышли на улицы помогать нуждающимся.

На каждом втором перекрестке встречалась мобильная группа, которая реально помогала автомобилям выбраться из снежной ловушки. Тем временем коммунальная техника, в том числе и снегоуборочная, стояла где-то неподалеку, точно также застряв в снегу.

Снег расчищали даже женщины, многие люди, живущие по соседству выходили на улицы, помогать вытаскивать машины. Потом они возвращались, меняли мокрую от снега одежду на сухую и обратно.

Единственное, что не хватало людям - четкой коммуникации и комплексного понимания проблемы. Zello-канал Nepogoda.Nikolaev конечно хорошо, но неужели нельзя занять всю радиосвязь и крутить голосом Левитана по частотам радиостанций оперативную информацию ввиду стихийного бедствия, а именно так синоптики квалифицировали ситуацию в Николаеве.

Доходило до абсурда. В соцсетях поднимался клич о необходимости спасти 75-летнюю бабушку, которая осталась ночевать в супермаркете «АТБ» на Дзержинского, а ей нужно ехать в район Херсонского шоссе. Пока мы с Александром Сенкевичем несколько минут ждали бабулю в холле супермаркета, в магазин трижды заходили желающие спасти бабушку. А сколько таких было, когда мы ее уже увезли домой?

Однозначно в таких ситуациях власть должна обеспечить максимально доступный и широко распространенный канал информации. Например радио!

Едем дальше! Помогая то одному, то другому водителю, расчищая сугробы, пытаясь еще делать какие-то фотоснимки, я то и дело отвечал на телефонные звонки николаевцев в редакцию НикВестей, которым в полночь, час ночи и позже звонить, собственно говоря, больше некуда.

Насколько сложно развернуть колл-центр и запустить горячую линию, где смогли бы если хотя-бы не компетентно ответить на вопрос каждого обратившегося, то хотя-бы записать его проблему о том, что «Брат застрял в районе Себино, нет горючего и еды, холодно» или «Отец застрял под Баловным, пробка не продвигается, замерзают».

Потом эту информацию покладут на заседание штаба по ликвидации техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. У мэра будут не только отчеты его подчиненных, а обратная связь от горожан. Если это не поможет, то хотя-бы снизит градус паники.

Основная проблема почему дороги не расчистили не только в аномальном снегопаде. У нас на дорогах очень много, извините, быдловодителей. Они думают, что самые умные, выезжают на встречные полосы, не оценивая ситуацию, своими действиями блокируя снегоуборочную технику.

Дороги как следует почистить не удавалось весь день. И во многом это из-за таких водителей. Эту ситуацию должны были контролировать службы ГАИ и милиции, но я за весь вечер практически не увидел ни одного правоохранителя на дороге! Один был, но помочь никому он не мог, так как сам нуждался. Ему даже активисты машину вытаскивали.

Вместо того, чтоб по кабинетам греться, милиционеры должны были регулировать ситуацию на дорогах, четко определять как и куда ехать.

В какой-то момент мы проезжали по проспекту у Комсомольской и нас остановили активисты, сигнализируя фонариком, объяснив, что дальше мы проехать сможем только в объезд - по встречке, так как впереди грузовик заблокировал движение. Объясните мне, почему это делали активисты, а не милиция?!

Поэтому я сторонник того, чтобы не спускать сегодня всех собак на одного мэра, обвиняя в  последствиях стихийного бедствия. Однако и Юрия Гранатурова есть за что спросить.

Первое это очень запоздалое заявление о том, чтобы рабочий день был прекращен в 15:00. В это время ситуация уже была непростой, особенно в Корабельном районе. По-хорошему, имея прогноз на сегодняшний день, нужно еще утром было попросить всех остаться дома.

Николаевцев сегодня спасли сами николаевцы. Самоорганизация, собственная инициатива и взаимовыручка помогли сегодня сотням, если не тысячам горожан ночевать дома, а не в холодном автомобиле.

Поэтому нам нужно овладевать новыми методами и подходами в этом деле.

Волонтеры в Одессе, например, создали свой «Штаб по спасению от снежных заносов», который имеет удобную интерактивную форму, где можно быстро указать контактный номер и место в котором застрял автомобиль.

Нам эти подходы будут только впрок, особенно, понимая, что подходы у жилищно-коммунальных служб не менялись уже десятки лет и не планируют в будущем.

НикВести Блоги / 04:51, 30 Декабря, 2014
0
5686
comments powered by Disqus