Декларация политического скептицизма

НикВести Блоги / 21:18, 11 Января, 2015
3
2985

Не могу оценить настроение населения во всей вынырнувшей из восемнадцатого века Новороссии. Но настроение николаевских горожан для меня не тайна. Это настроение имеет вид если не прямого разочарования, то уж во всяком случае, скептицизма. Большинство избирателей этого не осознаёт. Почему?

Про идеологию

Сегодня в нашей стране нет всеобщей идеологии. Нет ее. Есть лозунги и признаки того, что пора эту идеологию создавать.

Как нет? - скажете вы.

А как же тот факт что под гнетом российского агрессора Украина объединилась в единую нацию/ Национальные символы стали популярны у нас в стране и далеко за ее пределами.

Как же нет? - повторитесь вы.

Я отвечу, что общепризнанной ИДЕОЛОГИИ у нас нет! Любая идеология отвечает на вопрос: «Что делать?»

Идея и ее более сложная форма – идеология, должна отвечать на этот вопрос.

Например, «трава зеленая», это не идея. «Давай выращивать траву» или «давай красить траву в зеленый цвет», это уже идея. Потому что тут есть ответ на вопрос «что делать?» и это сможет объединить  усилия людей. А без массовой совместной деятельности страна обречена на хаос. Вот  примеры идеологий, которые четко прописывают стандарты того самого, к чему стоит стремиться и отвечают на вопрос о необходимом действии.

— Объединять пролетариев всех стран и выполнять пятилетку за три года – это идея;

— Строить американскую мечту и нести в мир демократию – это идея;

— Возрождать Великую Поднебесную империю  и опережать капиталистов в промышленности - это идея;

— Сформировать расовое превосходство жителей «Великой Германии» и уничтожить иных – это, как не крути, но все же, идея;

— Создать новый глобальный порядок с помощью тайного мирового правительства – это тоже идея;  

Если мы возьмем Украину, то такой конструктивной идеологии нет.«Патриотизм» это не идея. «Единая Украина» - это не идея. Потому что человек решивший примерять на себя эти лозунги, не может понять, что именно ему нужно делать, и что его ожидает в ближайшем будущем, если он будет выполнять заветы признанных им лидеров.

Что такое коммунизм, и как это каждому по потребностям, с каждого по возможностям и что для этого должен делать каждый гражданин страны, недавно было понятно каждому. Об этом мы знаем не понаслышке, а убедились на собственном примере.

Что такое американская мечта, как именно нужно быть демократом и как именно ее нести  в развивающиеся страны Азии и  Европы, мы тоже убедились на собственном примере и на собственном кармане, и на событиях на востоке нашей страны.

Пример однопартийной поднебесной, с ее неуемным потенциалом в построении коммунизма мы тоже прекрасно видим. Современный китаец четко понимает, что делают сегодняшние лидеры его страны, и что будут делать последующие лидеры.

Про патриотов

А вот что должен делать настоящий украинец и настоящий патриот?

Например, человек, который любой свой разговор начинает  со слов: «Слава Украине», а заканчивать «Смерть ворогам» считается патриотом? Нет! Он только выполняет ритуал и накручивает себя на героическое сопротивление оккупантам. Вполне возможно, что он – карьерист, лицемер или даже шпион!

А тот, кто ходит в вышиванке, он ведет нацию к лучшему существованию? А тот, кто знает текст гимна Украины и ходит на все праздники возлагать цветы. ТАК он патриот и ведет нацию к лучшему? А тот, кто разрисовал машину узорами в стиле национального арнамента, он это делает для нации? А если он красит заборы в цвета флага, нация развивается? Или он просто колдует, чтобы никто в России не пришёл в Николаев, чтобы устроить здесь ещё одно Дебальцево?

Очевидно, что это лишь атрибуты и ритуалы. Выполнение и наличие которых не делает человека патриотом и не улучшает быт каждого из нас.

А даже если и делает это все одновременно, то простое ношение вышиванки, пение гимна, обматывание флагом и рисование заборов не улучшает нацию.

Что делать человеку, решившему стать щирым украинцем и реализовывать идею нации для блага нации, совершенно не понятно. Нет ответа на вопрос «что делать?» Что делать каждому из нас для нации, ее укрепления и развития.

Идти и воевать в АТО? Возможно! Это уже идея! Клеймить позором тех, кто не воюет и не помогает воевать. Истреблять и предавать позору тех, кто мыслит иначе и не кричит «Слава Украине»? А как быть со своим семейством, кто их будет кормить? Идеология дает ответ на это? Что мы строим в нашем общем доме?

А идеология, даже плохонькая,  должна непременно позволять решать вопросы быта человека.

Не любить россиян, этого достаточно, чтоб нация развивалась? Убивать москалей – достаточно? Выгонять всех инакомыслящих в ДНР и ЛНР – спасает нацию от краха? Может радоваться что дети этих людей вместо того чтоб пойти в школу, будут сидеть в подвалах? Это путь к спасению и выходу из кризиса?

Помогать армии в необъявленной войне, в то время как за наши налоги спонсируется якобы вражеская сторона – это улучшает нашу жизнь? Вражеская сторона, с которой мы торгуем и за этот счёт выживаем этой зимой?

Постить в  фэйсбуке о том что цена нефти падает (не смотря на растущие цены на бензин), достаточно для того чтобы нация развивалась и шла к процветанию?

Может все это вместе нужно делать?

Может одеться в символы, помогать армии, а когда кончатся деньги пойти на передовую, по возвращению постить про цены на нефть и пышаться нацией, радоваться что инакомыслящие страдают от военных действий на их территории? Может нужно все это делать каждый день на протяжении полу года? Этого будет достаточно для улучшения страны?

НЕТ! Нет ответа на вопрос: «Что делать?», чтобы выбраться из ямы общего кризиса Украины.

Про жизнь

Это главная причина экономической абсурдности всех ритуалов. Ритуалы не позволяют ответить на главный вопрос. Главный вопрос  это то, от чего нас уводят. Нас просят ждать. У нас людям фактически отвечают на этот вопрос – ЖДАТЬ! Чего победы? Победы сенатора Маккейна на выборах 2016 года в США?

Идеология должна быть понятной и логично вписываться в нормальный обиход и жизнедеятельность человека. Человеку должно быть понятно, куда он идет. За что воюет, против кого, почему у него появились враги, и что даст стране его близкая смерть в самом крайнем случае.

Иначе говоря, никто не направляет общество. Нет пастуха у паствы. Каждый занят тем, чем может себя занять. Ждать не хочется. Хочется хоть что-то делать. Хотя бы смерть ворогам сделать? И нет идеала, к чему стремиться. Туманный ориентир в виде «жить как в Европе» многим не понятен. Им кажется, что жить как в Европе, это просто больше получать за то, что ты и так делал. Пусть мало делал, пусть плохо делал, пусть нахалтурил, но теперь будут платить больше, потому что нам кажется, что именно так «как в Европе».

«Смерть ворогам» никак не может быть идеей. Мы помним эту идею у тех, кто строил великую Германию. Также после смерти одних врагов, непременно нужны будут другие, чтобы можно было кричать «смерть ворогам». В дружественных взаимоотношениях с западными спонсорами  «смерть ворогам»  тоже не работает.

Про скептиков

Сегодня разделение людей лишь на тех, кто «Славаукраине» и тех, кто «Крымнаш», не правильно. Это выбор без выбора: сепаратист или патриот. Нас загоняют в эту ловушку выбора.

Чем дальше, тем больше скептиков этих двух утопичных крайностей. Если я не за Путина, то это не значит что я  «Славаукраине». Нас искусственно загоняют в эту иллюзию выбора, заставляя сделать не осознанный, а эмоциональный выбор. Им кажется, что все мы должны сделать только эмоциональный выбор. Рассуждений от нас никто даже не ожидает. Однако!!! Скептики по отношению к этим двум крайностям становятся все боле осознанными.

Лидеры и сепаратистов и патриотов на самом деле НЕ достигают объявленных ими целей. Но никто из них до отставки не считает нужным уведомить своих почитателей, что он – неудачник.

А как быть тем, кто не хочет относить себя к этим двум категориям? Например я! Те, для кого независимая держава не является абсолютной исходной (она же и окончательная) ценностью, должны определиться в качестве скептиков. Или евроскептиков.

Если я не сепаратист и не патриот (в вышеизложенном смысле), мне что нет места в этом обществе? Уверен, что таких как я много. Я бы предпочел именовать себя и тех, кто придерживается схожих взглядов – скептиками. Сознательными скептиками. Сознательный скептик в отличие от бессознательного не поддаётся колебаниям настроения: сегодня он – патриот, а завтра, если встал не с той ноги, то он уже становится сепаратистом.

Например, человек старался действовать как патриот, а его недооценили, он разочаровался или его вовсе обидели. Кем ему быть? Стать сепаратистом? Но ведь он не хочет призывать сюда войска России, не хочет войны, не хочет покланяться Путину. Ему что делать? Уезжать? Исчезнуть?

 Помните наколько ярым сторонником Януковича была Александра Кужель? А теперь она …

Такой человек отрезвляется и невольно становится скептиком. Осознанным скептиком.

Скептик требует изменений. Не косметических, не декларативных, и не только на фронте, стыдливо именуемом линией размежевания. Страна продолжает оставаться коррумпированной, неправовой державой, живущей не по законам, а по «схемам». Откладывание принципиальных изменений в этом ключе до полной победы над противником означает трагедию срыва обязательств перед Евросоюзом и последующий дефолт. Мы опять наступаем на грабли эпохи ссоры Ющенко с Тимошенко.

Поэтому наш долг, как скептиков, легализовать наш беспримесный скептицизм по отношению к ложной альтернативе: патриотизм (безусловный и абсолютный) и сепаратизм (условный и мечтательный).

Наша оценка этой ложной альтернативы обязана быть очевидной. Скептикам тоже нелегко. Не все из них бессердечные циники.

В Библии сказано о таких, что они не горячи и не холодны, а только тёплы слегка. Но наших скептиков много. И патриоты, да и сепаратисты тянут их к себе изо всех сил. Скептики – это бесстрастные судьи для крайних – для холодных и горячих. От их приговора зависит судьба державы. Не во всём, но во многом зависит. Начиная с цены конвертируемой валюты на нашем базаре и заканчивая неголосованием на выборах.

Лирическое отступление

Очень сложно строить европейское общество в стране, не готовой жить по европейским образцам. Известная адвокатесса Татьяна Монтян в весьма жесткой, порой нецензурной форме приводит массу примеров отсутствия такой готовности. Её публицистика не получает никакого отклика у власть держащих персонажей.

Если мы к этому не готовы, то, как нам всем к этому готовиться? Кто подскажет? И когда и как мы будем готовы? Если нет ответов на эти вопросы, то усиливается подозрение, что украинцы только жертвы чьей-то карьерной игры в чуждой нам политике.

Скорее всего, это не так – на Западе нет краткосрочных умыслов и политических спекуляций. Но как убедить в этом своих сограждан?

Но без расчёта на долгосрочные проекты и заделы, без массового энтузиазма мы не выберемся из исторической ловушки.  В которую нас завели наши бездарные и бесхозяйственные лидеры, пользовавшиеся не нашим доверием, а нашей излишней эмоциональностью.

Про лидеров

Вот наш президент в отличие от Виктора Ющенко не сидит без дела. Стреляет из автомата, передаёт армии скромные подарки в виде боевой техники, круглосуточно связывается с мировыми лидерами. В то же время с его стороны нет никаких усилий по изменению внутренней политики, никаких существенных реформ. Но и если  скептики могли бы поставить себя на место Петра Алексеевича, то они бы сразу заметили, что реформаторам в Украине не на кого опереться.

Политики Александр Ильяшкевич и Павел Шеремет живут надеждой отомстить бывшему президенту Кучме за свои страдания. И публично демонстрируют недоверие Юрию Луценко, который терпит, что Кучма ездит в Минск к сепаратистам. Эти патриоты даже в мыслях не держат, что на фоне агрессии России события времён убийства Георгия Гонгадзе утратили всякую актуальность для массы телезрителей. Вина руководителя фракции партии «Блок Петра Порошенко» не в событиях 15-летней давности и первого Майдана, а в том, что он, один из главных авторов «Коалиционного соглашения», не прилагает никаких видимых усилий для выполнения всех пунктов этого соглашения.

p.s. Но эмоционально настроенные люди всего этого не замечают. А зря. Эмоции отвлекают, нужны скептики. Именно сейчас.

НикВести Блоги / 21:18, 11 Января, 2015
3
2985
comments powered by Disqus