Война и мир. Взгляд политического скептицизма

НикВести Блоги / 11:19, 27 Января, 2015
0
2709

Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на месте. Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире и армию в целости.

Сунь-Цзы "Искусство войны"

Как я понимаю любой конфликт, в том числе и военный конфликт, замышляется для того чтобы после конфликта получить выгоду. Либо приобрести ресурсы, либо сторонников, либо статус. Поэтому, главнейшие три вопроса, которые обязаны задавать себе участники конфликта:

1.«Какую выгоду мы получаем в результате конфликта?»

2.«Когда останавливать войну и с какими достижениями?»

3.«Как останавливать войну, если она идёт не туда?»

Ожидаемые выгоды от войны или причины войны

Мы знаем, что официально война у нас так и не была объявлена. У нас до сих пор идет якобы Анти-Террористическая  Операция (АТО). Однако, мало кто верит, что у нас проходит антитеррористическая операция на Донбассе. Даже США не признают ЛНР и ДНР террористическими образованиями. Их называют сепаратистскими или экстремистами, но точно не террористами.

Начали полномасштабные военные действия (АТО), безусловно, украинские власти в ответ на гражданское неповиновение новой власти жителями Донбасса при поддержке РФ.

Попытки раздуть очаги гражданского неповиновения были и в других регионах страны. В том числе и в Николаеве. Эти очаги не набрали критической массы. Они не переросли в вооруженное противостояние благодаря умению или хоть какому-то авторитету наших новых властей.

Почему авторитету? Потому что новая команда власти смогла заставить жителей Николаевщины признать их власть и заглушить тех, кто до сих пор ожидает прихода РФ. Люди нашего города и региона фактически признали новую власть за неимением лучшей.

Любая власть  предполагает наличие способности принимать решения по отношению к подвластным.   А также власть обладает способностью силой принуждать подвластных  к исполнению принятых решений. Сила нужна для того чтобы принуждать к исполнению решений власти. Однако простого провозглашения власти - мало, она должна быть признанной. Только признанная власть может применять насилие к тем, кто ее признает. Непризнанная власть часто не может себе этого позволить. Пример - Донбасс.

Майдан  случился, в частности, и потому что  часть политической  элиты не допускалась к   реальной власти в стране во время режима Януковича. Их мнение не учитывалось. Майдан  был их способом  повлиять  на ситуацию. Майдан был способом выразить свою позицию, которую отвергал режим власти.

Однако и смена правления слегка перегнула палку. Перекос с игнорированием мнения противной стороны был и остается особенностью теперешнего режима. С уверенностью можно сказать, что к реальной власти не допускались и прочие члены ПР, которые не были членами «семьи» и не имели донецких корней.

Фактически война началась с момента сноса памятников и с начала уличной люстрации…

У новой власти вся политическая элита Донбасса была фактически вытеснена на улицу. Политическое противостояние перешло в уличное противостояние.

Представьте, что было бы в Николаеве с настроениями народных масс, если бы к власти пришел Исаков и прочие подобные ему  радикальные политики. Все инакомыслящие оказались бы на улице, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кто бы что не говорил по поводу недовольства о нескрываемом сотрудничестве новой власти и старой, хочу сказать следующее. Поведение нашей новой власти сохраняет возможность для диалога. Представители двух разных взглядов по поводу действий власти представлены в политической элите нашего региона. И те, кто во власти и те, кто думает иначе, имеют право выражать свое мнение. Может это и не патриотично с точки зрения Майдана, однако это вынуждено и полезно для того, чтобы не было вооруженного противостояния.

На востоке ситуация иная. Нас и Донбасс разделили идеологией, а пытаются соединить автоматом. Это неправильно, непродуктивно, недальновидно и бесполезно.  Вооруженные силы Украины воюют со своими гражданами. С людьми, не принявшими новую власть. Это война внутри страны, а не АТО.

Когда останавливать войну с выгодой  и как это сделать

Позиция политического скептика очевидна. Останавливать нужно тогда и только тогда, когда это максимально выгодно. Предположим, что украинские власти решили победить. Что будет обозначать победа?

Поэтому вопрос может быть поставлен так: "Какие последствия войны для нас всех, граждан Украины будут благом?"

Вот декларируемые цели войны с ДНР и ЛНР:

1. Сохранение единства и целостности Украины.

 2. Вступление в ЕС и НАТО, просто потому, что еще никто не нападал на страны-члены ЕС и НАТО, кроме того членство в ЕС и НАТО означает определенный стандарт жизни и защищенности

3. Проведение экономических реформ и развитие экономики.

Давайте посмотрим на эти декларируемые цели с точки зрения политического скептицизма. Скажите пожалуйста, приближают ли военные действия нашу страну к какой-либо из этих целей, ради которых и затевались военные действия?

1. В Единую Украину, разделенные идеологией люди, не «сшиваются» с помощью автомата никаким образом. 2. Вступление в НАТО и тем более в ЕС все более туманная и отдаленная перспектива. 3. Реформы сегодня отошли на второй план.

Даже бывший Президент Украины Кравчук  скептически заявляет: «Сегодня элита разобщена, она ссорится между собой неизвестно за что. На самом деле, у элиты нет ответственности перед угрозой, которая уже нависла над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт. Надо об этом говорить по-взрослому».

Сепаратистские настроения чувствуются и в других регионах страны. Только не пророссийские сепаратистские настроения. Закарпатье посматривает на Словакию и Венгрию в Черновцах с симпатией смотрят на Румынию, да и Львов с Луцком тоже, не против если что … , пожить с Польшей в Евросоюзе.

Последствия завершения войны

Если бы могли победить, то наверное, уже бы победили? - скажете вы. Вот, к примеру,  если бы мы победили, кто бы и за чей счет восстанавливал Донбасс? А кто бы восстанавливал? Сами ополченцы, которые ранее воевали против новой власти или местные жители, которые их поддерживают? Или мы, будем туда ехать и восстанавливать? Или нанимали бы кого-то из-за рубежа? А за чей счет? За  деньги инвесторов  или за налогоплательщиков ?

Или оно само бы все восстановилось?

Если вы даже и не задумывались об этом, то это не значит, что об этом не должна задумываются наша новая власть.

Это если остановить войну разгромом военных сил Донбасса. А если уступить территории?

Если вот так взять и оставить в тех пределах, в которых изначально было провозглашено формирование ДНР и ЛНР, то зачем нужна была смерть более чем 20 000 человек с двух сторон? Во имя чего, территория, которая была объявленной как ДНР и ЛНР, так и осталось в их новороссийской юрисдикции, не смотря на кучу смертей и колоссальные денежные затраты?

Как объяснить воинам АТО и иным патриотом, которые финансово и морально поддерживают боевые действия ради мира в единой Украине то, что теперь они должны расходится по домам и просто наблюдать как пилится бюджет страны? Как отвлечь их он ненужных вопросов, которые они смогут теперь задать новой власти? Власти, на которую они возложили столько надежд. Как объяснить им, что места во власти уже заняты и что их надежды на то, что патриоты смогут занять места в парламенте или в кабинетах чиновников обречены на провал? Их места уже для галочки занял козак Гаврилюк из БПП, и лучник Семенченко (Гришин) из «Самопомичи». А для прочего большинства патриотов мест во власти более не осталось.

Очевидно, что до конца местных выборов останавливать военные действия и бороться с внутренним врагом для правящей элиты в лице патриотов это политически не выгодно. Поэтому война до конца местных выборов будет продолжаться! А если будет политическая целесообразность, то и до далее, после выборов.

Очевидно, что с таким исходом останавливать войну политически не целесообразно. Политически ее нужно продолжать. Продолжать для нужного политически выгодного исхода, а не для остановки. Останавливать войну с любым исходом без какой-либо выгоды для украинских властей – бессмысленно.  Придется отвечать на вопрос: «ЗАЧЕМ?» Зачем это было начинать. Отвечать на вопрос и участникам АТО, семьям погибших и их сторонникам.

РФ их точно не заберет. России они не нужны. Иначе там давно был бы реализован крымский сценарий с зелеными человечками и оружием из военторгов. Признать их частью России это значит открыть путь к миграции из разрушенных городов в Москву и другие города тем, кто еще вчера убивал.

К тому же, на Донбассе не нашлось достойных лидеров даже уровня Аксенова. И сейчас российским войскам приходится проводить дополнительную чистку, тасуя кадры сепаратистов. Бессудные убийства оголтелых экстремистов выросших за месяцы войны, разложили те силы на Донбассе, которые могли бы весной стать горючим для гражданской войны в Украине.

Это война не за победу в войне с террористами. Это война за победу слабой власти над сильными политическими оппонентами.

Единственный спокойный и все еще мирный путь – переговоры и федерализация. Но кто теперь пойдет на этот шаг? Как начать переговоры особенно после Мариуполя.

p.s. Что делать после завершения войны?

Предположим, что случилось чудо, и завтра уже не стало Путина, Путлера, Ху..ла, истинной причины украинской бедности, или как бы его там не называли. Предположим, что власти уничтожили всех боевиков ЛНР и ДНР и даже уничтожили всю их военную технику. Предположим, что РФ распалась на множество частей, а Саудовская Аравия, как патриот Украины, продает нам нефть по 20 долларов США за баррель, вместо того, чтобы зарабатывать деньги.

Причина конфликта не исчерпана. Причина в недовольстве действиями власти.

Без переговоров и учета интересов жителей Донбасса для Единой Украины не обойтись. И чем больше с этим тянуть, тем больше уступок придется совершить для урегулирования конфликта.

С уничтожением боевиков недовольство экономическим состоянием граждан не усмирится. Люди недовольны экономикой страны, нищетой народа и отсутствием реформ для выхода из «совковой» ментальности.

А если счастье не наступит с завоеванием территорий, то проблемы просто переходят на новый виток. Обязательно будут те, кто осуждает нынешний режим; и будут те, кто его не воспринимает.

Пока нам скармливают патриотизм под соусом борьбы с инакомыслящими. А как патриотам быть далее, нас стараются «не задумывать»!

Почему «не задумывать»? Да потому, что никакой выгоды мы не приобрели. И поэтому совершенно не выгодно останавливать войну сейчас. Глупо. А признавать эту глупость нельзя.

Вот такие дела, уважаемые политические скептики, и те господа, кто хочет продолжения войны за Единую Украину, но сам не согласен идти добровольцем!

НикВести Блоги / 11:19, 27 Января, 2015
0
2709
comments powered by Disqus