Если не сделать это — стране смерть

НикВести Блоги / 21:43, 30 Января, 2015
6
3118

«Я удивлен, что при такой системе уплаты налогов, у нас вообще какие-нибудь деньги попадают в бюджет» - слова моего друга, одного из руководителей Фискальной службы.

Вы удивлялись, что во время войны Министерство обороны, имея деньги, отправляло бойцов на передовую раздетыми и разутыми. За 23 года МО превратилось в абсолютно неэффективного уродца, которое работало не на обороноспособность государства, а на обогащение генералитета и тыловиков. Откаты стали элементом системы, когда их попытались исключить, система просто остановилась. Сейчас волонтеры пытаются разрушить старые отношения внутри оборонного ведомства и построить нечто новое, что будет работать. Волонтеров «уважаемые» допустили туда, когда дело запахло жареным, то есть перспективой реального поражения от ватаг ополченцев-орков. За изменения мы заплатили и платим кровью. 

То же самое происходит внутри Фискальной службы. 

Запомните, если кто не знает: отношения бизнеса и государства в системе оплаты налогов происходит на основании не закона, а личных переговоров между начальником местной налоговой и владельцем (руководителем) бизнес структуры. 

Мой директор каждый месяц обсуждает сумму, которую мы уплатим в бюджет. Мне плевать на ставки налогов, будет это 15%, 20% или все 80%. Меня невозможно заставить платить. Действующее законодательство построено так, что я могу вообще не платить ни копейки, причем абсолютно легально. Налоговая система, как средство наполнения бюджета у нас не работает. 

К сожалению, Правительство, не показывает желания реформировать систему. Политическая воля отсутствует. 

Слишком большие деньги воруются в процессе сбора налогов. Система направлена только на обогащение самих элементов системы. 

Все изменения и кадровые перестановки - это всего лишь борьба олигархических групп и попытка присосаться к системе оборота черного нала. 

Стране - смерть, если мы:

1. Не наведем порядок в администрировании и оплате НДС

Без введения электронного администрирования через НДС-счета, этот налог надо отменять. Шаги в этом направлении делаются, но они очень робкие. К этой здравой идее специально пристегиваются бредовые вещи, типа списания кредита на какую-то дату . Цель одна: максимально затянуть внедрение, потому что каждый день воротилам НДС - бизнеса достаются сотни миллионов. Я боюсь, что эти счета будут похоронены, у «нищих» чиновников нет резона резать курицу, несущую золотые яйца.

2. Не выведем зарплат из тени

Сейчас ЕСВ составляет 40%. Но есть же расчеты, что если снизить его до 15%, то при расширении круга плательщиков, бюджет получит больше. Вы скажите, что кто не платил 40%, не будет платить и 15%? Для этих целей надо установить тотальный контроль над расходами всех граждан. Но до этого принять законы о «нулевой декларации», налоговой амнистии и преследовать в уголовном порядке незаконное обогащение. При этих условиях гражданину будет выгоднее иметь «белый» доход, чем угрозу конфискации имущества, приобретенного за зарплату в конверте.

3. Не ограничим наличные расчеты

Эти три шага - это основа реформ. Все остальное - очковтирательство и популизм. Не будет у нас ни пенсий, ни зарплат учителям и врачам, ни сильной армии. Это не нужно «уважаемым». Они набивают карманы, а вам вешают лапшу. Они вас ограбят и уедут в страны, где все в порядке, потому что в свое время подобные реформы там были проведены.

Поверьте мне. Я - практик. Я внутри этой системы. Другого пути нет.

НикВести Блоги / 21:43, 30 Января, 2015
6
3118
comments powered by Disqus