Манипуляции с публичностью

НикВести Блоги / 19:38, 11 Марта, 2015
1
3674

Мэр Николаева Юрий Гранатуров уже давно взял в привычку выборочно использовать нормы закона о доступе к публичной информации, касающиеся обязательного обнародования проектов решений перед голосованием за них на пленарных заседаниях сессий.

Посудите сами: когда депутаты требуют проводить сессии по земельным вопросам раз в месяц — мэр объясняет невозможность этого, поскольку, якобы возникают проблемы с тем, чтобы в срок подготовить и опубликовать проекты решений.

Когда общественность требует вернуть площади Ленина историческое название — мэр говорит, что вынести вопрос на сессию можно только спустя 20 дней после итогов общественных слушаний.

Когда нужно угодить перевозчикам и срочно поднять тарифы на общественный транспорт — исполком и мэр игнорируют мнение юристов и вводят это решение в действие сразу, а не после предварительной публикации за 20 рабочих дней.

Помните, осенью 2013 года, сразу после того, как тогда еще главный регионал области Николай Круглов предложил, а депутаты поддержали кандидатуру Юлия Гранатурова в должности секретаря горсовета - и.о. мэра, он в срочном порядке менял структуру функций и полномочий исполнительной власти.

Эти «реформы» также проводились без предварительной публикации. Когда НикВести попросили мэра объяснить, почему он пренебрег нормами закона и не обнародовал эти проекты решений, Юрий Гранатуров ответил следующее:

— Если мы будем сейчас раскачиваться 20 дней, 30 дней, потом будем 2 месяца ждать изменения названия, согласно закона о сокращениях, и так далее, то созыв закончится, а мы еще ничего не примем, - сказал Юрий Гранатуров.

Один из инициаторов принятия Закона «О доступе к публичной информации» народный депутат Андрей Шевченко, комментируя процедуру принятия «реформы Гранатурова», сказал, что решения органов местного самоуправления, принятые без предварительного обнародования являются незаконными.

— Я вижу в этих действиях нарушение как буквы, так и духа Закона. В том и заключается идея предварительного обнародования решений, что это вопрос уважения к территориальной общине. Уважаешь общину, чувствуешь ответственность перед избирателями – не бойся советоваться перед принятием решений, - сказал народный депутат Андрей Шевченко.

У нас в городском совете, судя по всему, советоваться боятся. Точно также боятся открытости и публичности.

И вот прошло уже полтора года, с тех пор, вроде как, многое изменилось, избрали нового секретаря городского совета, но по-существу так ничего и не поменялось.

Даже с появлением нового секретаря подход к работе по подготовке сессий остался прежним, а депутаты голосуют за проекты решений, которые не были обнародованы должным образом. Иногда даже предлагают и принимают решения, высказанные с голоса.

3. Проекти нормативно-правових актів, рішень органів місцевого самоврядування, розроблені відповідними розпорядниками, оприлюднюються ними не пізніш як за 20 робочих днів до дати їх розгляду з метою прийняття.

4. Невідкладному оприлюдненню підлягає будь-яка інформація про факти, що загрожують життю, здоров'ю та/або майну осіб, і про заходи, які застосовуються у зв'язку з цим.

Пункти 3 та 4 статті 15 Закону Україні «Про доступ до публічної інформації»

Я понимаю, что когда, например, на площади Ленина находятся несколько тысяч горожан, которые вот-вот могут снести ненавистный им памятник, и, падая, он, обязательно кого-то заденет, то нужно безотлагательно принимать решение о демонтаже без каких-либо предварительных обнародований. На кону человеческая жизнь! А когда мы говорим о проектах землеустройства, выделении коммунальной собственности в аренду, изменении структуры органов исполнительной власти, внутренних нормативно-правовых документов, целевых программ, в таком случае должны действовать нормы Закона «О доступе к публичной информации»! Должны соблюдаться сроки обнародования проектов решений, которые выносятся на заседание сессии.

Оказалось в Николаевском городском совете считают иначе. На повестке дня мартовской сессии только 2 из 55 вопросов были должным образом опубликованы за 20 рабочих дней.

1. Кто ответственный и кому выгодно, чтоб несколько десятков земельных вопросов были вынесены на сессию с нарушением законодательства?

2. Почему проект решения о поддержке постановления Верховной Рады, где Россия признается агрессором, а «ДНР» и «ЛНР» - террористами, публикуется на сайте мэрии за день до сессии?

Последнее вообще позволяет различным осознанным и неосознанным сторонникам Путина оспорить это решение в судебном порядке и заработать себе на этом политический рейтинг среди электората, который не считает Россию агрессором. Поверьте, оболваненных российской пропагандой среди жителей Николаева предостаточно.

Я не юрист, я не работник органов местного самоуправления, но объясните мне, если в законодательстве существует норма, необходимо ли ее соблюдать? А если она не соблюдается, означает ли это, что мэрия осознанно работает вне правового поля?

НикВести Блоги / 19:38, 11 Марта, 2015
1
3674
comments powered by Disqus