Почему я против субботника?

НикВести Блоги / 18:29, 19 Марта, 2015
5
6658

Советское прошлое дало нам хорошее наследие – проводить весенние субботники с целью облагораживания городского пространства. Я не могу сказать, что это плохо – поскольку, во-первых, такой труд воспитывал подрастающее поколение, во-вторых – делал лучше облик города.

Субботник (воскресник) — сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, в выходные (откуда и происходит название).

В советской России субботники как порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты (комсомольцы) и так называемые «сочувствующие».

Потом же, проведение субботников стало привычным для всех и не вызывало совершенно никакого энтузиазма среди населения.  Потом стали проводить массовые субботники на территории всего Советского Союза. Наверное, поначалу людям нравилось, каждый чувствовал какой-то свой вклад в благоустройство района, города, страны.

Сегодня мы сталкиваемся с жалкими попытками представителей власти, особенно накануне выборов, организовать такое же благородное дело, которое обычно ничем не заканчивается. В Николаеве это случается два раза в году – весной и осенью.

Жаль только, что инициатива политиков не заходит дальше предложения убрать мусор.

Учитывая то, что мы уже давно не живем в Советском Союзе, да и коммунистическую идею мало кто поддерживает в нашей стране, очень сложно заставить кого-то в свой выходной выйти из дому, чтоб заняться уборкой мусора вместо тех, кому за это платят деньги.

Например, в расходах городского бюджета по разделу ЖКХ по Центральному району на ликвидацию стихийных свалок на этот год выделено 3 миллиона 200 тысяч гривен, в частности, в марте по этой статье будет запланировано освоить 290 тысяч гривен. Куда эти деньги уходят, на ликвидацию каких «несанкционированных свалок» - не понятно. И кстати, насколько мне известно, бюджетная комиссия Николаевского горсовета уже несколько раз приглашала к себе председателя администрации Центрального района Волкова, чтоб тот отчитался о том, как средства на ликвидацию свалок были потрачены в прошлом году, однако чиновник почему-то не спешит на встречу к депутатам.

Отдельной статьей в бюджете города прописаны расходы на уборку и санитарную очистку зеленых зон, парков, скверов, бульваров, газонов и пляжей от мусора в Центральном районе выделено на март 18 тысяч.

Расшифровки к смете расходов городского бюджета по разделу ЖКХ по Центральному району Николаева на 2015 год

Так почему же люди должны работать вместо кого-то, когда на это выделяются бюджетные деньги тем более, зная, что завтра на этом же месте снова будет мусор?

Лучше бы мэрия обратила внимание на отсутствие в на улицах города урн – ведь это является одной из причин загрязненности. Если в бюджете нет денег, можно же заставить предпринимателей хотя бы установить возле своих магазинов, в частности, урны. Но это уже тема для другой статьи.

Каждый из нас постоянно наблюдает, как какой-то политик, которому взбрела в голову такая мысль, демонстративно приходит и специально на камеру надевает заранее купленные перчатки (тут главное угадать, и правильно их надеть), после чего «во всю красу» берется за лопату/грабли/метлу/мусорный мешок. Как правило, все это заканчивается очень скоро, когда  исчезают объективы камер журналистов или пресс-службы.

Артем Ильюк и Игорь Дятлов. Фото: niklife.com.ua
Николай Круглов. Фото: niklife.com.ua
Первый вице-мэр Юрий Андриенко
Нардеп Александр Жолобецкий и мэр Юрий Гранатуров
Вице-мэр по ЖКХ Юрий Гайдаржи

Зачем обманывать себя и других? Ведь субботники сегодня в нынешнем формате не способны ничего изменить ни в сознании людей, ни в облике города.

Может городской власти стоит сделать выводы, пересмотреть свои взгляды и придумать новый формат привлечения масс к вопросам благоустройства городского пространства?

Например, среди жителей многоквартирных домов можно организовать конкурс на самый лучший двор – а это и уборка, и покраска бордюров. Тут же и цветы можно посадить, и детские площадки привести в порядок. В частном секторе – по тому же принципу: на каждой улице определить лучшего и дать ему какой-то утешительный приз.

Можно привлечь общественные организации, предприятия к уборке парков, скверов по той же системе. Ведь в городском бюджете все равно предусмотрены средства на это. Если коммунальные службы не в состоянии сами это сделать – значит отдайте деньги людям и заинтересуйте их какими-то призами, мотивируйте их. Для детей, школьников, тоже можно свой формат придумать. Нужно лишь проявить чуточку фантазии и желания.

А то, что я вижу сегодня – это созданное пресс-службой мэра мероприятие в Facebook, где, кроме призыва «Приглашаю всех горожан на субботник» - нет ничего: ни плана, ни задач, ничего.

После такого призыва, я прям вижу, как тысячи молодых людей идут покупать веники, перчатки и спешат на субботник!

Каким бы не был рейтинг городского головы среди молодежи (а именно ее нужно в первую очередь привлекать к подобным работам), но этого в данном случае не достаточно – им вообще не нужны политические авторитеты. Вот если бы с таким призывом выступила какая-нибудь Ксюша Собчак – и то было бы больше толку.

НикВести Блоги / 18:29, 19 Марта, 2015
5
6658
comments powered by Disqus