Депутатский корпус горсовета сократится уже на ближайших выборах

НикВести Блоги / 15:14, 30 Марта, 2015
1
3137

Если выборы, конечно, состоятся. Так как ввиду падения рейтингов основных провластных партий, выборы осенью становятся невыгодными власти. Всем понятно, что депутатский корпус городского совета необходимо сокращать. Но любой власти всегда выгодно, чтобы количественный состав депутатов был больше. Это позволяет заниматься манипуляциями, перетасовывая депутатов на свой лад, для принятия "нужных" решений. Несмотря на то, будут ли приняты изменения в закон, уже на ближайших выборах в николаевский городской совет депутатов будет максимум 76, а было бы лучше – даже 50.

Закон Украины "О выборах депутатов ВР АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав", ст. 16, п. 1-4 гласит: 

"1. Решение об общем составе (количество депутатов ) [...] городского совета принимается соответствующим областным советом текущего созыва не позднее чем за 50 дней до дня местных выборов.

4. Общий состав (количество депутатов) [...] городского [...] совета должен составлять при численности:

8) от 250 000 до 500 000 жителей - от 50 до 76 депутатов включительно;

9) от 500 000 до 1 миллиона жителей - от 60 до 90 депутатов включительно;

Численность жителей соответствующей административно-территориальной единицы определяется на основании уведомления органов государственной статистики по состоянию на 1 января года начала избирательного процесса местных выборов".

В 2010 году областной совет "натянул" количество депутатов до 90, хотя уже тогда постоянное население в Николаеве составляло 496 688 тысяч человек. Но количество наличного (а не постоянного) населения на тот момент составляло 501,2 тысяч человек. И на этом основании областной совет утвердил количество депутатов городского совета в максимальном составе 90 человек (хотя у городов-полумиллионников минимальный состав – 60 человек).

Я направил запрос в Главное управление статистики, и получил ответ, что по состоянию на 1 января 2015 года количество как наличного, так и постоянного населения не доходит до полумиллиона – 494 763 и 490 268 человек соответственно. А это значит, что 90 депутатов в городском совете больше не будет. Кроме того, в новом законе о местных выборах, я надеюсь, будут приняты изменения и появится новая норма – об отзыве депутатов за прогулы сессий, не выполнение своих обязанностей на депутатских комиссиях и группах. Чтобы случайные люди не занимали место более достойного представителя нашей громады.

А это значит, что в городском совете интересы горожан теперь будут представлять не 90 депутатов, а максимум 76 депутатов. Решение о количестве депутатского корпуса городского совета будет принимать действующий состав областного совета.

И именно от депутатов областного совета будет зависеть, сколько депутатов будет представлено в городском совете – 50 или 76? По моему мнению, 50 депутатов – как раз то количество, сколько необходимо для эффективной хозяйственной работы.

НикВести Блоги / 15:14, 30 Марта, 2015
1
3137
comments powered by Disqus