Предложение «Об общественных слушаниях»

НикВести Блоги / 10:20, 01 Апреля, 2015
1
2561

Борьба за власть может принимать различные интерпретации и формы .  Сегодня, борьба за право и возможность осуществления общественных изменений – это  ведущий приоритет в борьбе за власть. Нельзя допустить возможности спекуляций и подмены понятий всевозможными "псевдообщественниками" которых сегодня более чем достаточно. Поэтому я привожу основные тезисы, которые на мой взгляд важно учитывать при принятии "Положения об общественных слушаниях".

Многие общественники активно обсуждают механизм проведения общественных слушаний. А именно положение об общественных слушаний, как механизм для проведения этих слушаний. Уверен что крайне важно обозначить важнейшие моменты слушаний.

1. Целесообразность принятия положения об общественных слушаниях 

Необходимость проведения ОС в современных условиях. 

Общественные слушания, как форма прямой демократии, должны быть прописаны во всеукраинским законе, а не приниматься сессиями местных советов. Но этого не было сделано и нет перспектив, что это возможно реализовать.

Однаков различных законах Украины в качестве рудимента советской эпохи есть такие юридические понятия как общественное слушание и сельские сходы. Положение о них не прописано, потому что они всегда носили декларативный и декоративных характер при нигде не прописанной власти КПСС.

Никаким образом нельзя считать, что при принятии положения об общественных слушаниях, можно иметь реальный рычаг влияния. ОС не могут иметь иной роли, кроме рекомендательной. Согласно закону о местном самоуправлении городская власть может и не учитывать результаты ОС. Получается пятое колесо в телеге…

Тем не менее, в современных условиях общественные слушания могут получить непомерно большую роль. Это вытекает из общей слабости института власти: горсовета, суда, исполнительной службы, прокуратуры, милиции.

Опыт показывает, что решение сессии может много лет блокироваться населением при помощи заранее ангажированных (проплаченных, а сейчас и вооруженных) общественников. Проспект Мира, микрорайон «Северный», Намыв, Лески: ул. Крылова и Карпенко продемонстрировали, что можно: неоднократно сносить заборы, засыпать котлованы, избивать охрану, ломать спецтехнику, ложиться под экскаваторы и бульдозеры…

И никакая милиция не принимает никаких мер в этих случаях самоуправства. Поэтому общественные слушания важны как способ убедить население не прибегать к сбору денег для найма своих защитников – скандальных безработных общественников.

По сути, общественные слушания нужны не столько людям, сколько власти для того чтобы отправлять в известном направлении общественников, вспыхнувших внезапных приступом общественного негодования. После проведения слушаний будет понятно, сколько человек в действительности поддерживают призванных общественников, а сколько выступают лично по своей инициативе.

Исключительно важно определить в положении об общественных слушаниях контингент их участников. 

Опыт общественных слушаний на проспекте Ленина и улице Садовой (конфликт Тараненко и Чайки) показывает, что пи проведении слушаний около спорной 9-этажки в среду местных жителей были засланы с помощью Иванникова на деньги Онофрийчуа активисты из совершенно других районов города, которые оскорбляли и унижали городского голову, обостряя конфликт. Поэтому необходимо четко и ясно для каждого частного случая определить: какие именно жители и каких домов могут принимать участие в общественных слушаниях со статусом решающего голоса, на основании прописки в паспорте. Именно так поводил общественные слушания Юрий Мостовой в своем доме. 

Необходимо установить кворум, при созыве общественных слушаний. 

Сбор подписей и участие ОСНне являются надежными средствами для решения этого вопроса. Местное население часто пересматривает свою позицию по поводу строек в зависимости от решения их личных проблем. В связи с этим, целесообразнее обсудить норму закона об ОСН, т.е. о присутствии более половины ответственных квартиросъемщиков или домохозяев. Без этого условия можно поставить под сомнение любые результаты обсуждения вопроса через подачу исков в суд, отдельными жильцами данного микрорайона.

Минимальное число квартир или домовладений поддерживающих рекомендации общественных слушаний не должно быть менее четверти населения данного микрорайона или округа. Безразличие подавляющего числа населения в указанных территориях необходимо расценивать как несущественность поднимаемого вопроса. И в связи с этим признавать слушания несостоявшимися. А недовольные жильцы должны обращаться в суд как частные лицасвязи с нарушением их интересов.

2. Предмет слушаний

Следует четко оговорить  возможные вопросы, которые общественные слушания вправе обсуждать.

Иначе мы получим маленькие республики на территории Николаева или неправомерные решения, не влекущие за собой никакого юридического последствия, вроде того как признать РФ агрессором, а США – масонской ложей. Здесь полезна аналогия с сельским сходом.

Практика сельских сходов восходит к вечевой традиции со времен возникновения общества. Как говорили в древнем Риме: «дела, касающиеся всех, решаются усилиями всех».

Опросы, которые возможно поднимать на ОС могут относиться лишь к действиям городских властей относительно населения данного участка или избирательного округа.

Замечание:Из всего вышесказанного следует, что обсуждение общегородских проблем не может быть признано

о общественными слушаниями. На «общественных слушаниях» по общегородским проблемам (например, обсуждение создания коммунального пароходства) собрать больше сотни желающих невозможно. 

Совещание экспертов можно использовать лишь в тех случаях, когда нет соответствующей нормы закона. По сути, это и будут экспертные слушания.

Поэтому предлагается общегородские проблемы обсуждать на совещаниях экспертов. Поясняю: не советах экспертов, а совещаниях. Совет экспертов (под руководством Л. Рудэнко-Кардаш) имеет не всегда обоснованные претензии на компетентность и монополию перспективного планирования структуры городского управления и любых других проблем.

Экспертом можно считать общественника, который занимался данной проблемой и имеет достижения в ее решении. О его компетентности в этом вопросе и его достижениях достоверно известно горожанам. 

Реестр и архив слушаний

Именно для проведения совещания экспертов необходимы реестр и архив слушаний. Это связанно с тем, что слушания по местной тематике могут быть неповторимыми, но совещание экспертов поднимает вопросы, которые всплывают из года в год. Поэтому фиксация прецедента может оказаться полезной для последующих составов горсовета и городских голов.

Кроме того, необходимо уведомлять о проведении слушаний и предоставлять документы о результатах и самой процедуре рассмотрения вопросов.

Процедура проведения общественных слушаний

Шаг 1. Создание и регистрация инициативной группы не менее чем из трех человек.

Шаг 2. Подача инициативной группой заявления о необходимости согласно Закону или решению суда. В случае отказа соответствующей инстанцией инициативная группа обращается к городскому голове с предложением определить время поведения этих слушаний или, по крайней мере, встречи с депутатами горсовета избирателей этого округа или участка.

Шаг 3. После получения согласия на проведение общественных слушаний, за две недели до проведения общественных слушаний всем ответственным квартиросъемщикам и домовладельцам письменно сообщается повестка дня, место и время проведения общественных слушаний.

Шаг 4. Явка участников общественных слушаний, проживающих на данном участке, устанавливается сотрудниками городских властей. Отсутствие таких сотрудников на общественных слушаниях не является препятствием для их проведения. Но в этом случае по завершении слушаний под протоколом об их поведении ставят подписи все их участники.

Шаг 5. Протокол о проведении ОС направляется соответствующим местным властям для внесения необходимых коррекций в решение, вызывавшее возражение у местного населения. В случае отказа принять такой протокол из-за нелегитимности проведенных слушаний и подделки подписей или введениюв заблуждение участников слушаний инициаторы общественных слушаний обращаются в суд.

Замечание: важным результатом общественным слушаний является определение авторитета депутатов (мажоритарного депутата). Если бы депутаты горсовета добросовестно выполняли прописанные в Законе «О статусе депутатов местных советов» обязанности, то необходимость в общественных слушаниях вообще бы не возникала. Но из-за  отсутствия либо самих депутатов, либо действенной связи между избирателями и депутатом требует компенсаторных механизмов в виде общественных слушаний. Если будет принята законодательная норма о профессиональной работе депутатов местных советов, то будет необходимо радикально изменить будущее Положение об общественных слушаниях.  В частности ввести норму об обязательности публикаций в СМИ результатов этих слушаний.

НикВести Блоги / 10:20, 01 Апреля, 2015
1
2561
comments powered by Disqus