Как правильно избавиться от наследия СССР

НикВести Блоги / 17:08, 28 Апреля, 2015
0
2403

Мы интуитивно возлагаем свои надежды на правительство. Почему-то нам кажется, что от действий правительства и зависит наша жизнь.Мы с нетерпением ожидали, что вот-вот произойдет чудо. То Выборы Президента, то парламентские. Теперь мы наивно возлагаем надежды о лучшей жизни на местные выборы.

А раньше, много лет назад,
Страною правил царь.
И были не у всех ребят
Тетрадки и букварь.
С.Михалков.

Мы интуитивно понимаем что наше благополучие зависит от того как нами управляют. Наши прабабушки и прадедушки жили при Монархии и у нас была монархическая система управления государством. Эта система оказывала влияние на жизнь каждого гражданина империи. Именно недовольство жизнью в монархической России, позволило совершить октябрьскую революцию 1917 года. Люди лучшей жизни. Интуитивно они понимали, что необходимо менять систему государственного управления. И именно основываясь на недовольстве системой управления государства произошла великая революция. Монархию сменила власть Советов.

Все то, что делает завод,
Все то, что фабрика дает,
Чем Родина горда,
Чем мы сильны на страх врагам,
Все это - наше, это - нам Навечно! Навсегда!

С.Михалков.

Советский Союз пал. Если фабрика и завод еще что-то дают, то точно уже не нам. Уже, все народные блага и капитал распределяются не государством, а частными структурами.  И мы, те же люди, оказались в совершенно другом государстве.  Но, с той же системой государственного административного управления.  С той, которая управляла государственным  капиталом, общими планами и общими задачами.

Даже две так называемых революции мы можем вспомнить на своем веку. Но, ни одна из революций не сменила советской системы управления государством. Даже советские подходы в управлении не изменились. Капитал уже давно частный, а государственная система продолжает безуспешно нарезать им задачи и контролировать, словно мы еще находимся в старой советской системе координат.

У нас, в горисполкоме, до сих пор существуют «отделы торговли», которые безуспешно ставят задачи и планы по продажам частным магазинам. «Регулируют» все также безуспешно режим работы  частным магазинам, пишут кучу бесполезных бумаг, и получают зарплату за то что ходят на работу в горисполком… Такой же «отдел услуг» все также безуспешно регулирует работу парикмахерских, бань, моек и ателье.

Они хотели, чтоб народ
Был сыт, обут, одет
И не работал на господ,
Как было сотни лет.

 С.Михалков.

Уже практически год прошел с момента выбора нового Президента. Я не хочу сравнивать плохо или хорошо это. Я хочу, чтоб мы посмотрели на все тщетные потуги осчастливить наше общество одним росчерком пера.

Мы интуитивно понимаем, что необходимо избавляться от старого советского подхода административного управления. Но мы не меняем советский подход в системе управления даже после двух майданов, которые принято называть революциями. Вместо этого мы избавляемся от Советского Союза извращенным способом. Мы (а точнее правительство, которое мы выбрали) вдруг решили в миг расправиться с последними оковами, которые «мешают» нам шагнуть в Европу к новой и прекрасной жизни. Мы решили ограничиться попыткой стереть из повседневности советскую символику не меняя советской модели управления государственным капиталом.

Мы решили разобраться со всем наследием СССР. Особенно если считать, что все зло (как и все те подвалы, предприятия и коммунальные объекты, которые мы продаем до сих пор), доставшееся нам еще с тех времен, неумолимо тянет нас на дно полуголодного существования. Вполне правильно решили.  Но нужно избавляться не с историей, а с методами и подходами. С советской системой управления.

Распад СССР произошел из-за неспособности системы госуправления справляться с задачами и контролировать самостоятельных субъектов хозяйствования. Украина также не выдерживает унаследованный от советского времени аппарат управления. Катастрофическая неуправляемость страны и отсутствие управленческих кадров – это бич нашего государства. Революция сделали, однако ничего революционного не произошло. Все тоже осталось. 

Трудился из последних сил,
Недоедал бедняк,
А барин досыта кормил...
Охотничьих собак.

С.Михалков.

В нашей стране из-за большой разницы в доходах между верхними и нижними слоями населения Украины очень существенно различаются интересы этих слоев. Из-за этого заботы низов совершенно чужды власть придержащим. Поэтому с 1991 года по сей день никто не решился убрать мусор в управленческих структурах якобы независимой Украины. Собственно говоря, западные консультанты также бессильны. В их странах ничего подобного никогда не было. И нет опыта, который можно было бы передавать.

Для того чтобы разобраться в проблеме реформирования аппарата управления наши современные власти наняли грузин и поглядывают на прибалтийские страны. Но там как была, так и остается совершенно иная этническая ситуация и масштабы населения и территории.

Как говорил маркиз Астольф де Кюстин: «свирепость Российских законов компенсируется их повальным неисполнением».

Специфика Украины состоит в том, что исторически сформированные общины практически рассыпаны. Наиболее активная часть населения покинула страну и продолжает ее покидать. Саботировать глупые решения, обеспечивая «выживательность» населения, не кому. В этих условиях административные решения должны быть максимально точны. 

А как они могут быть точны, если структура управления возможными территориальными общинами лишена логики, а принимаемые решения не последовательны.

Но были люди на земле, 
Что думали о тех, 
Кому живется в кабале 
На свете хуже всех.

С.Михалков.  

Майдан дал новые возможности строить государственное управление не под клан Саши-стоматолога, а под запросы общества… И грузинов во власть пригласили… И люстрацию провели… И Россию признали агрессором… И вот-вот заработает антикоррупционное бюро… И  памятник небесной сотни построили…  Но все это мы хотим строить на обломках все той же старой системы государственного и местного управления.

Поэтому хочется сказать, что далее оттягивать некуда. Крайне важно начать изменение в системе государственного управления. Но государственное управление далеко. Оно в Киеве. И те, кто сегодня находится во власти менять ничего не …

Но нам не нужно ждать этого или разоблачать очередную ошибку выборов как Президента, так и Парламента.

Нам необходимо сосредоточиться на изменении структуры городского аппарата управления. Нам нужно избавиться от рудиментов прошлого советского подхода.

Давайте посмотрим на осколки советской государственности:

Двойное подчинение

Горуправление милиции подчиняется в разных аспектах своей деятельности начальнику облуправления и министру (по отраслевому принципу). Мэру подчиняется в аспекте работы с населением (по принципу делегированных мэру полномочий государства). Порядок делегирования полномочий местному представительному органу власти давным-давно устарел, как и система двойного подчинения. Надо либо передать эти функции территориальной общине в виде муниципальной милиции, либо вернуть их министерству и создать полицию. Тогда будет с кого спрашивать. 

Обеспечение права собственности

После того как Сталин уничтожил НЭП, но сохранил денежное обращение и частный сектор (денационализованное жилье), были созданы послевоенные БТИ. Вместе с нотариусами, техники БТИ обеспечивали оборот недвижимости в сфере личной собственности, в сфере продажи, обмена и наследования были доступны гражданам страны советов.

В независимой Украине при правлении клана семьи Януковича ситуация намного ухудшилась.  Коррумпированные суды превратились в частные лавочки небольшого коллектива судей. Исполнительная служба не может реализовать любые решения судов. Кроме привычных «кровосисей» появились еще и дополнительные, в лице регистрационной службы.

Частная собственность признанна «священной и неприкосновенной». А если так, то она должна быть обеспечена более прозрачно на законном уровне. Здесь можно согласиться с предложениями Татьяны Монтян, о введении регистра собственников и кадастра всей недвижимости и внедрить публичную процедуру перехода прав собственности. Ничего этого не делается нынешним режимом. С этими предложениями правительство даже не полемизирует, а просто игнорирует их. 

Кадровый резерв

При всевластии КПСС со времен Свердлова сложилась практика классификации номенклатуры. Каждый госслужащий знал тех, кто дышит ему в затылок. Если он ошибался, то его сразу же меняли на резервиста. Это был единственным стимулом продуктивной работы. В современной Украине господствует клановость. И критерий лояльности и преданности к лидерам клана имеет большую роль чем профессиональные навыки и административный талант управленца.

Сословие госслужащих само по себе сложиться не может. Для этого необходимо создать серьезную законодательную базу. Ввести публичные государственные экзамены. В Китае существует тысячелетняя практика публичных экзаменов со времен Конфуция на каждый «чин».  «Чин»овников мы унаследовали, а критерии отбора и контроля за ними, мы утеряли. Даже сталинскую систему доносов утратили, и потеряли всякий контроль их продуктивность.

Ликвидация рудиментов советской эпохи.В структурах управления городом и областью сохранилось множество пустопорожних отделов и управлений без всяких реальных полномочий. Например, управление охраны памятников, администрации районов города, отдел торговли, отдел услуг, отдел по работе с предпринимателями, отдел по обороне города и другие ведомства, лишенные не только полномочий, но и всякого здравого смысла. Поддержание и сохранение их жизнеспособности полностью разрушает управляемость города и  экономику и без того слабой территориальной общины.

В целом все эти пункты и наследия советской эпохи аппарата управления снижает управляемость страной, регионом и территориальной общиной.

Что такое управляемость страны? Это соотношение между количеством принятых решений, постановлений, приказов, законов и других нормативно правовых документов и количеством исполненных этих документов. Следовательно, «степень управляемости» страной  будет зависеть от доли исполненных решений в общем числе административно правовых решений.

 

Мы далеко вперед глядим,
Мы видим цель свою,
И то, что мы создать хотим,
Мы общей волей создадим
В своем родном краю!

С.Михалков  

Мы можем высвободить достаточно средств, которые идут на содержание старой советской системы управления и направить их на улучшение инфраструктуры. 

Как первый шаг я предлагаю начать с расставания с администраций районов, доставшихся нам с тех времен, когда депутатов выбирали формально. Нужно было 2 слесаря и три доярки в районе, а также главврач и директор школы? Пожалуйста. Депутатский корпус наполнялся этими людьми для видимости народного управления. 

Сейчас эту видимость создавать не нужно. «Она профессор, депутат от города Орла, где раньше, много лет назад, кухаркою была» - все это уже не нужно. Никому уже не важен пример превращения рабочего в управленца. Рабочему классу уже не подражают и их не ждут для формального наполнения рядов органов госуправления.  

Очевидно, что набирать в команду государственного управления кухарок и преданных (вместе с лояльными) клану, но не эффективных  людей - не дальновидно. Сейчас необходимо управление осуществлять быстро и эффективно.

Администрации районов нашему городу не нужны вовсе. Там находятся чиновники, которые не имеют полномочий не только справляться с мусорными проблемами, а и с любыми другими. Всеми проблемными вопросами занимаются милиционеры, прокуратура, исполнительная служба и департамент ЖКХ. 

Администрации районов это рудимент, который достался нам со времен СССР. Отсутствие глав районных администраций нисколько не снизит эффективность выполнения городскими властями своих обязанностей, а наоборот повысит управляемость в городе. В отсутствие администраций, все решения сессии будут выполняться департаментом ЖКХ и прочими структурами и ведомствами городских властей. 

Мусор лежит горами, и пока мэр лично не возьмется решать этот вопрос, то все так и останется. Напичканные по всему городу ларьки и «позвонишки» как стояли ,так и стоят, не смотря на то, что их демонтировать обязаны администрации районов.  Уборка улиц, производится силами департамента. Обрезка деревьев, которая должна производиться городскими властями, производилась силами  «Николаевоблэнерго». 

Если мы хотим сократить армию чиновников, то первое что напрашивается, это ликвидация глав администраций районов города Николаева. И это автоматически снимет проблему двойного подчинения всех служб.  А в зданиях администраций районов необходимо создать центры по обслуживанию людей.

Вспомните, в каких случаях простой гражданин попадает в администрации районов? Только чтоб писать отписки. Администрации районов должны стать центрами помощи и разъяснения в оказании админуслуг. Это должны быть помогающие простому жителю учреждения, в вопросах его бытовых проблем, а не местом где создаются важные должности. 

Ранее существовали районные советы, как представительский коллегиальный орган депутатов райсоветов. Эти коллегиальные органы местного самоуправления имели исполнительные органы в виде администраций районов. Однако потом, упразднив районные советы мы получили казус. Исполнительные органы районов есть, а вот коллегиальных представительских органов в виде депутатского корпуса райсоветов – нет. 

Следовательно, оставшиеся администрации районов не имеют права действовать от имени жителей районов. А могут только действовать на основании решений, которые принимает депутатский корпус городского совета. Но для того чтобы исполнять решения городского совета есть городской исполком со своей структурой и ведомствами. Решения или распоряжения глав районов, которые распространяются на территориальные подразделения каких-либо управлений или ведомств могут идти в разрез распоряжению прямого руководителя управления или ведомства

Поэтому в аппарате горисполкома можно смело сократить все дублирующие функции и тех чиновников,  которые выполняют эту дублирующую функцию. Сократить все должности, которые не имеют полномочий принуждать к исполнению каких-либо норм от имени власти какие-либо частные предприятия. А рабочие места сформировать лишь под задачу, которая способствует управляемости городом и улучшению условий жизни.

p.s.

Данные предложения в своей массе не новы. О многих из них в конце 90-х годов много писал Виктор Медведчук. Более того в Николаеве с 1994 года по 1999 год работала общественная организация «Муниципальная инициатива» во главе с Олегом Бойко-Бойчуком. Были проведены множество деловых игр и семинаров. Получены десятки тысяч долларов США в виде грантов. Объезжены страны запада. И вся эта «гора» родила двух мышат: устав города и роспуск райсоветов. А на расформирование администраций районов у тогдашнего городского головы Бердникова не хватило смелости и мотивации.

Очень надеюсь, что у Гранатурова хватит всего, что потребуется, а катаклизмы нам не станут помехой.

НикВести Блоги / 17:08, 28 Апреля, 2015
0
2403
comments powered by Disqus